工业互联网能否助中国制造转型?

原创 2015年07月09日 13:45:08
当以智强手机、平板电脑、可穿戴设施为代表的消费互联网的热度无以复加之时,“互联网+”的概念跃不过出,随同而至的还有中国产业升班路线图-中国制作2025计划。这个表面化的信号表明,对于互联网价值的认知,中国从上至下正在形成一个新共识——消费和私人是互联网活力的起点,但并非其所有价值存在的地方,下一步,将是更具备颠覆性的互联网工业时期。




据易观智库宣布的《工业4.0专题研讨报告陈述》显露,中国工业固然是全世界第1的制作业大国,但现代化,信息化水准地区范围进展长短不齐,标准化程度低,中国制作业到现在为止的状态进展不公平衡,居于没有总体完成工业2.0(大规模制作机械化)和工业3.0(工业半自动化),就需求面临工业4.0(工业半自动化和信息化深度合成一体)的势头。这表决了中国制作业亟需转型升班。即智能制作和服务型制作将变成中国制作业由大到强的主线。以数码化、智能化为代表的制作技术是提高中国制作业群体速率的关键,而进展服务型制作是提高制作业中心竞争力的定然发展方向。




从实质上看,工业互联网是数值流、硬件、软件和智能的交互,由智能设施和网络使聚在一起的数值储存在这以后,利用大数值剖析工具施行数值剖析和可视化,由此萌生智能信息供决策者施行实时判断处置。从办公流程上来看,工业互联网经过三个步骤成功实现其效能:工业数值的取得、工业数值的剖析、调度执行,作别对应于物联网、云计算和大数值、专网通信,这是工业互联网的关键元素。










由此可见,相形于德国提出的工业4.0着重提出的“硬”制作不一样,“软”服务正好工业互联网的主要独特的地方和最为特长的,也更合乎前述中国工业转型的需要。毕竟对于尚居于2.0,甚至于是1.0阶段的中国公司,要一步迈到4.0是不事实的,由于半中腰基础设备的投入和升班换代的要求相当多。而工业互联网的“软”只要现存公司具有基础设备就可以施行数值搜集,而后借助数值的剖析逐层改进和生意,也就是是说工业互联网更重视公司现存资产和运营的优化。




额外,从其中国的云计算项目还是大数值项目标经验看,工业互联网也更适应中国落到地上。毕竟在先进制作工艺和精益流程方面迅疾提高,到现在为止困难程度仍然很大。这不止只是技术底子的问题,更大的挑战仍然来自人的有经验和思惟形式。与德国相形,除开出产线上的差距,中国在生产力群体知识结构,公司流程树立和管理控制,文化管理上都存在着短板,而“软”服务在一定程度上可以帮忙公司迅速补救不充足,且在公司转型中并不必大规模从新投资和业务运营不会被打断。










需求解释明白的是,工业互联网带头提倡的资产优化和运营优化其实也与中国制作2025计划的中心吻合。依照中国制作2025计划,在未来10年的时间里,中国必然将依照“中国制作2025”计划中关于“新一代信息技术”的目的和担任的工作要求,进一步加大对工业互联网基础技术研讨和公共设备建设的本质性投入,以便为智能制作出产整体体系的形成并施展关紧的效用供给更好的条件。到现在为止,相关方面正在施行智能制作研讨与进展的路线图计划,即依据我国现存的技术基础设备,做出研讨路线、进展进程项、关键技术等方面的具体部署。




为此,有业内之人提议,中国制作2025进展计划的进程项中,应当把工业互联网基础技术和设备的研讨及建设,与智能制作技术的研发及应用研讨放在同一个进展路线图上,在规划安置、资源配备布置、标准制定等方面予以协同和平衡的管理。




正是因为上面所说的工业互联网独特的地方与中国有关公司目前的状况及国度有关计划的高度符合,作为工业互联网不祧之祖的GE到现在为止在华开展了12个工业互联网做试验的地方项目,以期逐层推动40多个大数值剖析应用落到地上(上面所说的在中国实际的例子就是证实)。据GE计数,以做试验的地方项目带来的效益核计,工业互联网将另外为中国航空、医疗和能量物质行业每年发明超过以百亿元为单位的升值。




