关闭

盛大网络董事长陈天桥 三十年河东三十年河西

4935人阅读 评论(0) 收藏 举报

  【世界经理人办公伙伴-讯】熟悉陈天桥的江南春不想评价他。更熟悉其资本运作的沈南鹏也不想评价他。盛大方面,不愿意接受采访。只有老对手史玉柱有话要说:

  “陈天桥威武,不断创造第一:第一个把网游做成产业,第一个把一款产品做到年利润超10亿,第一个上市的网游公司,第一个母、子公司同时上市,行业内第一个上市公司私有化。私有化,是为了再创造新的第一。”

陈天桥

  一位曾经与陈天桥合作过的游戏公司高层评价说:“他非常清楚自己想做什么,但可能并不很清楚他的公司到底在干什么,最重要的是市场并不认可他的战略。”

  某种程度上说,陈天桥是一个人在战斗,跟他的众多高管,跟美国市场的投资者。最终导致了今日的局面:娱乐帝国有名无实。盛大战略屡战屡败。大规模的高管离场。

  都是私有化导致的结果?为什么私有化

  2011年年中,盛大网络创下了2009年以来的最低价。随后,盛大公布了私有化计划。

  根据协议,盛大网络CEO兼董事会主席陈天桥,以及其妻雒芊芊和其弟陈大年(盛大COO)将以每股41.35美元的价格收购在美发行的占总股本31.6%的美国存托股份(需扣除每股ADS0.05美元注销费)。总计需支付约7.5亿美元。如果考虑到“赎身”过程中的各种费用,则收购总花费可能高于8亿美元。

  陈天桥设立了一个离岸公司Premium Lead Company Limited,作为收购主体,并采用现金收购的方式。陈天桥已和摩根大通进行了初步的讨论,摩根大通将担任此次交易的财务顾问,并提供1.8亿美元的贷款。余下款项,由陈天桥家族筹集。

  陈天桥惯用大手笔。私有化价格相对二级市场溢价26%,而从去年10月17日公开私有化计划至2月15日正式退市,仅用了4个月的时间。

  从计划出台到完成如此顺利,也符合一位盛大前高管眼中陈天桥的形象:“恨不得将每颗螺丝帽的位置都逐个扳正,缜密计算每个细节,又希望顾及全局平衡。”

  “很可能从2007年,就注定了今天这个结果。”美国罗仕证券一位不愿具名的分析师说。

  盛大前总裁唐骏曾透露,盛大早在2007年就打算分拆旗下各模块业务上市,从而将盛大变成一家控股公司。此后,盛大分拆盛大游戏单独IPO,收购华友世纪,并让酷六网借壳上市,去年递交了盛大文学的上市申请。

  “盛大可能形成这种局面:一系列控股公司和母公司同时在纳斯达克上市。”该分析师说:“这样母公司就失去了融资平台的意义,同时又面临公开战略部署的压力。”

  对素以“战略”和“奇袭”著称的陈天桥来说,这并非一件好事。

  美国一家运作中国概念股的著名财务顾问集团中国区负责人,亦对盛大的分拆控股模式抱以怀疑:“美国市场是很少见这种模式的,也没有一家公司依靠这种资本运作成功,不管怎么样,你三个公司理论上都是一个领域,为什么要分拆呢?”

  而消息人士亦称,盛大退市有个目的,就是避免这种公布财务数据的压力。

  国内一家中型互联网上市公司高管则直言:“互联网控股型公司是危险的,或者说不可能长期存在,因为互联网基于流量和客户之间的关联交易大家都心知肚明。”

  不管怎样,分拆战略可能造成了日后母公司盛大网络退市的必然性。

  从财务角度看,分拆战略形成后有两个重要事件:一是从2010年开始,盛大网络的财务报告中管理层不再提供业绩展望;二是2011年二季度,盛大产生了较大规模的无形资产减记,从而导致2011年第二季度美国通用会计准则每股收益为0.16元人民币,较分析师平均预期低89%。

  2011年年中,盛大网络创下了2009年以来的最低价。随后,盛大公布了私有化计划。

  江南春对记者说:“美国市场长期低估公司价值。”这也被很多人认为是盛大网络私有化的重要原因。

  但上述分析师认为,盛大网络的股价上市以来翻了4倍,以其盈利能力看不能算被低估,甚至在2011年之后,静态市盈率已被大幅高估——如果盈利数据完全真实。

  数据显示,2009年以来,盛大网络的收入波动并不大,但净利润下滑幅度非常惊人,2009年第三季度的运营利润率接近40%,一路下跌到2011年第三季度,只剩5%。

  回首创业故事陈天桥的创业故事

  陈天桥

  个人简介:

