关闭

stringstream clear与str("")的问题

356人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

因为oj平台需要制作.in .out这样的测试数据,如果偶尔制作到没啥,可题量一大就会出问题,所以我想通过fstream 自动生成这些文件,并使文件名持续增大。像1.in 2.in 3.in……
这就涉及到了int类型与string 类型相互转换的问题,通过并不友善的度娘的搜索,我学到了一个方法。
通过stringstream类来进行int 和string 的转换。
stringstream的头文件是sstream
使用stringstream对象简化类型转换

stringstream

我发现重复写入时会出现前面的东西还留在stream中。
这时,我首先想到的是clear()函数,这个函数是用来清空流的。
但通过string = stream.str()进行值传递操作时,旧的数据依然存在,
而通过stream>>string时,旧的数据就不会存在。
代码如下:

string test;
    string test2;
    stringstream ss;

    for(int j=0;j<10;j++)
    {
        ss.clear();
        //ss.str("");
        ss<<j;
        test = ss.str();
        ss>>test2;
        cout <<test<<" "<<ss.str()<<" "<<test2<<endl;
    }

这引发了我的好奇,于是继续百度。
发现了这样一篇博客

stringstream常用来安全的格式化若干个字符串,数值到一个缓冲区, 而不用担心溢出, 可以用来取代snprintf. 但是很多人都在使用stringstream的时候遇到因为stringstream内部的缓冲区没有正确的清空导致的问题.
那么把stringstream类内部的缓冲区正确的清空方式是什么呢? stringstream ss; 答案是: ss.str(“”)
方法. 另外,如果需要把格式化后的字符串通过>>输出到字符串, 必须每次都调用clear()方法! 所以, 保险期间, 每次缓冲区格式化后,
都通过clear(), str(“”) 两个函数都调用, 把stingstream类复位.


仅使用clear语句的情况
仅使用clear的情况
仅使用str(“”)的情况
仅使用str("")的情况
同时使用clear与str(“”)的情况
这里写图片描述

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15302次
    • 积分:470
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条