单链表逆序

转载 2016年06月02日 07:49:28

http://blog.csdn.net/autumn20080101/article/details/7607148

2、 单链表逆序

         第二个题目是很经典的“单链表逆序”问题。很多公司的面试题库中都有这道题,有的公司明确题目要求不能使用额外的节点存储空间,有的没有明确说明,但是如果面试者使用了额外的节点存储空间做中转,会得到一个比较低的分数。如何在不使用额外存储节点的情况下使一个单链表的所有节点逆序?我们先用迭代循环的思想来分析这个问题,链表的初始状态如图(1)所示:

图(1)初始状态

 初始状态,prevNULLhead指向当前的头节点Anext指向A节点的下一个节点B。首先从A节点开始逆序,将A节点的next指针指向prev,因为prev的当前值是NULL,所以A节点就从链表中脱离出来了,然后移动headnext指针,使它们分别指向B节点和B的下一个节点C(因为当前的next已经指向B节点了,因此修改A节点的next指针不会导致链表丢失)。逆向节点A之后,链表的状态如图(2)所示:

图(2)经过第一次迭代后的状态

 从图(1)的初始状态到图(2)状态共做了四个操作,这四个操作的伪代码如下:

 

head->next = prev;

prev = head;

head = next;

next = head->next;

 

这四行伪代码就是循环算法的迭代体了,现在用这个迭代体对图(2)的状态再进行一轮迭代,就得到了图(3)的状态:

图(3)经过第二次迭代后的状态

         那么循环终止条件呢?现在对图(3)的状态再迭代一次得到图(4)的状态:

图(4)经过第三次迭代后的状态

 此时可以看出,在图(4)的基础上再进行一次迭代就可以完成链表的逆序,因此循环迭代的终止条件就是当前的head指针是NULL

        现在来总结一下,循环的初始条件是:

prev = NULL;

 

循环迭代体是:

next = head->next;

head->next = prev;

prev = head;

head = next;

 

循环终止条件是:

head == NULL

 

根据以上分析结果,逆序单链表的循环算法如下所示:

   61 LINK_NODE *ReverseLink(LINK_NODE *head)

   62 {

   63     LINK_NODE *next;

   64     LINK_NODE *prev = NULL;

   65 

   66     while(head != NULL)

   67     {

   68         next = head->next;

   69         head->next = prev;

   70         prev = head;

   71         head = next;

   72     }

   73 

   74     return prev;

   75 }

        现在,我们用递归的思想来分析这个问题。先假设有这样一个函数,可以将以head为头节点的单链表逆序,并返回新的头节点指针,应该是这个样子:

   77 LINK_NODE *ReverseLink2(LINK_NODE *head)

现在利用ReverseLink2()对问题进行求解,将链表分为当前表头节点和其余节点,递归的思想就是,先将当前的表头节点从链表中拆出来,然后对剩余的节点进行逆序,最后将当前的表头节点连接到新链表的尾部。第一次递归调用ReverseLink2(head->next)函数时的状态如图(5)所示:

图(5)第一次递归状态图

 这里边的关键点是头节点head的下一个节点head->next将是逆序后的新链表的尾节点,也就是说,被摘除的头接点head需要被连接到head->next才能完成整个链表的逆序,递归算法的核心就是一下几行代码:

   84     newHead = ReverseLink2(head->next); /*递归部分*/

   85     head->next->next = head; /*回朔部分*/

   86     head->next = NULL;

现在顺着这个思路再进行一次递归,就得到第二次递归的状态图:

图(6)第二次递归状态图

 再进行一次递归分析,就能清楚地看到递归终止条件了:

图(7)第三次递归状态图

 递归终止条件就是链表只剩一个节点时直接返回这个节点的指针。可以看出这个算法的核心其实是在回朔部分,递归的目的是遍历到链表的尾节点,然后通过逐级回朔将节点的next指针翻转过来。递归算法的完整代码如下:

