工业互联网能否助中国制造转型?

原创 2015年07月09日 13:45:08
当以智强手机、平板电脑、可穿戴设施为代表的消费互联网的热度无以复加之时,“互联网+”的概念跃不过出,随同而至的还有中国产业升班路线图-中国制作2025计划。这个表面化的信号表明,对于互联网价值的认知,中国从上至下正在形成一个新共识——消费和私人是互联网活力的起点,但并非其所有价值存在的地方,下一步,将是更具备颠覆性的互联网工业时期。




据易观智库宣布的《工业4.0专题研讨报告陈述》显露,中国工业固然是全世界第1的制作业大国,但现代化,信息化水准地区范围进展长短不齐,标准化程度低,中国制作业到现在为止的状态进展不公平衡,居于没有总体完成工业2.0(大规模制作机械化)和工业3.0(工业半自动化),就需求面临工业4.0(工业半自动化和信息化深度合成一体)的势头。这表决了中国制作业亟需转型升班。即智能制作和服务型制作将变成中国制作业由大到强的主线。以数码化、智能化为代表的制作技术是提高中国制作业群体速率的关键,而进展服务型制作是提高制作业中心竞争力的定然发展方向。




从实质上看,工业互联网是数值流、硬件、软件和智能的交互,由智能设施和网络使聚在一起的数值储存在这以后,利用大数值剖析工具施行数值剖析和可视化,由此萌生智能信息供决策者施行实时判断处置。从办公流程上来看,工业互联网经过三个步骤成功实现其效能:工业数值的取得、工业数值的剖析、调度执行,作别对应于物联网、云计算和大数值、专网通信,这是工业互联网的关键元素。










由此可见,相形于德国提出的工业4.0着重提出的“硬”制作不一样,“软”服务正好工业互联网的主要独特的地方和最为特长的,也更合乎前述中国工业转型的需要。毕竟对于尚居于2.0,甚至于是1.0阶段的中国公司,要一步迈到4.0是不事实的,由于半中腰基础设备的投入和升班换代的要求相当多。而工业互联网的“软”只要现存公司具有基础设备就可以施行数值搜集,而后借助数值的剖析逐层改进和生意,也就是是说工业互联网更重视公司现存资产和运营的优化。




额外,从其中国的云计算项目还是大数值项目标经验看,工业互联网也更适应中国落到地上。毕竟在先进制作工艺和精益流程方面迅疾提高,到现在为止困难程度仍然很大。这不止只是技术底子的问题,更大的挑战仍然来自人的有经验和思惟形式。与德国相形,除开出产线上的差距,中国在生产力群体知识结构,公司流程树立和管理控制,文化管理上都存在着短板,而“软”服务在一定程度上可以帮忙公司迅速补救不充足,且在公司转型中并不必大规模从新投资和业务运营不会被打断。










需求解释明白的是,工业互联网带头提倡的资产优化和运营优化其实也与中国制作2025计划的中心吻合。依照中国制作2025计划,在未来10年的时间里,中国必然将依照“中国制作2025”计划中关于“新一代信息技术”的目的和担任的工作要求,进一步加大对工业互联网基础技术研讨和公共设备建设的本质性投入,以便为智能制作出产整体体系的形成并施展关紧的效用供给更好的条件。到现在为止,相关方面正在施行智能制作研讨与进展的路线图计划,即依据我国现存的技术基础设备,做出研讨路线、进展进程项、关键技术等方面的具体部署。




为此,有业内之人提议,中国制作2025进展计划的进程项中,应当把工业互联网基础技术和设备的研讨及建设,与智能制作技术的研发及应用研讨放在同一个进展路线图上,在规划安置、资源配备布置、标准制定等方面予以协同和平衡的管理。