综上所述,我们觉得,鉴于在中国的现时阶段,工业互联网具体表达为将互联网作为现时信息化的中心,推动移动互联网、云计算、大数值、物联网等与现代制作业接合,推动两化合成一体深度进展和产业升班,所以,工业互联网的布局天然要变成战略重点。与此同时,说话时的这一年的政府办公报告陈述提出,要制定“互联网+”举动规划,推动互联网技术与现代制作业接合,而在此之前,工信部已经提出要在局部领域开展物联网做试验的地方,所以工业互联网必然会取得国度政策支持,整个儿产业将迎来莫大的进展机会,而中国制作业也必然利用此机会,借助工业互联网完成转型。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【工业互联网】工业互联网跃升为“中国制造2025”主攻方向,巨头环饲下你以何胜出?

编者按:工业互联网被推上了“史无前例的高度”,跃升为“中国制造2025”的主攻方向之一。目前,全球工业总产值已将近32万亿美元(2016年美国GDP为18.5万亿美元)。对于这个庞大复杂的领域来说,一...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月21日 00:00
  • 575

【工业互联网】国内外工业互联网平台对比分析研究

来源:中国两化融合服务联盟 摘要:发展工业互联网平台是我国工业实现换道超车的重要切入点。中美德发展工业互联网平台各具优势和特点,总体上呈现出五大态势:一是IaaS寡头垄断,PaaS以专业...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月18日 00:00
  • 1506

最近我了解了一下工业互联网

工业互联网是近年来在全球范围内兴起的,以互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合为特征的,新型、重大的工程科技和产业应用,是支撑全球新一轮产业变革的关键基础。工业互联网的目标是,在建立一张将机器...
  • wzhqazcscs
  • wzhqazcscs
  • 2017年03月25日 14:33
  • 1093

【工业互联网】东方国信赵宏博:工业互联网平台助力智能制造

来源:中国两化融合服务联盟 本文根据东方国信工业互联网研究院院长赵宏博在8月26日举行的2017中国两化融合大会"工业互联网平台和大数据创新应用专题论坛"上所做主题演讲录音整理,未经本人审阅...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月18日 00:00
  • 797

工业无线通信网络步入LTE 时代

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。其通过智能机器间的连接最终实现人机互联,并结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年11月25日 22:14
  • 775

"印度制造"能否取代"中国制造"?

 新加坡《海峡时报》9月3日发表文章,认为随着“中国制造”遭遇麻烦,世人开始把注意力转向另一个正在崛起的亚洲大国印度。当然,要说印度能取代中国成为亚洲的制造中心似乎还为时过早。印度基础设施建设依然很薄...
  • JINGWUMEN22
  • JINGWUMEN22
  • 2008年03月31日 18:58
  • 356

无畏凛冬,相约渭南——中国增材制造产业发展渭南高峰论坛 暨中国增材制造产业联盟年会盛大开幕

当前,增材制造技术已经从研发转向产业化应用,其与信息网络技术的深度融合,将给传统制造业带来变革性影响。我国已将增材制造作为未来产业发展新的增长点重点培育,推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新...
  • LrS62520kV
  • LrS62520kV
  • 2018年01月11日 00:00
  • 137

如何在中国制造网(made-in-china)上做生意

1、在中国制造网上轻松吸引买家,信息品质是关键---如何在Made-in-china上发布高品质信息? (1)外贸企业选择好的产品名称     好的名称=准确完整的产品名+适当简洁地个性化 ...
  • promise_LOVE
  • promise_LOVE
  • 2015年01月18日 22:59
  • 1461

中国创新转型能否顺利

    中国目前正在进行结构调整和产业转型,这对软件转业人员无疑是一次大的机会,因为现代信息技术是技术转型的基础。    不过结构转型是异常艰难的路程,就本人来看,悲观情绪要多一些。本人所到之处,到处...
  • jiangsheng_wu
  • jiangsheng_wu
  • 2011年04月06日 16:42
  • 398

【智能制造】转型“智造”:工业互联网重塑制造业

网络价值与系统内部链接节点综合后的平方成正比,工厂把产品、原材料、工业平台与控制系统、管理系统,包括人流、资金流、物流全部连在一起,会有巨大的增值效果,这是工业升级的重要抓手。 当前,全球范围内新一...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月02日 00:00
  • 70
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工业互联网能否助中国制造转型?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)