关闭

动态工厂 Bean和静态工厂Bean

标签: bean动态工厂Bean静态工厂Beanspring
134人阅读 评论(0) 收藏 举报

动态工厂 Bean
有些时候,项目中需要通过工厂类来创建 Bean 实例,而不能像前面例子中似的,直接由 Spring 容器来装配 Bean 实例。使用工厂模式创建 Bean 实例,就会使工厂类与要创建的Bean 类耦合到一起。

(1 )将动态工厂 Bean 作为普通 Bean 使用
将动态工厂 Bean 作为普通 Bean 来使用是指,在配置文件中注册过动态工厂 Bean 后,测试类直接通过 getBean()获取到工厂对象,再由工厂对象调用其相应方法创建相应的目标对象。配置文件中无需注册目标对象的 Bean。因为目标对象的创建不由 Spring 容器来管理。
举例:
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

但,这样做的缺点是,不仅工厂类与目标类耦合到了一起,测试类与工厂类也耦合到了一起。

(2 )使用 Spring 的动态工厂 Bean
Spring 对于使用动态工厂来创建的 Bean,有专门的属性定义。factory-bean 指定相应的工厂 Bean,由 factory-method 指定创建所用方法。此时配置文件中至少会有两个 Bean 的定义:工厂类的 Bean,与工厂类所要创建的目标类 Bean。而测试类中不再需要获取工厂 Bean对象了,可以直接获取目标 Bean 对象。实现测试类与工厂类间的解耦。
这里写图片描述

这里写图片描述

静态工厂 Bean
使用工厂模式中的静态工厂来创建实例 Bean。
此时需要注意,静态工厂无需工厂实例,所以不再需要定义静态工厂。而对于工厂所要创建的 Bean,其不是由自己的类创建的,所以无需指定自己的类。但其是由工厂类创建的,所以需要指定所用工厂类。故 class 属性指定的是工厂类而非自己的类。当然,还需要通过 factory-method 属性指定工厂方法。
举例:
这里写图片描述

这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:448062次
    • 积分:3729
    • 等级:
    • 排名:第8661名
    • 原创:29篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    文章存档
    最新评论