关闭

感时花溅泪,恨别鸟惊心

734人阅读 评论(1) 收藏 举报


        花并不能感时溅泪,鸟自然也难以领会人的离愁别恨。有这样感触的正是诗人自己。在安史之乱的动荡岁月里,诗人几经罹难,饱受挫折。整日沉浸在凄苦之中。这两句诗形象地表明了作者当时的心境。
        心境是一种使人的一切其它体验和活动都感染上情感色彩的、比较持久的情感状态。它影响着一个人在某一段时间内的全部行为和生活。古人说:"忧者见之而忧,喜者见之而喜",就是对心境的概括描述。
        心境一经产生,会使人在一段时间内都感染上某种情感的色彩。有愉快心境的人,在他看来花儿似乎在笑,鸟儿也似乎唱得格外动听。相反,心境忧愁悲伤的人,表现出心灰意冷,百无聊赖,良辰美景也仿佛有一种无可奈何之感,平时爱好的东西,一时也视而不见,无动于衷。恐惧的心境使人有"草木皆兵","风声鹤唳"之感。因此,心境的显著特点是它不具有特定对象性。它不是关于某一事物的特定体验,而是具有弥漫性的感情状态。
        心境产生的原因是多种多样的。个人生活中的重大事件,事业上的成败,工作的顺利与否,与周围人相处的关系都能引起某种心境。机体的健康状况,工作和疲劳以及休息和睡眠等情况也影响一个人的心境。过去的片断回忆,无意间的浮想有时也会导致与之相联系的心境的重现。
        心境对人的生活工作和学习有很大的影响。积极、良好的心境有助于积极性的发挥,使人振奋快乐,朝气蓬勃,提高工作效率。甚至在遇到巨大的因难时也会被认为是可以克服的。消极不良的心境使人厌烦、消沉,使人颓废、悲观,同样对自己的工作、生活、学习内容也感到枯燥乏味。消极心境不利于人的活动顺利进行,不利于学习和工作。
        人是有主观能动性的,掌握和控制自己的心境不仅可能而且是必要的。要能正确评价自己的心境,控制自己的不良心境,最重要的是树立高尚的理想和信念,培养坚强的意志,用理智战胜情感。同时,在实践中注意锻炼身体,保持精神振奋,也有助于克服抑郁消沉的心境。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1658次
    • 积分:26
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论