今年的诺贝尔奖又出炉了,媒体又火了一把

原创 2007年10月10日 08:56:00

今年的诺贝尔奖又出炉了,媒体又火了一把,评论家们也火了一把,大多都集中在“为什么中国没有诺贝尔奖”,“中国该如何才能获得诺贝尔奖”,99%的评论在我看来都可以奉送一句“It'sbullshit”, 有一个还是不错的,个人觉得说到了点子上:

http://news.sina.com.cn/pl/2007-10-09/083514044417.shtml

这个也告诉了我们为什么说袁隆平先生获得诺贝尔奖提名是有可能的,因为他造福了全人类! 

诺贝尔奖有惯例,不颁给死人,看今年的诺贝尔奖,目前公布的的物理学奖,生理和医学奖,都是20多年前的发明或发现,经过了长时间的检验,并且造福全人类的事业上展现了力量。这说明科学家们应该在壮年的时候把自己有可能获得诺贝尔奖的发明或发现搞出来,然后向全世界介绍他,告诉全世界,才有可能在20年后获得提名,进而获奖。

在我们这里以60岁获奖为目标,要在30-40岁的时候创造出全世界范围的创新,而且是有意义的创新才行!可是,30-40岁正是研究机构里的研究人员拼命造论文,评职称,完成工作量的黄金时间,因为要钱养家糊口啊,婚是最近结的,孩子是最进有的,妈呀,我没有论文没人给我工钱啊!

引用前面那篇评论的一部分结尾:

  2005年,钱学森先生在生病住院期间对前来看望他的温家宝总理说,他最大的遗憾是中国至今没有建立起培养大师的制度。什么是大师?大师就是有大的原创性。什么是培养大师的制度?第一步就要以原创性为学术研究的指挥棒、指明灯,因为原创性,或者更准确地说,全球范围内的原创性恰恰是诺贝尔奖的核心。

  那么中国学术界的评价指标又是什么?答案是,分量。可惜此“分量”不是彼“分量”,而是用物理学中的重量。比如,一个广为中国人接受的观念是:书,由于它“厚”、“重”,而被认为比论文更有价值。据我所知,许多中国的学术单位规定,评“正高”必须有一本专著。

  我听说过这样一个笑话:一位中国经济学家到美国拜见一位诺贝尔经济奖得主,会见结束以后,中国的经济学家向对方索要专著。后者回答说:书?我从来没有写过书。中国经济学家大为惊讶:您这样的大师怎么会没有专著?

  其实,除了诺贝尔文学奖之外,还没有哪一位诺奖得主是因为写了一本书而获奖的。他们中许多人确实一辈子也没有出过书;或者所谓的书,也不过是在中国更加不值钱的论文集。

ICQ又火了一把

还记的ICQ吗?它又在手机上崛起了   你知道ICQ么?这种暴露年龄的话题不宜深究?好吧,是这样的,虽然ICQ早已离开了大多数网民的视线,这款最早的IM软件其实还活着,最近在巴西、阿根廷等拉美国家,...
  • u014675372
  • u014675372
  • 2014年08月02日 11:38
  • 50

判断今天是今年的第几天(1)

#include int main(void) { int year = 0; //输入年份 int month = 0; //输入月份 int day = 0; //输入日期 in...
  • DT_Billy
  • DT_Billy
  • 2017年05月27日 12:55
  • 420

javaAPI(多线程)

线程 1、概述 宏观来讲 进程:就是正在运行的程序 线程:就是进程的执行路径,执行单元 2、创建一个线程的两种方式(掌握) 定义一个类继承Thread类 ...
  • SIGONE8
  • SIGONE8
  • 2015年07月19日 15:10
  • 255

HDU 2037 今年暑假不AC【贪心】

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • dxx_111
  • dxx_111
  • 2015年08月02日 20:24
  • 2550

一把钥匙一把锁

摘要:  一把钥匙开一把锁是生活中的一种常识,连三岁大的小孩子都懂得。而且,一把钥匙开一把锁同时还是一种可以推广的理论,也就是教师常说的举一反三的道理,这就不是一般人能掌握的,所以值得一说。 ...
  • cxymds
  • cxymds
  • 2017年06月06日 19:51
  • 85

VueJs2.0建议学习路线

最近VueJs确实火了一把,自从Vue2.0发布后,Vue就成了前端领域的热门话题,github也突破了三万的star,那么对于新手来说,如何高效快速的学习Vue2.0呢。 既然大家会看这篇文章,那...
  • binyao02123202
  • binyao02123202
  • 2017年06月15日 17:21
  • 467

C语言--今年暑假不AC

今年暑假不AC Description “今年暑假不AC?” “是的。” “那你干什么呢?” “看世界杯呀,笨蛋!” “@#$%^&*%...” 确实如此,世界杯来了,球迷的节日也...
  • z_Y_x_ac
  • z_Y_x_ac
  • 2014年11月08日 13:52
  • 635

U盘不识别,磁盘管理器显示无媒体

U盘不知道什么原因,格式化后,其他人的电脑上都能用,就我的电脑不能用,资源管理器中看不到U盘,分配驱动器号后,无法查看大小,无法格式化。磁盘管理器中显示无媒体。卸驱动等也没什么用。后面的解决办法如下,...
  • Ahream
  • Ahream
  • 2013年04月16日 13:58
  • 38328

hdu 2037 今年暑假不AC(贪心)

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • acm_cxq
  • acm_cxq
  • 2016年05月15日 14:07
  • 895

自媒体人必备:国内最专业的自媒体平台导航网站,有它就够了

这个自媒体导航是小编自己搭建的网站,yechuang.top/nav/zimeiti 主要收录了自媒体人常用的网站、工具、书籍。 自媒体人的超级搜索条 做为一个资深的收集...
  • qq_24424837
  • qq_24424837
  • 2017年11月18日 17:49
  • 3640
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今年的诺贝尔奖又出炉了,媒体又火了一把
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)