关闭

简单介绍一下solr的几种应用模式

标签: solrreplicationdistributed
3125人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简单介绍一下solr的几种应用模式:

1.single server


这也就是最简单的部署方式了,如果查询量不大,比如就只是一个小公司内部的文档检索系统就可以简单的以singleserver的方式即可。single server的好处是使用简单,但是使用这种方式可用性很难得到保障。


2.replication


如果查询压力很大,singleserver的方式响应不及时,最简单的处理方式就是增加replication。每个replication都可以对外提供服务,这样整体的响应能力就上去了。增加的replication应当添加到新的机器上,这样查询压力才能均衡。replication增加了查询的高性能之外,整个solr服务的可用性也提升了。


3.distributed

上面说了replication就是增加服务到不同的机器上,那么distributed又是怎么回事?实际上distributed使用了solr的分片技术(shard),和replication一样,每个分片节点都可以对外提供服务,但是最重要不同是replication每个副本节点的内容都是一样的,而分片节点之间的内容则是完全不同的。shard1+shard2的内容才构成完整的collection的索引内容。
当有非常多的文档需要索引,一台机器的存储或内存都存在制约的时候就需要考虑使用分片技术。


4.distributed+replication


如果要索引的文档内容巨大,查询请求量也很大就可以结合2、3两种技术。实际上真实生产环境很多都是这样用(通过solrcloud可以方便的应用这种部署模式),如果单纯的分片而不采用副本技术,一旦某个分片坏掉了,整个服务就宕掉了,这样显然是不可靠的,通过建立分片的副本服务可以增加分片节点的可用性。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55062次
    • 积分:1031
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:50条
    最新评论