关闭

转贴 ALEXA全攻略(上):了解

标签: 工具internetgoogle浏览器互联网网络
865人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Alexa网站创建于1996年4月,1999年成为亚马逊网站的全资子公司。Alexa网站最初是一个分类导航网站,也提供关于网络的动态相关数据和服务,包括流量信息、分析等。2002年春天,Alexa网站与Google网站合作,开始提供搜索服务。至今经过近8年的积累,Alexa网站已经形成了相当庞大的网上档案,储存了35亿个网页的URL(统一资源定位符)连接,居世界四大名搜索引擎第一位,已经超过了Goolge、Fast和Alta Vista,数据总量有50万G,每月平均增长量在3万G,全部内容60天更新一遍。
 当然让Alexa网站成名的还是它提供的全球网站排名。这个排名是通过监测安装在上千万Alexa工具条(Alexa toolbar)用户的每天点击量统计出来的。第一个Alexa工具条于1997年发布,它是一个IE浏览器插件,用户现在已超过1000万。只有用户下载了Alexa工具条,该用户访问某个网站的记录才能算作访问量。Alexa工具条是免费的搜索和导航工具,不仅整合了Google网站的搜索功能,还能提供网站的相关信息,如网站流量排名和联络方式等。通过提供的相关链接可以更方便地浏览相关网页。此外还提供历史网页(wayback)服务,有些像网页快照的功能,主要是提供过去某一天的全部网站快照,一般来说一个月选择一天。这样可以让网民对一个网站的发展过程有个大体了解。
登录Alexa网站也可以看到同样的更加详细的网站排名信息。Alexa网站的另一大特色是网络流量排名趋势图,有3个月、6个月、一年和两年4个时间范围,是由3天网站流量平均排名相连接组成的一种坐标曲线图,看起来有些像是股票的K线图,它的升升降降同样也牵动着众多网站关注的目光。  
Alexa网站的排名是通过对Alexa工具条用户采样得到的。通过装在全球超过1000万台电脑上的Alexa工具条,Alexa提供流量排名的取样来源是基于全球最大的互联网用户样本群。因为Alexa的工具条上具有Google的搜索功能,而且提供中文的网站排名,所以中国国内用户也比较多,提供的排名样本相对比较准确。目前Google的中文用户越来越多,同样地使用Alexa的中文用户也逐渐增多,使Alexa网站排名更加准确。分析这些用户的阅读习惯,对于了解新闻网站的受欢迎程度是非常有帮助的。而且因为具有可比性,可以比较同类网站在网民中受欢迎的程度。
当然,与全世界近6亿互联网用户和我国8700万互联网用户相比,Alexa提供的用户样本可能不是最具有代表性的采样,这个排名大致反映了Alexa工具条用户的喜好。一般来说,访问量越大,排名越靠前,这个数据就越准确。在更优秀的排名出现之前,这个排名具有很重要的参考价值。
  由于Alexa网站的数据分析是英文版本的,所以有必要了解其中关键词的含义:
  网站流量排名(Traffic rank),通过网站访问人次和网页访问量的几何平均值计出来的全球网站排名。
  每百万用户访问网站人次(Reach per million users):每百万Alexa工具条用户中访问该网站的人次。
  网站访问人次排名 (Reach rank):按照访问人次进行的排名。
  网页平均访问量(Page Views per user):每个访问者平均浏览该网站的网页数目。一名用户一天内多次浏览同一个网页只算一次。
  网页访问量排名(Page Views rank):网页平均访问量的排名。
  为保证数据的稳定性和准确性,Alexa网站还提供1周(1 week average)和3个月(3 month average)的平均数据以及3个月变动比率(3 months Changes)数据。
  由于广告宣传、语言和地理、文化因素,Alexa工具条在各国的普及率不同。全球Alexa排名500名的网站主要有美国网站、韩国网站和中国网站。韩国网站在Alexa排名居前反映了韩国互联网的普及率,也反映了韩国用户中安装Alexa工具条的比例非常高。
  Alexa网站还有一个很有用处的功能,就是提供浏览者浏览的类似网站的信息,这对于分析浏览者的浏览习惯和喜好是有帮助的。Alexa网站还能提供网站的速度水平、连接到这个网站上的其他网站的数目、网站发布时间等数据。
全攻略二:ALEXA的排名机制
如此大量的网站地址,如此详尽的数据和统计,确立了Alexa的网站世界排名的权威。Alexa给出的排名无疑吊起众多与网站密切相关者的胃口。人们难免会思考:为什么我们的网站排在他们的之后?怎样才能排得靠前一些?怎样才能提升网站的浏览率?也有人会问:这个排名科学吗?公正吗?为此,我们有必要了解一下Alexa的浏览率统计和排名机制。
一、Alexa浏览率统计和排名的先决条件
1、Alexa的网站排名是按照每个特定网站的被浏览率进行排名的。浏览率越大,排名越靠前。
