SQL查询优化

转载 2011年01月19日 15:36:00

MySQL查询优化系列讲座之数据类型与效率

 

这一部分提供了如何选择数据类型来帮助提高查询运行速度的一些指导:

 

 

  在可以使用短数据列的时候就不要用长的。如果你有一个固定长度的CHAR数据列,那么就不要让它的长度超出实际需要。如果你在数据列中存储的最长的值有40个字符,就不要定义成CHAR(255),而应该定义成CHAR(40)。如果你能够用MEDIUMINT代替BIGINT,那么你的数据表就小一些(磁盘I/O少一些),在计算过程中,值的处理速度也快一些。如果数据列被索引了,那么使用较短的值带来的性能提高更加显著。不仅索引可以提高查询速度,而且短的索引值也比长的索引值处理起来要快一些。

 

  如果你可以选择数据行的存储格式,那么应该使用最适合存储引擎的那种。对于MyISAM数据表,最好使用固定长度的数据列代替可变长度的数据列。例如,让所有的字符列用CHAR类型代替VARCHAR类型。权衡得失,我们会发现数据表使用了更多的磁盘空间,但是如果你能够提供额外的空间,那么固定长度的数据行被处理的速度比可变长度的数据行要快一些。对于那些被频繁修改的表来说,这一点尤其突出,因为在那些情况下,性能更容易受到磁盘碎片的影响。

 

  · 在使用可变长度的数据行的时候,由于记录长度不同,在多次执行删除和更新操作之后,数据表的碎片要多一些。你必须使用OPTIMIZE TABLE来定期维护其性能。固定长度的数据行没有这个问题。

 

  · 如果出现数据表崩溃的情况,那么数据行长度固定的表更容易重新构造。使用固定长度数据行的时候,每个记录的开始位置都可以被检测到,因为这些位置都是固定记录长度的倍数,但是使用可变长度数据行的时候就不一定了。这不是与查询处理的性能相关的问题,但是它一定能够加快数据表的修复速度。

 

  尽管把MyISAM数据表转换成使用固定长度的数据列可以提高性能,但是你首先需要考虑下面一些问题:

 

  · 固定长度的数据列速度较快,但是占用的空间也较大。CHAR(n)列的每个值(即使是空值)通常占n个字符,这是因为把它存储到数据表中的时候,会在值的后面添加空格。VARCHAR(n)列占有的空间较小,因为只需要分配必要的字符个数用于存储值,加上一两个字节来存储值的长度。因此,在CHAR和VARCHAR列之间进行选择的时候,实际上是时间与空间的对比。如果速度是主要的考虑因素,那么就使用CHAR数据列获取固定长度列的性能优势。如果空间很重要,那么就使用VARCHAR数据列。总而言之,你可以认为固定长度的数据行可以提高性能,虽然它占用了更大的空间。但是对于某些特殊的应用程序,你可能希望使用两种方式来实现某个数据表,然后运行测试来决定哪种情况符合应用程序的需求。 

 

  · 即使愿意使用固定长度类型,有时候你也没有办法使用。例如,长于255个字符的字符串就无法使用固定长度类型。

 

  MEMORY数据表目前都使用固定长度的数据行存储,因此无论使用CHAR或VARCHAR列都没有关系。两者都是作为CHAR类型处理的。

 

  对于InnoDB数据表,内部的行存储格式没有区分固定长度和可变长度列(所有数据行都使用指向数据列值的头指针),因此在本质上,使用固定长度的CHAR列不一定比使用可变长度VARCHAR列简单。因而,主要的性能因素是数据行使用的存储总量。由于CHAR平均占用的空间多于VARCHAR,因此使用VARCHAR来最小化需要处理的数据行的存储总量和磁盘I/O是比较好的。

 

  对于BDB数据表,无论使用固定长度或可变长度的数据列,差别都不大。两种方法你都可用试一下,运行一些实验测试来检测是否存在明显的差别。

 

  把数据列定义成不能为空(NOT NULL)。这会使处理速度更快,需要的存储更少。它有时候还简化了查询,因为在某些情况下你不需要检查值的NULL属性。

 

  考虑使用ENUM数据列。如果你拥有的某个数据列的基数很低(包含的不同的值数量有限),那么可以考虑把它转换为ENUM列。ENUM值可以被更快地处理,因为它们在内部表现为数值。

 

  使用PROCEDURE ANALYSE()。运行PROCEDURE ANALYSE()可以看到数据表中列的情况:

 

SELECT * FROM tbl_name PROCEDURE ANALYSE();

SELECT * FROM tbl_name PROCEDURE ANALYSE(16,256); 

 

  输出的每一列信息都会对数据表中的列的数据类型提出优化建议。第二个例子告诉PROCEDURE ANALYSE()不要为那些包含的值多于16个或者256字节的ENUM类型提出建议。如果没有这样的限制,输出信息可能很长;ENUM定义通常很难阅读。

相关文章推荐

SQL查询优化

  • 2014年03月21日 16:00
  • 41KB
  • 下载

SQL查询优化

  • 2015年10月14日 11:11
  • 2.41MB
  • 下载

【sql查询与优化】4.删除插入与更新

注:以下所有sql案例均取自"oracle查询优化改写技巧与案例"丛书。 案例中可能会用到的表: EMP表的详细: 查询所有信息, SQL> select * from emp;      EM...

informix数据库sql查询优化

  • 2010年08月25日 17:47
  • 1.38MB
  • 下载

2. SQL 语句本身的优化(慢查询)

MySQL客户端连接成功后,通过使用show [session|global] status 命令可以提供服务器状态信息。其中的session来表示当前的连接的统计结果,global来表示自数据库上次...
  • enlyhua
  • enlyhua
  • 2016年04月03日 14:08
  • 2024

SQL Server 2008查询性能优化(4)

  • 2011年03月08日 15:34
  • 13.9MB
  • 下载

优化sql查询速度

  • 2012年07月31日 15:09
  • 17KB
  • 下载

库存产品日期查询功能sql优化

那年,我负责维护一家食品企业的一个内部销售管理系统。在经销商库存管理模块,有经销商库存产品生产日期管理功能, 如下是登记页面, 业务描述为,根据当天对经销商的产品库存的盘点,记录各产品在不同生产日期的...
  • gzyes
  • gzyes
  • 2014年03月24日 19:40
  • 730

SQL查询语句的性能优化

  • 2013年11月29日 12:59
  • 165KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL查询优化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)