关闭

mongoDB——安装及启动

标签: mongodb
9280人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

WINDOWS环境下:
一、安装
步骤一: 下载MongoDB
url下载地址: http://downloads.MongoDB.org/win32/

步骤二: 设置mongodb程序存放目录
例如,将其解压到 c:\,再重命名为mongo,路径为c:\mongo。

步骤三: 设置数据文件设置存放目录
例如,在c:盘建一个db文件夹,路径c:\db

步骤四: 启动MongoDB服务
进入 cmd 提示符控制台,c:\mongo\bin\mongod.exe –dbpath=c:\db 。
可以将c:\mongo\bin\写到环境变量里,不必每次都写这个路径。
–dbpath是一个参数。
可以用 mongod /? 或者 mongod –help查看其他参数。比如
–logpath 日志目录
–journal 应用日志启动。
–repairpath 修复(因为我们安装到默认的目录data\db,所以要指明目录名)
for windows参数
install 安装成服务
remove 卸载服务
mongodb启动以后,如果因为种种意外原因,比如宕机,那么下次mongodb可能就启动不来,就需要修复,用到这个repair或者repairpath参数。据说启动的时候用上这个journal参数,就会严谨很多,避免这个缺陷。

步骤五、连接
新打开一个CMD输入:c:\mongo\bin\mongo,开始MongoDB之旅

步骤六、断开连接
连接mongoDB后,想断开的话,可以 输入exit或者是ctrl + c

步骤七、关闭数据库
连接的情况下,use admin,切换到admin,然后输入db.shutdownServer()。

补充: 如果想开机即启动,可以将MongoDB作为
Windows 服务随机启动 先创建C:\mongo\logs\mongodb.log文件,用于存储MongoDB的日志文件, 再安装系统服务。
C:\mongo\bin\mongod –dbpath=c:\ db –logpath=c:\mongo\lo gs\mongodb.log –journal –install

卸载的话,将install换成remove

如果MongoDB已经安装成为WINDOWS的服务,不知为何,、
无论是在mongodb服务中,输入

use admin
db.shutdownServer()
还是在WINDOWS的CMD中,输入
net stop MongoDB
都可以将服务停止,但同时会报错。
原文链接
http://blog.csdn.net/leftfist/article/details/18952493

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:448171次
    • 积分:3729
    • 等级:
    • 排名:第8661名
    • 原创:29篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    文章存档
    最新评论