阿翔编程学-计算机网络安全知识摘要

转载 2007年09月22日 18:14:00
1、什么是计算机网络?
  简单地说,计算机网络是由两台以上计算机连在一起组成的“计算机群”,再加上相应“通信设施”而组成的综合系统。
  2、资源共享
  我们都已经知道计算机能干很多事情。虽然计算机的速度越来越快、性能越来越高、容量越来越大,但是总还是存在一些美中不足。比如办公室为每个人都配备了一台最新式的计算机,但是打印机的配备却成了问题。如果只为一台或者几台计算机配备打印机,那些没有配备打印机的人打印时需要把文件用磁盘拷出来到有打印机的计算机上去打印,不仅可以在网络上共享的资源除了打印机之外,硬盘、光盘、绘图仪、扫描仪以及各类软件、文本和各种信息资源等也都可以共享。在网络中共享资源既节省了大量的投资和开支,又以便于集中管理。
  3、信息交换和信息的集中与分散处理
  比如说一家公司,它有生产部、仓储部、市场部、财务部等很多部门和分公司。这些部门和分公司在地理位置上并不在一起。但是作为一个现代化的大公司,各个业务部门需要随时知道其他部门的各种数据;分散的销售数据需要及时集中起来配合仓储部的库存和生产部的生产,分散的财务数据也需要随时送到财务部集中处理以配合公司的整体行动。诸如此类,我们称之为信息交换和信息的集中与分散处理。这些都需要依托网络才能做到。
  4、网络的本质
  计算机网络并不是随着计算机的出现而出现的,而是随着社会对资源共享和信息交换与及时传递的迫切需要而发展起来的。它是现代计算机技术和通信技术密切结合的产物。如果说的准确一些,计算机网络就是利用通信设备和通讯线路把不在一起的计算机等设备相互联起来,用相应的软件实现资源共享和信息交换的系统。
早期的网络还只是指一个单位的几台计算机用一根电缆在一起,实现局部的资源共享和信息交换。今天的网络,把世界上的上百个国家大大小小几千万台的计算机连为一体,形成硕大无朋像蜘蛛网一样的“怪物”,在全世界范围内实现全方位的资源共享和信息交换。这就是因特网(Internet),也称为国际互联网。对于一个单位来说,只要你把这个单位网络的对外连线往因特网一搭,你的网络性质就从根本上改变了,其外延与内涵产生了根本的变化。我们今天讲的网络,就是指因特网,“上网”上的也是因特网。
  5、网络有何好处
  这种好处其实也是体现在资源共享和信息交换与及时传递这两个方面。就拿资源共享来说吧,一个办公室或者几个办公室只安装一台打印机而不耽误工作;一个公司或者图书馆只购买一份昂贵的软件,公司里所有人都可以随意使用;火车站或者航空公司售票处,把票务信息汇总后放在网上,任何人都可以随时在网上查阅,知道某一次列车或者航班还有多少张票。诸如此类,既节约资金,又减少重复劳动,都是好处。在网络中进行信息交换和信息及时传递,好处则更大。因为有了计算机网络,《人民日报》就能在北京制完版后几分钟内,便将版样传送到中国各地,甚至国外的印制点,这样,你在早晨6点多钟便从报上知道了报纸印制前半小时发生的新闻;也是因为有了网络,花都的农民在家中便可以把鲜花推销到世界各国。韶关的孩子坐在家中就可以上广州师范附中的网校,接受全国特级教师的课外辅导。可以这么说,正是因为可以通过网络进行远距离的信息交换和及时传递,从这个意义上讲,网络改变了时空,人与人之间的距离变近了,地球也变小了,信息变多了。
  6、网络的分类