  出生年份:1973年

  出生地:浙江新昌

  教育:大学

  主要公司:盛大网络

  公司总部:上海

  主要行业:在线游戏

  财富:40亿元

  行业地位:世界上最大的网络游戏运营商

  商业策略:60%的业务依靠电子商务实现对终端的直销

  陈天桥1999年创办盛大,2000年得到中华网300万美元投资。2001年,盛大先后代理运营了《传奇》、《新英雄门》、《疯狂坦克》等多款网络游戏。

  快速切入当年并不为外界看好的网络游戏业,陈天桥快速完成了财富的原始积累。这是一个“传奇”,如同陈天桥运营的网络游戏《传奇》一般。

  但是在自主创业之前,陈天桥最为辉煌的时刻也是在上海陆家嘴集团成为集团总裁的秘书。

  50万投资几个月换来2400万

  1999年,在互联网热潮中,陈天桥捣腾出了50万元的启动资金,组建了“上海盛大网络发展有限公司”,创办了stame.com,以动画、卡通为主,还开出了“天堂归谷”的虚拟社区。

  让所有人料想不到的是,这家国内最早从事专业网络卡通的商业企业,在短短几个月中竟拥有了100万左右的注册用户。

  正是这些用户和他们的Pageview,使盛大在2000年1月获得了中华网300万美元的风险投资。这是陈天桥真正意义上的第一笔财富积累:50万元投资,几个月后就换来2400万元。

  但动画行业在国内还不是一个市场增长最快的行业,说来也巧,那时正好有一个叫作ActozSOFT的韩国公司来到上海,寻找网络游戏《传奇》运营商,经上海市动画协会推荐,双方于2001年6月29日签订授权协议,盛大用30万美元的入门费和27%的分成获得运营权。

  一个月收回《传奇》的投资

  从2001年11月底开始,《传奇》开始收费。

  出人意料的是,仅仅一个月,《传奇》的投资就已经完全收回。也就是说,陈天桥的个人财富,也是从那时起爆炸式地积累起来,从2001年11月到现在的2003年10月,在不到3年的时间里积累了胡润所统计出来的40亿元。新兴的网络游戏是一个暴利行业已经是不容置疑的了。陈天桥做网络游戏不足3年,身价就高达40亿元。

  此前据传,很多盛大的老员工每天早上醒来,都会反复问自己这一切都是真的吗,这在业界传为笑谈。胡润“中国内地百富榜”中对陈天桥的评价是:“凭借《传奇》游戏,陈天桥在中国网络游戏市场上演了自己人生的传奇。盛大是今年我们榜上成长最快的公司,去年的纳税1亿多元,员工500多名。 有人发财,有人破产,有人温饱度日

  而他,一个31岁的青年,只用了短短5年的时间,就成了中国大陆第一富豪

  “我几年前就是穿白衬衫,现在还是白衬衫,如果没有什么重要的场合,我会穿得更加随便,中午我在单位跟员工一起吃盒饭,我从来都不是个会挥霍的人。”

  也许他确实不会花钱,但他却是个最会挣钱的人。

  8月10日,已在纳斯达克上市的盛大网络首次公布财务报表,第二天,陈天桥所持股票市值达到了约11.1亿美元,超过网易创始人丁磊,成为新任中国首富。短短5年的创业时间里,他的财富飚升了18000倍!

  陈天桥的魅力在谈话中才开始显现出来,他不苟言笑,喜怒不形于色,目光如炬,有跟年龄不相称的成熟。说话语速很快,谈锋稳健,思路缜密且语多比喻,逻辑思维和形象思维在他脑中统一得很好。用陈天桥自己的话说,他今日网络娱乐业老大的地位,全是源自几年前脑中的一个“idea”而已。

  “别人的幸运发家,可能是因为看中一处升值前景巨大的楼盘,可能是因为开发了某种市场巨大的产品,而我们的起步,只是把我们的story卖了个好价钱。当然,对于一个创业者来说,最初的一千万并不难挣,难的是把一千万变成一百个亿。”

  自认是“务实的理想主义者”的陈天桥,创业之初的理想是“做网络上的迪斯尼”。

  公司的草创人员只有五名,一间小小的工作室,陈天桥他们扛着自己做的招聘板,坐火车到南京大学招毕业生,说要做网络上的迪斯尼,没有人理睬他们。

  现在,盛大网络在上海张江高科一万五千平米的办公楼里,一千多名平均年龄25岁的员工在为网络迪斯尼的梦想奋斗着。一次新闻发布会上,陈天桥一开口说盛大还有四百个职位虚席以待,马上成了网上的热门新闻。

  三十年河东,三十年河西。盛大的极速成长,陈天桥最知个中滋味。

  半夜醒来一身冷汗

  别人都说陈天桥幸运,但陈天桥自己说,盛大的幸运和不幸是共通的。网络游戏这一新兴领域,机会多,雷区也多,有很多时候,盛大都处在暗流的中心,稍有不慎,便是全盘皆输。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:385575次
    • 积分:4139
    • 等级:
    • 排名:第7729名
    • 原创:7篇
    • 转载:268篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    警言专栏
    最强壮的肌肉是我的心
    文章分类