MySQL与存储过程

转载 2013年12月05日 16:13:32
MySQL是“世界上最为流行的开放性数据库”,至少对于MySQL Web站点会这样。但无论MySQL如此流行,很多公司都对MySQL的使用抱有抵触情绪。这种现象来自几个原因,其中有些人错误地认为开放性源代码只不过相当于小孩子的积木游戏,而另一些人认为任何免费的东西都不会是好东西。也许这些想法都是误解,然而有一种抱怨却是合理的,即与其它对应的产品不一样,比如Oracle或者 DB2,MySQL不能够支持存储过程(stored procedures)。



最新的MySQL 5.0能够支持存储过程。如果你对存储过程还没有熟悉,那么你可以认为它们只是存储在数据库服务器端的SQL命令和程序逻辑的集合。这些存储过程可以被应用程序调用,使得不同技术水平的开发人员能够建立自己的SQL。

优点

存储过程能够允许绝大部分的数据库访问逻辑与程序逻辑分离开来。使用存储过程的其中一个间接的优点是,程序的代码变得更加小巧和容易理解。存储过程的另一优点是,SQL可以被预先编译,由此提高了程序的速度。因为存储过程包含程序逻辑,可以在数据库服务器端更多地执行更多的处理。同样,当执行一个n-tier程序时,存储过程被用于将数据层与服务层分离开来。


安全性也是存储过程的另一优点。当不能直接访问表格时,程序可以将执行优先级别分配给存储过程。不幸的是,在这时候,MySQL不支持“授予执行(GRANT EXECUTE)”。这就意味着除非程序具有访问表格的权限,否则调用访问相同表格的一个存储过程也是不行的。使用这一特性有点像在做一个很有趣的赌博。

标准
与Oracle或者微软的相关数据库不一样,MySQL和IBM的DB2能够遵循存储程序的SQL:2003语法。在理论上这意味着,如果数据库结构相同,存储程序可以在不同数据库中使用。

可支持的SQL声明
虽然MySQL不能支持存储程序,但它却可以完成很多任务,如表A所示。除此之外,MySQL的stored procedure documentation(存储过程文档)描述了可用于Oracle的PL/SQL和SQL Server的 T-SQL的很多兼容特性。我对存储过程支持的印象是,它执行比较缓慢,目的是避免任何影响大型软件开发工程的步骤。

表A
声明
描述

CREATE PROCEDURE
建立一个存放在MySQL数据库的表格的存储过程。

CREATE FUNCTION
建立一个用户自定义的函数,尤其是返回数据的存储过程。

ALTER PROCEDURE
更改用CREATE PROCEDURE 建立的预先指定的存储过程,其不会影响相关存储过程或存储功能。.

ALTER FUNCTION
更改用CREATE FUNCTION 建立的预先指定的存储过程,其不会影响相关存储过程或存储功能。.

DROP PROCEDURE
从MySQL的表格中删除一个或多个存储过程。

DROP FUNCTION
从MySQL的表格中删除一个或多个存储函数。

SHOW CREATE PROCEDURE
返回使用CREATE PROCEDURE 建立的预先指定的存储过程的文本。这一声明是SQL:2003规范的一个MySQL扩展。

SHOW CREATE FUNCTION
返回使用CREATE  FUNCTION建立的预先指定的存储过程的文本。这一声明是SQL:2003规范的一个MySQL扩展。

SHOW PROCEDURE STATUS
返回一个预先指定的存储过程的特性,包括名称、类型、建立者、建立日期、以及更改日期。这一声明是SQL:2003规范的一个MySQL扩展。

SHOW FUNCTION STATUS
返回一个预先指定的存储函数的特性,包括名称、类型、建立者、建立日期、以及更改日期。这一声明是SQL:2003规范的一个MySQL扩展。

CALL
调用一个使用CREATE PROCEDURE建立的预先指定的存储过程。

BEGIN ... END
包含一组执行的多声明。

DECLARE
用于指定当地变量、环境、处理器,以及指针。

SET
用于更改当地和全局服务器变量的值。

SELECT ... INTO
用于存储显示变量的纵列。

OPEN
用于打开一个指针。

FETCH
使用特定指针来获得下一列。

CLOSE
用于关闭和打开指针。

IF
一个An if-then-else-end if 声明。

CASE ... WHEN
一个 case声明的结构

LOOP
一个简单的循环结构;可以使用LEAVE 语句来退出。

LEAVE
用于退出IF,CASE,LOOP,REPEAT以及WHILE 语句。

ITERATE
用于重新开始循环。

REPEAT
在结束时测试的循环。

WHILE
在开始时测试的循环。

RETURNS
返回一个存储过程的值。

相关文章推荐

mysql存储过程

  • 2017年11月07日 17:14
  • 2KB
  • 下载

mysql游标存储过程例子

  • 2017年08月15日 15:39
  • 5KB
  • 下载

MySQL存储过程详解(终极版)

mysql存储过程详解 1.      存储过程简介   我们常用的操作数据库语言SQL语句在执行的时候需要要先编译,然后执行,而存储过程(Stored Procedure)...

Mysql存储过程游标触发器

  • 2015年07月09日 21:15
  • 2KB
  • 下载

MySQL存储过程

  • 2012年09月20日 20:21
  • 40KB
  • 下载

ssm框架调用mysql存储过程

1.建表 /* Navicat MySQL Data Transfer Source Server : localMysql Source Server Version : 5...

MYSQL存储过程实例

  • 2014年01月02日 16:14
  • 3KB
  • 下载

Mysql 第四章 触发器、存储过程

回顾 事务:特点ACID,把多条SQL指令做为一个批次,一起执行,或都不执行。       步骤:1. 关闭自动提交: set autocommit=0;             2. ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL与存储过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)