php单双引号对变量解析的影响以及php向mysql插入数据时的变量解析问题详解

原创 2016年11月16日 16:36:40

php单双引号对变量解析的影响以及php向mysql插入数据时的变量解析问题详解

该博客对php中echo输出语句中单双引号的使用区别给出了详细解释,并阐明了php向mysql写入数据时变量解析的规范问题,如有歧义请及时指出。

  • echo语句中单双引号的区别

我们在学习php时大概都遇到过这样的问题,即经常见到代码中使用echo语句时有时候使用单引号,有时候使用双引号,那么到底该使用哪个呢?它们又有什么区别呢?
其实,大多数学过php的人都知道,在php中,被单引号引起来的变量不产生变量作用,而双引号引起来的变量产生变量作用。简而言之,单引号不能识别变量,而双引号可以识别变量。如下验证:
代码演示

代码中,我们声明了一个变量$b,并分别使用双引号和单引号对其进行echo输出,结果显示为:
结果展示
从上图结果中我们可以看出,双引号引起来的变量产生了变量作用,输出了变量$b的值,单引号引起来的变量没有产生变量作用,而是直接讲变量名作为字符串输出。

  • php向mysql插入数据时的变量解析问题详解

说完了echo语句单双引号的变量解析问题现在我们来说说php向mysql插入数据时的变量解析问题。
我们都知道,在mysql中使用sql语句例如查询语句时,凡是遇到非int型的字段都要用单引号引起来,比如:select*from tablename where stu_name=’张三’;同样的,我们在php代码中想查询数据库数据时非int型的变量也要用单引号引起来,例如:
这里写图片描述
看到这里也许有人就会有疑问了,因为我们上一个知识点里面提到了,单引号不能解析变量,这段代码这样写合理吗?答案是合理,在echo语句中单引号不能产生变量作用是众所周知的,这毋庸置疑,但是在php生成sql语句时,普通的非整型变量是可以直接放在单引号中的(博主认为,这里的单引号是sql中的单引号,而非php中的单引号,意义不同不能同日而语),所以说这种写法是没问题的。
但是如果在使用php操作数据库时要匹配的是一个数组变量,不管字段是否为整型,代码都必须为如下写法:
这里写图片描述
否则程序会报错。
这种处理方式有两种解释:
第一:单引号不能解析出数组变量,所以必须先用双引号将其解析出来,再用单引号引起来。(但是字符串连接符的存在就无法接受)
第二:单引号不能解析出数组变量,所以分别将变量前面的所有sql语句和变量后面的所有sql语句用双引号引起来,再将这三部分用连接符连起来赋值给$query。(博主更倾向于这种解释)
这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PHP手册-eval()(可以将单引号中的变量解析)

今天在看一个程序的时候,发现程序中使用了eval函数,这个函数平时不怎么常见,但是听说它还是比较强大的一个php函数,就准备研究它下。 首先,去php手册查了下它的用法,手册上的解释是:把字符串按照 ...
  • dizzthxl
  • dizzthxl
  • 2012年08月07日 14:17
  • 2657

关于向mysql数据库中插入带单引号字符串的问题

今天在向mysql数据库中插入带单引号字符串的时候,什么错也没报就是语句执行失败,后来才知道,单引号等要转义,可以使用函数:mysql_real_escape_string和addslashes函数;...
  • shenx99
  • shenx99
  • 2011年12月09日 14:03
  • 5864

mac的单双引号问题

最近可能以为要研究webrtc,想学习下JavaScript。 在w3c上大概学习下js的语法之类的。 在写测试代码的时候,一些字符需要加双引号“ ”,但是加双引号后,代码达不到想要的效果。 最...
  • a731569
  • a731569
  • 2016年11月25日 00:14
  • 1443

PHP常见问题汇总

1、PHP代码中函数前面的@是什么意思?答:@的作用是忽略调用该函数时产生的错误信息。2、为什么出现“APACHE.EXE: cannot determine local host name.”? 答...
  • angelmelody
  • angelmelody
  • 2007年11月04日 23:06
  • 3524

php插入单引号到数据库报错

怎么将单引号“”前面加上一个反斜杠 保证输入数据库的时候不会报错 1.php.ini文件中magic-quotes-gpc指示是否为允许,改成On;2.在插入数据库前替代字符串中的单引号  $msna...
  • yangjiehuan
  • yangjiehuan
  • 2008年03月28日 12:23
  • 5586

php双引号中的变量, 踩坑了啊

看看如下代码:
  • stpeace
  • stpeace
  • 2016年12月08日 00:15
  • 2438

tomcat无法识别单双引号的问题

org.apache.jasper.compiler.Parser.STRICT_QUOTE_ESCAPING=false  在D:\apache\Tomcat6\conf\catalina...
  • u012102536
  • u012102536
  • 2017年06月16日 10:00
  • 302

单引号里面的变量或常量不会再被解析

单引号里面的变量或常量不会再被解析 换行符,制表符都要放双引号里面才会被解析...
  • chinajobs
  • chinajobs
  • 2016年06月22日 09:43
  • 989

php中单引号双引号那点事---顺便说说把php变量的值传给js

与C语言相比, php的语法真是太自由了, 在php中, 认为'good'和"good"是一个东东, 这让学C语言的人何以堪啊。          下面看看php的单双引号吧: ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2016年02月22日 21:29
  • 2962

关于php中解析json时值中包含双引号的问题

我有一个比较大的json格式数据,是通过接口拿到的,在拿到之后,我的袋中ji...
  • qdujunjie
  • qdujunjie
  • 2014年11月19日 19:53
  • 14932
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:php单双引号对变量解析的影响以及php向mysql插入数据时的变量解析问题详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)