关闭

CLR Via C#读书笔记——StreamWriter中的依赖问题【2011-01-19】

1061人阅读 评论(0) 收藏 举报

System.IO.FileStream类型允许用户打开文件进行读写操作。为了提高性能,该类型的实现使用了内存缓冲区。只有在内存缓冲区充满时,System.IO.FileStream类型才会将缓冲区的数据刷新到文件中。FileStream类型只支持字节的读写操作。如果我们希望支持字符或者字符串的读写操作,可以使用System.IO.StreamWriter类型,如下代码:

 

 

StreamWriter的构造器接收一个Stream对象的引用作为参数,允许FileStream对象的引用作为参数进行传递。StreamWriter对象会保存Stream对象的引用。当我们向一个StreamWriter对象写入数据时,它会将数据缓存在自己的内存缓冲区中。当StreamWriter对象的内存缓冲区充满时,StreamWriter对象才会将数据写入Stream对象。

通过StreamWriter对象进行数据写入的操作执行完毕时,应该调用其上的Dispose方法或者Close方法。这两个方法的行为相同,都会导致StreamWriter对象将其内存缓冲区中的数据填充到Stream对象中,同时关闭该Stream对象。

 

如果不显示调用Dispose或Close方法会出现什么情况呢?我们知道,在某些时刻,垃圾收集器能够正确地检测出对象是否已成为可收集的垃圾,如果是,垃圾收集器将对它们执行终结操作。但是垃圾收集器并不能保证多个对象上的Finalize方法的执行顺序,所以如果FileStream对象首先被执行终结操作,它将关闭文件。然后,当StreamWriter对象被执行终结操作时,它将试图向一个已关闭的文件中写入数据,这自然会抛出异常。但是,从另一方面来说,如果是StreamWriter对象首先被执行终结,其中的数据会被安全地写入到文件中。

 

Microsoft如何解决这个问题呢?是垃圾收集器以特定的顺序来执行对象终结操作显然不肯能,因为对象之间可能包含着对彼此的引用,垃圾收集器根本无法正确地推断出对它们执行终结的顺序。Microsoft的解决方法是不让StreamWriter类实现Finalize方法,从而无法将缓冲区中的数据刷新到FileStream对象。这意味着如果我们忘记了显示关闭StreamWriter对象,其内存缓冲区的数据必然会丢失。Microsoft希望开发人员能够认识到这一点,并在自己的代码中显式地调用Dispose方法或者Close方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125191次
    • 积分:1865
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论