按网络的地理位置网络可分为:(1)局域网(LAN):一般限定小于10km的范围区域内,通常采用有线的方式连接起来。局域网通常用于一个单位,一座大楼或相应楼群之间,也特别适合于一个地域跨度不大的企业建立内部网即Intranet。  (2)城域网(MAN):规模局限在一座城市的范围内,10-100km的区域。(3)广域网(WAN):网络跨越国界、洲界,甚至全球范围。目前局域网和广域网是网络的热点。按传输介质网络可以分为:(1)有线网:采用同轴电缆或双绞线来连接的计算机网络。同轴电缆网是常见的一种连网方式。它比较经济,安装较为便利,传输率和抗干扰能力一般,传输距离较短。双绞线网是目前最常见的连网方式。它价格便宜,安装方便,但易受干扰,传输率较低,传输距离比同轴电缆要短。(2)光纤网:光纤网也是有线网的一种,但由于其特殊性而单独列出。光纤网采用光导纤维做传输介质,光纤传输距离长,传输率高,可达数千兆bps,抗干扰能力强,不会受到电子监听设备的监听,是高安全性网络的理想选择。不过由于其价格较高,且需要高水平的安装技术,所以现在尚未普及。(3)无线网:采用空气做传输介质,用电磁波作为载体来传输数据,目前无线网联网费用较高,还不太普及。但由于联网方式灵活方便,是一种很有用途的连网方式。
  7、网络的硬件
  网络的各种硬件是组成网络的物质基础。由于因特网是由无数局域网支撑着,所有要对因特网有较深入了解,就应该对局域网有更透彻的了解。局域网的硬件主要由如下四个部分构成:一是网络服务器;二是网络工作站;三是网络适配器,也叫网络接口卡或网卡;四是连接线,也称为是“传输介质”,主要是电缆或双绞线,还有不常用的的光纤。我们把这些硬件连接起来,再安装上专门用来支持网络的系统软件和应用软件,那么一个能够满足工作需求的局域网也就形成了。
  8、网络协议
  在所有网络软件中,除了网络操作系统外,最重要的莫过于各种各样的网络协议了。网络能有序安全运行的一个很重要原因,就是它遵循一定的规范,就是说,信息在网络中的传递同人在街上行走一样,也要用规则来约束和规范的。网络里的这个规则就是通讯协议。换句话说,通讯协议是网络社会中信息在网络的计算机之间、网络设备之间及其相互之间"通行"的交通规则。在不同类型的网络中,应用的网络通讯协议也是不一样的。虽然这些协议各不相同,各有优缺点,但是所有协议的基本功能或者目的都是一样的,即保证网络上信息能畅通无阻、准确无误地被传输到目的地。通讯协议也规定信息交流的方式,信息在哪条通道间交流,什么时间交流,交流什么信息,信息怎样交流,这就是网络中通讯协议的几个基本内容。
  9、域名
        域名可以简单地认为是接入INTERNET的用户在INTERNET上的名称,它也是接入的用户在网络上的地址。
  10、域名的形式
  INTERNET国际特别委员会把域名定义为国际顶级域名(如:www.ibm.com)与国家顶级域名(如:www.TCL.com.cn)两类。域名的构成有两类比较特殊的部分,一类是由三个字母组成,它表明机构的类型;另一类是两个字母组成,它表示国家或地区名称代码。在我国,中国互联网络信息中心(CNNIC)是国务院信息办授权管理中国域名的唯一机构。域名的一般格式是“机构名、机构类型代码、国家或地区代码”。
  11、域名的商业价值
  INTERNET是一个新生事物,随着其商业化的发展,很多人还未能认识到它的前景,就连国际上许多著名的大公司也没有及时注意到它的发展,更谈不上采取对策,这就给了那些不怀好意者以可乘之机。有些投机者甚至一人独注了上千个域名,以期从中牟利。据悉,在美国域名管理机构的数据库里通用顶级? com下涉及中国商业的域名,如"中国化工"、"中国机械"、"中国工具"、"中国鞋"、"中国自行车"等都已被注册,而且其后每周都有涉及中国商业的域名被注册。但注册者并未开展相当的Web服务,抢注的意图显而易见。随着信息业的发展,域名也逐渐成为一种无形资产。
  12、DNS服务器
  DNS服务器,就是域名服务器。在因特网中,采用域名技术,并没有改变因特网的IP地址的分配和寻址机制。当用户在寻址时以域名形式提交请求,必须转换为对应的IP地址,才能进行网络通信,这种转换就称之为域名解析。在因特网上域名解析工作是交由一台服务器自动进行,这台服务器就是DNS服务器。
  13、网络基本功能
  信息服务是因特网的最基本功能。它主要包括信息浏览、电子邮件、文件传输、远程登录、电子公告板、新闻组、信息搜索等这几个主要功能。
 

