关闭

网络协议之ipv6

标签: 网络ipv6网络协议
814人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 地址分类

比较重要的主要有下面几种:

本地链路地址:用于链路之间相互通信

本地站点地址:用于子网内互相通信,类似于ipv4中的私有地址

全球单播地址:类似于ipv4中的公网地址

组播地址


2. 地址获取

主要有两种方式:无状态;有状态

无状态,通过路由通告(RA),得到网络前缀(prefix),结合本机MAC地址组成128bit的ipv6地址

有状态,通过dhcpv6 server分配ip

无状态方式可以单独使用,但是这种方式只能得到ip,其它网络参数,比如dns就无法通过这种方式得到

有状态方式既可以获取ip,也能获取dns等数据,但是它必须和无状态方式一起使用,原因如下:

路由通告中的M和O位用于通知客户端ip以及dns从哪里获取

M: Managed Address Configuration这个bit如果是1,代表要请电脑另外再去跟DHCPv6要IPv6 Prefix

O: Other Configuration这个bit如果是1,代表请电脑去跟DHCPv6要DNS等等信息。

我们常听到的stateful DHCPv6与stateless DHCPv6,就是由M bit与O bit的组合不同而来的。

M=1,O=0 or 1:所有信息(包括Prefix、DNS等等信息)都请电脑使用DHCPv6取得。(Stateful DHCPv6)

M=0,O=1:使用RA里面的Prefix,但是DNS等等信息请电脑使用DHCPv6取得。(Stateless DHCPv6)

M=0,O=0:电脑将只得到Prefix,无法取得DNS等信息

下图是抓取的一个路由通告包,红框框起来的就分别是M位和O位



3.地址解析

对应于ipv4的arp,ipv6使用NS(Neighbor Solicitation)和NA(Neighbor Advertisement)来完成ipv6地址到mac地址的映射。

下图两图分别为NS与NA的抓包数据,NS中的红框框起来的target address,就是要查询的地址,当对端回应NA的时候,会在link-layer address填充自己的mac地址,当发送NS的主机接收到NA后,就可以完成MAC地址到ipv6地址的映射

NS



NA



4. 几种比较重要的icmpv6数据

RS(Router Solicitation)
RA(Router Advertisement):用于无状态地址分配
NS(Neighbor Solicitation)
NA(Neighbor Advertisement):用于地址解析
Redirect:用于路由重定向



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22846次
    • 积分:445
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论