Android应用性能测试

转载 2013年03月16日 22:27:54

  最近发现自己学的很多东西没有做好积淀的工作,也萌生了写一些东西的念头。本人也没有写博客的习惯,下边就写一下手机端的性能测试

  最近公司,要我们从事对竞品的性能测试,我负责CPU和内存的性能测试,下面就和大家来分享一下android应用程序的CPU和内存的性能测试。

  首先稍做分析一下测试环境:我们知道CPU和内存占用是一个实时变化的状态,而市面上还没有具体的哪款android应用能做到实时监控CPU和内存占用并使用log日志保存。考虑到android的底层框架是基于Linux的平台,所有我们可以通过Linux的资源监控命令来实现对android平台的资源实时监控。

  要做到上边的测试环境的实现,需要具备以下几点:

  1、被测试的手机具备root权限:因为涉及到底层的linux命令,需要读取或执行相应的文件。至于如何root你的手机,不同型号的手机root的方法不一样,这里就不做介绍了。具体的可以在网上搜索一下自己手机型号的root教程,这里就不做介绍了。

  2、需要搭建android的开发环境:因为我们需要监控的是具体的某个应用资源占用的情况,所以需要知道这个应用对应的“安装的包名”是什么,这就需要使用android开发环境中DDMS模块中的Devices中查看,当启动被测软件时,其主应用程序的安装包名一般就会在列表的最下端出现(如google地图等除外,开机就启动了)。

  通过上边的截图我们可以看到百度地图的主程序包名为:com.baidu.BaiduMap

  由于篇幅有限,具体的android开发环境的搭建流程,可以参见网络上的教程,这里就不赘述了。

  3、通过Linux命令监控。前边都是一些初始的准备条件,下边其实就是实际的操作流程:

  (1)adb shell (进入linux的底层)

  (2)echo 3>/proc/sys/vm/drop_caches (清除一下系统cache)

  (3)top -d 1 | grep com.baidu.BaiduMap (以百度地图为例,每一秒打印一次资源利用情况)

  至于上边每一列代表什么含义呢?由于使用到了复合查询“管道符”的方式,所以必须拥有root权限,否则grep的命令无法识别。

  在这里我们看到cmd并没有显示出所对应的列的标题,所以我们可以单独通过top命令来了解到:

  至于以上各列的含义我不说我想大家也应该猜得到了,在这里仅说一下我们要用到的两个参数,其他的可以再网上查询了解:

  |--CPU%:CPU占用率

  |--RSS:实际占用的物理内存数,单位KB

  我们可以针对不同的业务,打印出不同的“标签”,用于区别现在从事的那个业务,并为后期分析各业务模块中CPU和内存的占用以及对比使用。

  上边就是对具体的某款android应用的评测的数据的获取,我们将日志复制到excel的表格中,并画出相应的数据表。

  最后,可以根据得到的图表进行性能分析(多款同类软件进行比较),得出本公司软件的评审标准出来。

android 性能测试CTS篇

一、CTS简介 CTS 全称Compatibility Test Suite兼容性测试工具。 当电子产品开发出来,并定制了自己的Android系统后,必须要通过最新的CTS检测,以保证标准的andro...
  • a624731186
  • a624731186
  • 2014年11月16日 11:20
  • 1671

Android 平台用 Gprof 给 Cocos2d-x 做性能分析

gprof
  • x2345com
  • x2345com
  • 2017年02月22日 21:18
  • 720

Android应用性能测试 heapsize

Android应用性能测试 分类: Android性能测试系列 2014-06-07 13:34 4957人阅读 评论(1) 收藏 举报 目录(?)[+] Android内存限制 ...
  • qiujiwuhen00
  • qiujiwuhen00
  • 2015年07月21日 16:00
  • 254

Android应用性能测试

对于Web网页来说,页面的访问、加载速度对于用户体验来说是很重要的,而如果把Android中的每个Activity都看成是一个页面的话,Activity的启动速度凭主观的话是较难精确衡量的,因此如果可...
  • hunterno4
  • hunterno4
  • 2014年04月07日 21:18
  • 5118

Android性能测试 一些适用于Android Studio的代码审查和性能测试工具

导言:           Android应用在CPU占用,内存消耗方面的性能指标是影响产品质量的重要因素,由于QQ管家,360手机助手等应用都提供直观的内存消耗,流量监控功能,致使用户比以往更加关...
  • LTianchao
  • LTianchao
  • 2015年07月24日 09:45
  • 7438

Android客户端性能测试常见指标及测试方法

一、Android客户端性能测试常见指标: 1、内存 2、CPU 3、流量 4、电量 5、启动速度 6、滑动速度、界面切换速度 7、与服务器交互的网络速度 ...
  • Charlene1688
  • Charlene1688
  • 2015年09月21日 15:08
  • 1610

强烈推荐转载-Android 性能测试

关于Android的性能测试,看到一篇很好的文章,转载过来和大家分享下。    Android性能测试,跟pc性能测试一样分为客户端及服务器,但在客户端上的性能测试分为 2 类,对于...
  • mdx20072419
  • mdx20072419
  • 2015年06月25日 16:43
  • 21626

android应用性能测试——cpu的占用率

android性能测试——cpu的占用率 在分析内存优化的过程中,其中一个最重要的是我们如何查看cpu的占用率,这在一定程度上很重要。结合公司之前运用和查询资料,暂时了解到大概有以下几种方式:  一、...
  • liguilicsdn
  • liguilicsdn
  • 2016年03月16日 19:54
  • 1933

Android性能测试参数

2.1 性能指标 a,响应时间/加载速度 b,动画帧率         图片处理器每秒刷新的帧数(FPS),可用来指示页面是否平滑的渲染。高的帧率可以得到更流畅,更逼真的动画,不过帧率达到60f...
  • muier
  • muier
  • 2017年03月02日 09:53
  • 773

Android客户端性能测试—内存(一)

前言: 1.该内容为APP应用客户端的性能测试,未涉及后台,所以并非针对API或数据接口 2.测试的目标项:资源消耗、内存泄露、电量功耗、响应时间 3.客户端的性能指标:内存、 CPU、流量 4....
  • heshushun
  • heshushun
  • 2017年09月08日 13:52
  • 764
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android应用性能测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)