   77 LINK_NODE *ReverseLink2(LINK_NODE *head)

   78 {

   79     LINK_NODE *newHead;

   80 

   81     if((head == NULL) || (head->next == NULL))

   82         return head;

   83 

   84     newHead = ReverseLink2(head->next); /*递归部分*/

   85     head->next->next = head; /*回朔部分*/

   86     head->next = NULL;

   87 

   88     return newHead;

   89 }

        循环还是递归?这是个问题。当面对一个问题的时候,不能一概认为哪种算法好,哪种不好,而是要根据问题的类型和规模作出选择。对于线性数据结构,比较适合用迭代循环方法,而对于树状数据结构,比如二叉树,递归方法则非常简洁优雅。


面试题-单链表的逆序

单链表的逆序,并不难. 面试中经常会被问到, 熟悉一下.
  • robertkun
  • robertkun
  • 2015年11月30日 23:33
  • 1738

【数据结构】Java单链表的逆序

内容转载来自:单链表逆序         第二个题目是很经典的“单链表逆序”问题。很多公司的面试题库中都有这道题,有的公司明确题目要求不能使用额外的节点存储空间,有的没有明确说明,但...
  • wxm349810930
  • wxm349810930
  • 2015年07月02日 11:48
  • 1676

单向链表逆序 图解

单链表反转/逆序的两种方法 比较两种思路的差异 在 2012年07月05日 那天写的     已经有 12799 次阅读了 感谢 参考或原文 前面我们大约把单链表 ADT...
  • duxd1989
  • duxd1989
  • 2014年06月19日 09:46
  • 1291

单链表逆序(三种方式)

三种方式实现单链表的逆序,分别是头结点插入,对称交换和利用堆栈来实现。三种方式分别是出于空间和时间的考虑来实现的,详见注释。public class LinkedList { class Nod...
  • wangxiaotongfan
  • wangxiaotongfan
  • 2016年05月20日 19:09
  • 2226

C语言实现单链表的逆序打印(带头结点)

我在之前一篇博客《C语言实现单链表(不带头结点)的逆序打印》中详细实现了对一个不带头节点的链表的逆序打印,整体思路也是非常的简单,也就是依次遍历原链表,然后把取出的节点用头插法建立一个新的链表,新链表...
  • CHENYUFENG1991
  • CHENYUFENG1991
  • 2016年03月01日 20:07
  • 3458

简单算法 - 链表逆序思路详解

1.1.1            链表逆序 1.1.1.1           思路 如A->B->C->D->E 一般会有以下两种思路,如下 思路一: 先取出链表的最后一个E,然后...
  • Gykimo
  • Gykimo
  • 2012年12月12日 18:20
  • 13119

经典面试题之逆序打印单链表

题目:输入一个链表的头节点,从头到尾反过来打印每个节点的值。 思路:要打印单链表就必须遍历单链表,遍历的顺序是从头到尾,而打印的顺序是从尾到头,就是说最先遍历的节点最后打印,最后遍历的节点最先打印,就...
  • jyy305
  • jyy305
  • 2017年04月29日 14:05
  • 661

对一个单链表进行逆序排列。

对一个单链表进行逆序排列。 2012-12-06 18:04 4308人阅读 评论(3) 收藏 举报  分类:   Algorithm(16)  版权声明...
  • boshuzhang
  • boshuzhang
  • 2016年04月16日 15:59
  • 2393

java 实现单链表的逆序

java 实现单链表的逆序
  • u012571415
  • u012571415
  • 2015年07月19日 16:04
  • 2476

C语言实现单链表逆序与逆序输出实例

这篇文章主要介绍了C语言实现单链表逆序与逆序输出,是数据结构与算法中比较基础的重要内容,有必要加以牢固掌握,需要的朋友可以参考下 单链表的逆序输出分为两种情况,一种是只逆序输出,实际上不逆序;另一种是...
  • win_turn
  • win_turn
  • 2016年02月19日 00:24
  • 4397
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单链表逆序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)