单链表逆序

转载 2016年06月02日 07:49:28

http://blog.csdn.net/autumn20080101/article/details/7607148

2、 单链表逆序

         第二个题目是很经典的“单链表逆序”问题。很多公司的面试题库中都有这道题,有的公司明确题目要求不能使用额外的节点存储空间,有的没有明确说明,但是如果面试者使用了额外的节点存储空间做中转,会得到一个比较低的分数。如何在不使用额外存储节点的情况下使一个单链表的所有节点逆序?我们先用迭代循环的思想来分析这个问题,链表的初始状态如图(1)所示:

图(1)初始状态

 初始状态,prevNULLhead指向当前的头节点Anext指向A节点的下一个节点B。首先从A节点开始逆序,将A节点的next指针指向prev,因为prev的当前值是NULL,所以A节点就从链表中脱离出来了,然后移动headnext指针,使它们分别指向B节点和B的下一个节点C(因为当前的next已经指向B节点了,因此修改A节点的next指针不会导致链表丢失)。逆向节点A之后,链表的状态如图(2)所示:

图(2)经过第一次迭代后的状态

 从图(1)的初始状态到图(2)状态共做了四个操作,这四个操作的伪代码如下:

 

head->next = prev;

prev = head;

head = next;

next = head->next;

 

这四行伪代码就是循环算法的迭代体了,现在用这个迭代体对图(2)的状态再进行一轮迭代,就得到了图(3)的状态:

图(3)经过第二次迭代后的状态

         那么循环终止条件呢?现在对图(3)的状态再迭代一次得到图(4)的状态:

图(4)经过第三次迭代后的状态

 此时可以看出,在图(4)的基础上再进行一次迭代就可以完成链表的逆序,因此循环迭代的终止条件就是当前的head指针是NULL

        现在来总结一下,循环的初始条件是:

prev = NULL;

 

循环迭代体是:

next = head->next;

head->next = prev;

prev = head;

head = next;

 

循环终止条件是:

head == NULL

 

根据以上分析结果,逆序单链表的循环算法如下所示:

   61 LINK_NODE *ReverseLink(LINK_NODE *head)

   62 {

   63     LINK_NODE *next;

   64     LINK_NODE *prev = NULL;

   65 

   66     while(head != NULL)

   67     {

   68         next = head->next;

   69         head->next = prev;

   70         prev = head;

   71         head = next;

   72     }

   73 

   74     return prev;

   75 }

        现在,我们用递归的思想来分析这个问题。先假设有这样一个函数,可以将以head为头节点的单链表逆序,并返回新的头节点指针,应该是这个样子:

   77 LINK_NODE *ReverseLink2(LINK_NODE *head)

现在利用ReverseLink2()对问题进行求解,将链表分为当前表头节点和其余节点,递归的思想就是,先将当前的表头节点从链表中拆出来,然后对剩余的节点进行逆序,最后将当前的表头节点连接到新链表的尾部。第一次递归调用ReverseLink2(head->next)函数时的状态如图(5)所示:

图(5)第一次递归状态图

 这里边的关键点是头节点head的下一个节点head->next将是逆序后的新链表的尾节点,也就是说,被摘除的头接点head需要被连接到head->next才能完成整个链表的逆序,递归算法的核心就是一下几行代码:

   84     newHead = ReverseLink2(head->next); /*递归部分*/

   85     head->next->next = head; /*回朔部分*/

   86     head->next = NULL;

现在顺着这个思路再进行一次递归,就得到第二次递归的状态图:

图(6)第二次递归状态图

 再进行一次递归分析,就能清楚地看到递归终止条件了:

图(7)第三次递归状态图

 递归终止条件就是链表只剩一个节点时直接返回这个节点的指针。可以看出这个算法的核心其实是在回朔部分,递归的目的是遍历到链表的尾节点,然后通过逐级回朔将节点的next指针翻转过来。递归算法的完整代码如下:

   77 LINK_NODE *ReverseLink2(LINK_NODE *head)

   78 {

   79     LINK_NODE *newHead;

   80 

   81     if((head == NULL) || (head->next == NULL))

   82         return head;

   83 

   84     newHead = ReverseLink2(head->next); /*递归部分*/

   85     head->next->next = head; /*回朔部分*/

   86     head->next = NULL;

   87 

   88     return newHead;

   89 }

        循环还是递归?这是个问题。当面对一个问题的时候,不能一概认为哪种算法好,哪种不好,而是要根据问题的类型和规模作出选择。对于线性数据结构,比较适合用迭代循环方法,而对于树状数据结构,比如二叉树,递归方法则非常简洁优雅。


相关文章推荐

单链表逆序

  • 2016年03月04日 17:59
  • 1.35MB
  • 下载

单链表逆序与排序

  • 2013年07月09日 14:56
  • 2KB
  • 下载

不使用额外存储节点的情况下使单链表逆序问题(配图解)

如何在不使用额外存储节点的情况下使一个单链表的所有节点逆序?我们先用迭代循环的思想来分析这个问题,链表的初始状态如图(1)所示:  初始状态,prev是NULL,head指向当前的头节点A,...
  • x_jjt
  • x_jjt
  • 2016年02月24日 19:34
  • 251

java实现的单链表及逆序显示

  • 2008年10月30日 18:47
  • 4KB
  • 下载

单链表逆序——华三、Intel面试题之一

从网上得来,感觉第1种“利用辅助指针”的方法很方便,借鉴一下 对于单链表的逆置有两种方法可以实现: (1)利用辅助指针          基本思想:在遍历结点过程中,设置...

单链表逆序详解

  • 2014年04月16日 14:37
  • 149KB
  • 下载

创建单链表,逆序输入

  • 2011年04月06日 11:15
  • 694B
  • 下载

单链表的头插、中插、尾插、删除、逆序、显示(C语言实现)

单链表的定义:单链表是一种顺序存储的结构。 有一个头结点,没有值域,只有连域,专门存放第一个结点的地址。 有一个尾结点,有值域,也有链域,链域值始终为NULL。 所以,在单链表中为找第i个...

java第一次作业 单链表逆序

  • 2016年09月16日 19:42
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单链表逆序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)