C、C++、API、SDK、IDE、VC++、MSDN、MFC、OWL、VCL、ATL 、BCB

转载 2011年10月09日 13:28:36
 

C/C++都是一种编程语言,程序员用它来创作(我喜欢用创作这个词,让写代码有一些艺术气息...)各种各样的程序,简单如计算闰年,复杂到一个系统地实现。当然, 编写标准C程序的时候,我们还经常会调用各种库函数来辅助完成某些功能;初学者使用得最多的C库函数就是printf了,这些库函数是由你所使用的编译器厂商提供的。在Windows平台下,也有类似的函数可供调用;不同的是,这些函数是由Windows操作系统本身提供的。

    Windows操作系统提供了各种各样的函数,以方便我们开发Windows应用程序。这些函数是Windows操作系统提供给应用程序编程的接口(Application Programming Interface),简称为API函数。我们在编写Windows程序时所说的API函数,就是指系统提供的函数,所有主要的Windows函数都在Windows.h头文件中进行了声明。

       使用windows API创建的能在windows上运行的程序统称为windows程序。

       这些API随着系统的更新升级,他们也是在不断更新和扩充,但是,其行为基本保持不变以保证不同平台对应用程序的兼容性,面对越来越多地API,我们怎么获取可靠的帮助呢?最大的帮助就是MSDN,你可以把MSDN理解为微软向开发人员提供的一套帮助系统,其中包含大量的开发文档、技术文章和示例代码。MSDN包含的信息非常全面,程序员不但可以利用MSDN来辅助开发,还可以利用MSDN来进行学习,从而提高自己。对于初学者来说,学会使用MSDN并从中汲取知识,是必须要掌握的技能。

      我们还经常听人说Win32 SDK开发,那么什么是SDK呢。SDK的全称是Software Development Kit,中文译为软件开发包。假如现在我们要开发呼叫中心,在购买语音卡的同时,厂商就会提供语音卡的SDK开发包,以方便我们对语音卡的编程操作。这个开发包通常都会包含语音卡的API函数库、帮助文档、使用手册、辅助工具等资源。也就是说,SDK实际上就是开发所需资源的一个集合,再具体点说,你知道CreatePorcess这个API,那怎么使用,你需要有头文件,当然还需要提供功能的系统DLL库的引出库lib,这些都在SDK中。现在读者应该明白Win32 SDK的含义了吧,即Windows 32位平台下的软件开发包,包括了API函数、帮助文档、微软提供的一些辅助开发工具。

  提示:API和SDK是一种广泛使用的专业术语,并没有专指某一种特定的API和SDK,例如,语音卡API、语音卡SDK、Java API、Java SDK等。自己公开的DLL函数也可以叫API!!!    

一般来讲,狭义上的API指 MS公开的函数。比如MSDN中介绍的函数。    广义的API可以包括所有的函数,你自己的函数也算,未公开的也是。    指世界上一切函数。都可以叫API--pplication Programming Interface ;    SDK也不仅仅指MS的开发包,你自己的程序如果需要让别人作2次开发,你就会提供 一些函数接口让别人编程,你提供的材料也叫SDK.   

      有了语言(C\C++),有了开发资源(SDK)、有了帮助文档(MSDN),ok,我们可以编写windows程序了,等等、工具有没有更好的工具呢,人类之所以进步就在于会使用工具,所以,为了更加高效的开发程序,一些集成开发环境诞生了,其中, Visual   C++就是一个支持C\C++语言开发的集成开发环境(IDE)。记住,Vc++不是什么新的编程语言,他只是 IDE,只是一个编程的辅助工具,具体来说,Visual   C++包含了源程序编辑器、C\C++编译器、MFC和ATL等,其中、MFC和ATL可以简单的理解为再次封装的Windows的系统接口,原生接口就是API 。

      其中,MFC,微软基础类(Microsoft Foundation Classes),实际上是微软提供的,用于在C++环境下编写应用程序的一个框架和引擎,也可以说,MFC是Win API与C++的结合后的再一次封装。

      OWL(borland公司,其已经逐渐淡处)、VCL(Borland公司--现在已和Inprise合并专--为DELPHI设计的,其是由OWL演变的)和MFC(ms专为vc++设计的)是不同公司提供的三大类库,更确切点说,他们都是应用框架。

      DELPHI:也是一种集成开发环境,不过他支持的语言是源至于pascal的Object Pascal.他使用的框架就是VCL.

       BCB:就是Inprise公司使用了Delphi的IDE和VCL,再配上C++语言推出的开发环境C++Builder,很多人很念旧,所以冠以Borland C++ Builder之名,简称为BCB。

      ATL是全新的COM 开发工具 :---- ATL 是ActiveX Template Library 的缩写,它是一套C++模板库。 使用ATL 能 够 快速地开发出高效、简洁的代码, 同时对COM 组件的开发提供最大限度 的代码自动生成以及可视化支 持。从Microsoft Visual C++ 5.0 版本开始,Microsoft 把ATL 集成 到Visual C++ 开发环境中。

     SDK + C 完全可以进行所有的windows程序开发,当然,你还可以采用MFC + C++,当然,你要用SDK + C++ 也是你的自由,但是MFC + C可是impossible的事情,因为,MFC就是C++写的,C可不支持类哦...

相关文章推荐

C,C++,VC++,MFC的关系(转)

C语言是一种古老而又经久不衰的计算机程序设计语言,大约诞生于上个世纪60年代。由于它的设计有很多优点,多年以来深受广大程序设计人员的喜爱,并逐渐 淘汰了很多其它程序设计语言。我们平时使用的大多数软件都...

经典C、C++、MFC、VC++教程,都是pdf完整版的

发现一个“新浪微盘”,空间大,下载方便,也没有广告。以后我会陆续把我的所有开发资料移到“新浪微盘”中,免费分享给大家。 (1) 有“新浪微博”的可以直接拷贝资料到你自己的新浪微盘(我的新浪微盘 ...

C/C++/VC++/mfc对注册表的操作

#include #include #include void main() {   HKEY hKey;     DWORD BufSize;   char ntEnvBuf[456];...

VC++ 的MFC,ATL,COM

VC++ 的MFC,ATL,COM 是什么? 一、什么是MFC 微软基础类(Microsoft Foundation Classes),实际上是微软提供的,用于在C++环境下编写应用程序的一个...

VC++ 的MFC 和ATL 及COM 是什么?

VC++ 的MFC 和ATL 及COM 是什么? 2008-12-26 09:47 34人阅读 评论(0) 收藏 举报 一、什么是MFC         微软基础类(Microsof...

C,C++,VC++,MFC之间有什么区别和联系

C语言是一种古老而又经久不衰的计算机程序设计语言,大约诞生于上个世纪60年代。由于它的设计有很多优点,多年以来深受广大程序设计人员的喜爱,并逐渐 淘汰了很多其它程序设计语言。我们平时使用的大多数软件都...

C,C++,VC++,MFC之间有什么区别和联系

 转载:http://blog.163.com/jackie_howe/blog/static/199491347201242011203225/ C语言是一种古老而又经久不衰的计算机程序设计...

VC++、MFC、COM和ATL的区别

一、什么是MFC     微软基础类(Microsoft Foundation Classes),实际上是微软提供的,用于在C++环境下编写应用程序的一个框架和引擎,VC++是WinOS下开发人...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C、C++、API、SDK、IDE、VC++、MSDN、MFC、OWL、VCL、ATL 、BCB
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)