网络安全相关知识与计算机互联网基础知识

流量劫持:流量劫持-浮层登录框的隐患 =================================================================================...
  • xiaokugua_250
  • xiaokugua_250
  • 2015年01月28日 16:19
  • 915

密码编码学与网络安全期末总结(一)

信息安全技术复习资料
  • liujing_555
  • liujing_555
  • 2017年07月07日 19:16
  • 499

如何成为一名黑客(网络安全从业者)——计算机基础知识篇

如何成为一名黑客呢?我们可以从“计算机基础知识”,“网络攻击技术”,“网络防护技术”三个方面入手。...
  • Stone_Chen177
  • Stone_Chen177
  • 2016年09月13日 21:40
  • 2264

计算机网络之网络安全

对称加密与非对称加密所谓对称加密,就是加密密钥与解密密钥是相同的密码体制,这种加密系统又称为对称密钥系统。对称加密模型如下图所示:用户A向B发送明文X,但通过加密算法E运算后,就得到密文Y。Y=EK(...
  • u012152619
  • u012152619
  • 2015年09月27日 01:00
  • 2758

如何学习计算机图形学

IT人一定要记住,不要指望通过一本教材就学会计算机图形学,它比你想象的要复杂的多。 一、 引言          计算机图形学是用计算机来画东西的学科,数字图象处理是把外界获得的图象用...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2015年09月23日 06:54
  • 2257

小白快速变大神,零基础菜鸟应该怎么学编程

最近,在交流群里经常有苦逼小白问怎样学编程,对编程有兴趣但无从下手,这是个庞大到让大神们“无言以对”的命题。在知乎、CSDN等论坛上,许多同行也对此类问题进行了探讨,小编就其中认可度较高的回答进行了整...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年10月23日 10:31
  • 2544

计算机基础知识对编程的重要性

码农和架构师的差别在哪里从题目看文章,大家的第一想法是本篇文章是一篇讲述计算机基础知识和编程之间的关系,但是为什么开篇是这样的呢?当然这样的开篇并没有多大的意义,唯一的目的就是吸引读者而已。纵观计算机...
  • m47838704
  • m47838704
  • 2016年07月14日 16:53
  • 2362

【牛客网】2017-IT校招全国统一模拟笔试(秋招备战专场) 编程题 --组队竞赛

IT校招全国统一模拟笔试(秋招备战专场) 编程题编程第三题 组队竞赛
  • cChenLiang
  • cChenLiang
  • 2017年05月20日 11:50
  • 745

个人总结-网络安全学习和CTF必不可少的一些网站

学习的地方很多,不能一一列举,一些优秀的网址和博客可能也没有提到,大家补充吧:P 就简单总结一些常用的吧,本人是十足的彩笔,还望大家多多指点,表哥们带我飞Orz http://www.se...
  • ida0918
  • ida0918
  • 2016年10月04日 00:07
  • 13743

程序员的成长之路(一)-- 大学四年PK培训班四个月

又一批大学生毕业了,又要面临着就业的问题, 找个适合的工作是每个毕业大学生们的理想。而现在的就业形势严峻,一些大学生都纷纷降低了自己的求职标准。而另一方面,企业又为了能够招聘到合适的人才而烦恼,这样,...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:50
  • 896
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿翔编程学-计算机网络安全知识摘要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)