缩进,注释,代码块,编译与优化,编码,运算符,切片

原创 2016年08月31日 14:56:35

切片

        可以通过下标取字符串、元组、列表中的指定位置的元素,如果取某一个范围内的元素,可以通过下面代码完成:

L=[]
test = ('a','b','c','d','e','f')
for x in range(1,5): # 通过循环取成对应的下标
	L.append(test[x]) # 再通过下标取出对应的元素
print L

        切片是对该过程的简化,它可以直接指定某一个范围内的下标。如上面的循环可以写成test[1:5],其结果是一样的。其一般形式为:start:end:step

        start指开始下标,含。

        end指结束下标,不含。

        step指步长,步长为正则从start向右直到end,步长为负则从start往左直到end,不指定时步长默认为1。步长为正时,不指定start则start为0,不指定end则end为最后一个元素;步长为负时,不指定start则start为-1,不指定end则end为第一个元素对应的负下标。

        注意:所有的切片都是含头不含尾下标也可为负数,-1指的是最后一个元素,-2指倒数第二个元素,其余依次类推。

        start:end:step——三者都指定,则下标的取值为start,start+step,start+2*step……min(start+k*step,end),k尽量取最大。如:

L=[]
test = ('a','b','c','d','e','f')
print test[-5:5:1] # ('b', 'c', 'd', 'e')

        -5对应的是是'b',5对应的是'f',步长为正,所以从'b’往右一直到'f‘,由于含头不含尾,所以输出的是'b'到'e’。再比如:

L=[]
test = ('a','b','c','d','e','f')
print test[-2:2:-1] # ('e', 'd')

        步长为负,所以从'e'到'c',输出的就是'e'','d'。

        从上两例可以看出,start与end的大小,正负不影响结果,只需要根据步长从左往右或从右往左即可。





hexo 解决代码块前后多余空行的问题

解决方案:github issue     通过修改hexo源码来解决:     文件:lib/util/highlight.js     将91行的: numbers += ''...
  • tobacco5648
  • tobacco5648
  • 2015年01月10日 17:56
  • 21123

JavaScript 语句、注释和代码块

总结 Javascript语句是给浏览器发出的命令,语句的作用是告诉浏览器该做什么 分号用于分隔JavaScript语句,要在一句可执行语句的末尾添加分号 JavaScript依照编写顺序依次执行每条...
  • Pandade520
  • Pandade520
  • 2016年09月21日 18:18
  • 380

intellij idea 注释行自动缩进

Settings -> Code Style -> Java  在右边选择 “Code Generation” Tab 然后找到 Comment Code 那块 把 Line comment a...
  • ck4438707
  • ck4438707
  • 2016年10月30日 20:53
  • 1207

Intellij Idea 注释行如何自动缩进?

进入 Settings -> Code Style -> Java ,在右边选择 “Code Generation” Tab,然后找到 Comment Code 那块,把 Line commen...
  • iguiyi
  • iguiyi
  • 2016年07月15日 15:46
  • 3873

在Markdown中紧跟list列表后的四空格缩进代码被错误解析问题与解决方法

问题 在Github上编写文档时遇到了一个奇葩问题:紧跟在list列表项之后的四空格缩进代码被不正确地解析。 例子如下: - list item1 - list item2   ...
  • hoxily
  • hoxily
  • 2015年03月13日 16:05
  • 231

sass编译编码注释报错的解决办法

方法一: 找到ruby的安装目录,里面也有sass模块,如这个路径: C:\Ruby\lib\ruby\gems\1.9.1\gems\sass-3.3.14\lib\sass ...
  • qq_38543537
  • qq_38543537
  • 2017年11月02日 15:59
  • 149

Markdown使用技巧总结——字体,颜色,字号,背景,首行缩进等

Markdown 常用技巧: 2015/12/19 16:05:18 换行: 方法1: 连续两个以上空格+回车 方法2:使用html语言换行标签: 首行缩进两个字符:(每个表示一个空格,连续使用...
  • u010177286
  • u010177286
  • 2015年12月19日 16:12
  • 19502

编程好习惯之-缩进与注释

编程基础学习,不仅需要学习语言,实际上慢慢养成良好的编程思维和习惯也很重要~...
  • octopole
  • octopole
  • 2016年06月13日 16:01
  • 919

C语言基础(一)编译、数据类型、注释、代码块

1、写代码注意事项:      (1)不要忘记导入头文件 #include      (2)main函数有且只有一个      (3)写完一行代码之后要有英文分号作为结束“ ; ”      ...
  • liss_0706
  • liss_0706
  • 2015年10月17日 16:15
  • 403

Pycharm中对代码进行注释和缩进

Pycharm中对代码进行注释和缩进 一、注释 1. #单行注释 2. """ 多行注释 """ 3. pycharm多行注释快捷键:Ctrl+/ 二、缩进...
  • skyli114
  • skyli114
  • 2018年01月11日 16:28
  • 74
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:缩进,注释,代码块,编译与优化,编码,运算符,切片
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)