2、浏览率是针对定义在域上的网站进行统计的。如:www.sina.com.cn、news.sina.com.cn 和tech.sina.com.cn将被视作同一网站进行计数,因为它们同属于sina.com.cn这个域。但是也有例外,如个人主页,如果系统能够自动从URL地址分辨的话,将被视为彼此独立的网站。
3、提供同样内容的网站将被视为同一网站计算。比如,大中华印艺网使用www.cgan.comwww.cgan.org两个域名发布同样的内容,那么将被作为同一个网站来计算。
4、 纳入统计的访问量仅来自使用Alexa工具栏(Alexa Toolbar)的用户。也就是说,只有用户下载了Alexa工具栏,并将其嵌入自己的浏览器。这样,该用户访问某个网站的话,访问的记录才能算作被访问网站的访问量。据Alexa统计,现在使用该工具栏的用户达数百万。
5、 Alexa工具栏仅在windows操作系统下,Internet Explorer浏览器中使用有效,使用其它操作系统或者浏览器的访问将不能被计数。
6、 遇到有安全保护或加密的站点,Alexa工具栏将自动关闭,因此那些安全系数高的网站,Alexa将不能对其进行搜索和统计排名。
二、Alexa浏览率算法
1、 某个特定网站被排名时,依据的浏览率数据是基于该网站3个月访问量记录的累积。也就是说Alexa每三个月发布一次排名结果,即通常说的名次。它的计算主要取决于访问用户数(Users Reach)和页面浏览数(Page Views)。Alexa系统每天对每个网站的访问用户数和页面浏览数进行统计,通过这两个量的三个月累积值的几何平均得出当前名次。
2、访问用户数(Users Reach)指通过Internet访问某个特定网站的人数。用访问某个特定网站的人数占所有Internet用户数的比例来表示。即:访问用户数 = (访问人数/全部Alexa用户数)* 100%,Alexa以每百万人作为计数单位。以世界网络(linkwan.com)为例,如果它的访问用户数为2%的话,就是说,随意抽取一百万的Internet用户,其中有20,000人访问世界网络。
3、 页面浏览数(Page Views) 是指用户访问了某个特定网站的多少个页面。是所有访问该网站的用户浏览的页面数之和。每个用户浏览的页面数取平均值,是所有访问该网站的用户每天每人浏览的独立页面数的平均。同一人、同一天、对同一页面的多次浏览只记一次。
三、影响Alexa排名的其他因素
1、Alexa Toolbar的采用率在全球各地有所差异,受用户的语言、地域、文化等各方面的影响。因此英文网站相对于其它语言的网站,访问量数据更容易被充分地统计。
2、 容易受网站对自己宣传的程度、做广告的多少、别的网站为其建立链接的多少的影响。
3、 不同类别的网站有时没有可比性,所以不能一味地比较综合排名。如专业性的网站在同类别网站中排名非常靠前,但和门户类网站相比,浏览率可能差别很大。
4、 排名的网站最好主动将自己的URL地址添加到Alexa 中,否则访问量的统计会受到影响,而且Alexa不提供这些网站访问量的详细统计。
5、 浏览率太小的网站统计数字可能不准确,总体上排名越靠前(浏览率越大)的网站统计数字就越可靠。一般来说,月访问量1000以下或排名100,000以后的网站统计数字是不准确的。
可以肯定,任何的计算方法都不完美,所以我们也无法评述Alexa排名的公正性和科学性。但既然Alexa将相关统计信息通过Internet全球公开发布,大家又都用Alexa的统计作为标杆,从中国到世界各国权威的新闻媒体在讨论一个著名网站的规模时,莫不以alexa为标准。世界上也没有第二个象alexa那样的网站不需要你在网页中插入他的代码等等来计算排名,他对全世界所有网站一视同仁,我们就姑且相信其专业性和权威性。

全攻略四:ALEXA排名有什么用
  如今,我们看一下网站如何,都会习惯性的看一下它在ALEXA上的排名,如果HAO123不是稳定排名在世界25位左右,我想百度也不会收购它。ALEXA有什么用呢?
对于非商业的网站来说,排名的作用为:
1、满足虚容心
2、如有人要在你的网站投放广告,alexa排名是收费的重要依据。(通常排名比较高,才会有人找你投入小量广告,就当挣些小钱吧。)

对于商业网站而言,排名比较重要:
1、是广告收费的依据之一。
2、评估网站价值的依据之一(如果以后要转卖域名或网站)
3、炒作新闻的一个报道点。
4、严密监测竞争对手的重要方法。(对于自己的竞争对手网站,你是否每天去看他的流量和排名变化。除alexa之外别无他法,换言之:只有alexa才能告诉你答案。当某竞争对手的流量出现突变时,必是其投入了广告或在某处加了搜索,自己留心去找,肯定能找到。)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214045次
    • 积分:3299
    • 等级:
    • 排名:第10668名
    • 原创:88篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:243条
    最新评论