正是因为上面所说的工业互联网独特的地方与中国有关公司目前的状况及国度有关计划的高度符合,作为工业互联网不祧之祖的GE到现在为止在华开展了12个工业互联网做试验的地方项目,以期逐层推动40多个大数值剖析应用落到地上(上面所说的在中国实际的例子就是证实)。据GE计数,以做试验的地方项目带来的效益核计,工业互联网将另外为中国航空、医疗和能量物质行业每年发明超过以百亿元为单位的升值。




综上所述,我们觉得,鉴于在中国的现时阶段,工业互联网具体表达为将互联网作为现时信息化的中心,推动移动互联网、云计算、大数值、物联网等与现代制作业接合,推动两化合成一体深度进展和产业升班,所以,工业互联网的布局天然要变成战略重点。与此同时,说话时的这一年的政府办公报告陈述提出,要制定“互联网+”举动规划,推动互联网技术与现代制作业接合,而在此之前,工信部已经提出要在局部领域开展物联网做试验的地方,所以工业互联网必然会取得国度政策支持,整个儿产业将迎来莫大的进展机会,而中国制作业也必然利用此机会,借助工业互联网完成转型。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

中国互联网向收费模式转型 依靠虚拟商品营利

导语:国外媒体今天发表文章指出,以世纪佳缘为代表的中国互联网企业,正逐渐转变传统的免费业务模式,开始向收费模式转型,主要依靠销售“佳缘邮票”等虚拟商品获得收入。   以下为文章全文:   中国网民...

【工业互联网】新时代,中国服装行业会出现产业级的“阿里”和“滴滴”吗?

党代会之后,中国将迎来一个快速变革的时代。而人工智能、产业物联网遇到服装业,智能工厂时代也随之来临。可以预计,未来的5年里,一个或多个工业互联网平台即将在服装业诞生,这或许就是产业级的阿里或滴滴!或许...

借工业物联网融合IT与OT 驱动制造服务化转型

近年来有一本书备受业界人士关注,系由美国在线创办人Steve Case著作的“第三波数字革命”,他深信巨大的创新力量,将在实体产业勃然兴起;探究背后的驱动因素,便是物联网(IoT)。 一般谈到物联网...
  • wifiadv
  • wifiadv
  • 2017年10月24日 17:38
  • 41

基于“预测性维修”的工业服务“互联网+”或将成为智能制造升级和应用的基石

未来的消费模式将以消费者定制为基础,对消费品需求追求个性化、高性价比。消费模式转变对产品品质、功能等提出了更严格的要求,对制造系统智能化水平、可靠性和维修性要求也提出了更高要求。未来基于“互联网+”的...
  • saaspad
  • saaspad
  • 2017年02月07日 13:47
  • 165

智慧产业如何帮助中国制造实现转型升级

“MADE IN CHINA”在产品产量上,中国无可厚非地占据世界的领先位置,但是仅仅成为制造大国而不是创造大国显然不是长久发展之计。就目前中国的制造业现状来看,主要存在的问题有创新能力弱、产业结构不...

工业大数据助力中国制造 帮助企业降本增收

2016中国大数据技术大会“工业与制造业大数据论坛”于12月10日上午9:00准时开始。论坛主席、宝钢首席研究员郭朝晖先生对工业大数据进行简短的介绍,并对现场来宾致以热烈欢迎。 宁振波——中国新工业...

中国制造2025邂逅德国工业4.0

6月14日,德国总理默克尔结束为期3天的访华行程。此次访华,是默克尔自2005年11月就任德国总理以来,第九次踏上中国的土地。业界普遍认为,中德关系处于“历史最好时期”,而推动“中国制造2025”与德...
  • gzxuefu
  • gzxuefu
  • 2016年08月09日 11:06
  • 295

德国工业4.0与中国制造2025

未来的战争:德国工业4.0与中国制造2025 2015-05-12 互联网周刊 当“工业4.0”上升成为德国的民族战略、由总理默克尔亲自代言,并把这一概念迅速风靡全球时,中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工业互联网能否助中国制造转型?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)