关闭

Swing是MVC设计的典范

2777人阅读 评论(1) 收藏 举报

不管你的项目是否用到了Swing技术,我都要说,Swing是一个设计优秀的Java包,它充满了大师的智慧。如果你学了Java却连一个Button还不会写,就象你学习Visual Basic却不会用Button,那可绝对是不能被原谅的。Swing技术的应用已经在国外大行其道,由于java的免费、易学以及大家对于java技术的充分信赖,好多公司早早的就把应用程序的一切,从后台服务到前台人机交互界面,统统移到了java开发上。Swing出现了快10年了,凭借其先进的设计思想,一直未曾落后于哪种语言的界面开发技术,使用和理解Swing的设计思想,对软件开发者大有裨益。

Swing的设计是MVC的典范。虽然MVC的概念有点泛滥,可是真正能够理解并熟练掌握、在设计和开发里面自然流露的并不多见。记得用VC++开发程序时候,MFC向导也是生成Document和View两个类,当时一直奇怪为什么这么绕圈子。再看Swing的设计,则到处充满了MVC的痕迹。仔细研究Swing中事件监听、Model-View分离、Renderer/Editor机制、可插拔的LookAndFeel等机制,简直就是一门艺术,充满了美感。而如果你非常痛恨这些设计并觉得他们怪异,很可能你是刚从VB或者Delphi转过来,这些快速开发工具帮助了你也“害”了你。

Swing设计的不错,不过可能过度学术化的设计也使得Swing跑起来并不灵巧,学习难度也大。这客观上确实使得Swing一直没有被广泛使用,而且广受诟病。记得以前“Swing有什么成功的应用吗?”之类的帖子一直是热门话题。IBM等则趁机抓住小辫子弄了SWT吸引了不少人,使得Java GUI技术面临分裂的危险。

不过随着JAVA的不断升级和优化,Swing的速度一直在提高,美观性也在改善,基于Swing的成功应用也越来越多了。关于Swing是否消亡或被SWT代替或是否能作桌面应用的争论逐渐少了。不过喜欢并精通Swing技术的开发者,尤其在国内,依旧非常少。

好在情况在转好。Sun正意识到Eclipse和SWT所带来的威胁,下了大力气发展NetBeans,其最新版本对Swing GUI可视化设计的支持已经超过了所有对手,其Rich Client框架也走向成熟,这对Swing的发展和应用是一个很大的推动。随着WEB热潮的减退,人们又更多的开始理性的思考B/S和C/S架构的选择,某些领域Swing技术已经成为首选的解决方案。随着JGoodies、JIDE、TWaver等优秀Swing产品的不断涌现,Swing会以更快速度在桌面应用中普及。


resized image
resized image

(该文转载自Matrix,原文地址:http://www.matrix.org.cn/resource/article/44/44417_Swing+MVC.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229768次
    • 积分:1469
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:152条
    文章分类
    最新评论