关闭

浙大acm问题1003 (转)

标签: 算法div优化
2059人阅读 评论(1) 收藏 举报

1003问题,本来以为要用数论的某些东西来解,但是想了好久都没有找到一个好的算法。惭愧本人能力有限,于是在网上找到了些解法。

以下是网上搜到的解法:

原来帖在ZJU的讨论区里了   今天再往这里帖一次   请大家提出意见:)  
   
  (*)ZJU   1003   -   Crashing   Balloon   -   00:00.18   688K  
  http://acm.zju.edu.cn/show_problem.php?pid=1003  
  WA   2次   AC   1次  
  这道题我初看的时候想找数学方法,不过看来行不通。用回溯搜索就可以了。  
   
  先将题目判断胜负的标准列出来:  
  1.如果肯定获胜者说谎而挑战者说真话,则挑战者成功。  
  2.如果获胜者和挑战者都有可能说了真话,则挑战者失败。  
  3.如果挑战者说谎,挑战者失败。  
   
  列表就是:  
  获胜者 挑战者 胜方  
   假   真  挑战者  
   真   真  获胜者  
       假  获胜者    
   
  作法1:那我们只需要先判断挑战者的分数是否能正确分解,不能则输出获胜者的分数。能则进行搜索,先将获胜者的分数进行分解,将用过的因数标记,分解成某一形式后检查挑战者的分数是否能分解为剩下的因数之积。能,说明获胜者有说真话的情况,输出获胜者的分数。一直不能或是获胜者的分数无法分解,说明获胜者说假话,输出挑战者的分数。(见Starfish的程序)  
   
  作法2:用回溯搜索,从2开始一直搜索因数到100。设获胜者的分数为m,挑战者的分数为n(m>n),当前搜索到的因数为p,flag1为是否两人分数能分解成一合法形式,flag2为挑战者的分数是否符合要求。搜索函数为f(m,   n,   p),初始时flag1   =   flag2   =   FALSE。由于每个因数只能出现一次,所以:如果p|m,则f(m   DIV   p,   n,   p+1),如果p|n,则f(m,   n   DIV   p,   p+1)。还有可能不分解出因数p,所以当p<m或p<n时,f(m,   n,   p+1)。当搜索到m=1且n=1时,说明存在一种没有出现相同因数的分解,设flag1为TRUE。如果发现n=1,则挑战者的分数可以分解,符合要求,设为TRUE。最后的分析表格同上表。优化:flag1和flag2的初始状态都是FALSE,我们由上面的分析可以发现,flag1只要变成TRUE,最后的答案也就定下来了,于是,当flag1发生改变时就可以退出搜索了。(见Bamboo或我的程序)  
   
  错误总结:第一次错在“如果搜索到m和n在2-100之间且m和n相等时,说明存在出现相同因数的情况,设flag2为TRUE”,反例:12   =   2*6   =   3*4。由此发现,是否出现相同因数并不好计算。还有读题目的时候也没理解好,第3点错了。  
   
  另:附有Bamboo,Starfish的代码。我和代码和Bamboo的一样。还有Idler的经验:他的程序和我的几乎一样,但是速度飞快,从大到小搜一般都比较快!最好是看Starfish的代码。

 

这里附上找到的代码:

 

#include <stdio.h>


int flag1,flag2;
//flag1为是否两人分数能分解成一合法形式,flag2为挑战者的分数是否符合要求
void dfs ( int n , int m , int fac )
{
    
if(flag1== 1 )
        
return ;
    
if(m==1 && n==1 )
    
{
        flag1
=1;
        flag2
=1;
        
return;
    }

    
if(m==1)
        flag2
=1;
    
if(fac<2 )      
        
return;
    
if(n%fac==0)
        dfs(n
/fac,m,fac-1);
    
if(m%fac== 0 )
        dfs(n,m
/fac,fac-1);
    dfs(n,m,fac
-1);
}


int main()
{
    
int tmp,n,m;
    
while(scanf("%d %d",&n,&m)!=EOF)
    
{
        
if(m>n)
        
{
            tmp
=m;
            m
=n;
            n
=tmp;
        }

        flag1
=flag2=0;
        dfs(n,m,
100);
        
if(flag1||!flag2)
            printf(
"%d ",n);
        
else if(flag2==1&&flag1==0)
            printf(
"%d ",m);
    }

    
return 0;
}

 

以上是非常简单的算法。用的是就是回溯搜索。

我当时看懂后,感觉豁然一亮!



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1584638

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30482次
    • 积分:457
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章存档
    最新评论