关闭

iOS设计模式 - (2)UML类间关系精解

155人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.2cto.com/kf/201410/345648.html

在正式讲设计模式之前, 介绍一下UML类图之间的关系还是很有必要的, 因为一些教程, 书籍, 包括我之后的文章, 都会大量使用类图, 去描述各个类之间的关系。这是一种非常直观, 简约的方式。

当然, 能力, 精力有限, 这里的UML的介绍也仅仅局限与几种常见的类间关系。

包括: 继承、实现、依赖、关联、聚合、组合

 

 

在次之前, 如果看不懂类图, 可以先看一下我之前写的一篇文章 : 详解八大UML类图符号的表示法

 

 

 

 

 

一。继承

 

指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力,继承是类与类或者接口与接口之间最常见的关系;

在 objective-c 中此类关系通过 : 明确标识,在设计时一般没有争议性;

 

UML类图: (用空心三角形 + 实现来表示。 方向从 子类指向父类)

width=293

 

这里附带一下iOS类继承图:

data-am-

 

 

 

二。实现

 

指的是一个class类实现interface接口(可以是多个)的功能;实现是类与接口之间最常见的关系;

UML类图 (用空心三角形 + 虚线表示。 从类指向接口)

width=121

 

三。依赖

 

可以简单的理解,就是一个类A使用到了另一个类B,而这种使用关系是具有偶然性的、、临时性的、非常弱的,但是B类的变化会影响到A;比如某人要过河,需要借用一条船,此时人与船之间的关系就是依赖;比如人需要氧气进行新陈代谢, 那么人依赖氧气, 它们之间就是依赖关系。

表现在代码层面,为类B作为参数被类A在某个method方法中使用;

 

UML类图 (用虚线箭头表示, 从依赖者[人]到被依赖对象[氧气], 注: 代码上表现为 氧气 作为 人 新陈代谢方法中的一个参数, 如: +新陈代谢(ino2 : 氧气))

width=430

 

四。关联

 

他体现的是两个类、或者类与接口之间语义级别的一种强依赖关系,比如我和我的朋友;这种关系比依赖更强、不存在依赖关系的偶然性、关系也不是临时性的,一般是长期性的,而且双方的关系一般是平等的、关联可以是单向、双向的;

表现在代码层面,为被关联类B以类属性的形式出现在关联类A中,也可能是关联类A引用了一个类型为被关联类B的全局变量;

 

UML类图 (用实现箭头表示 )

width=430

 

 

五。聚合

 

聚合是关联关系的一种特例,他体现的是整体与部分、拥有的关系,即has-a的关系,此时整体与部分之间是可分离的,他们可以具有各自的生命周期,部分可以属于多个整体对象,也可以为多个整体对象共享;比如计算机与CPU、公司与员工的关系等;

表现在代码层面,和关联关系是一致的,只能从语义级别来区分;即 被关联类B以类属性的形式出现在关联类A中,也可能是关联类A引用了一个类型为被关联类B的全局变量;

 

UML类图 (用空心的菱形 + 实线箭头表示)

width=430

 

六。组合

 

组合也是关联关系的一种特例,他体现的是一种contains-a的关系,这种关系比聚合更强,也称为强聚合;他同样体现整体与部分间的关系,但此时整体与部分是不可分的,整体的生命周期结束也就意味着部分的生命周期结束;比如你和你的大脑;

表现在代码层面,和关联关系是一致的,只能从语义级别来区分;即 被关联类B以类属性的形式出现在关联类A中,也可能是关联类A引用了一个类型为被关联类B的全局变量;

 

UML类图: (用实心的菱形 + 实线箭头表示 , 两端可以有数字。 比如 1 个人 有 1个大脑, 那两端就是1, 1)

width=430

 

 

对于继承、实现这两种关系没多少疑问,他们体现的是一种类与类、或者类与接口间的纵向关系;

其他的四者关系则体现的是类与类、或者类与接口间的引用、横向关系,是比较难区分的,有很多事物间的关系要想准备定位是很难的,前面也提到,这几种关系都是语义级别的,所以从代码层面并不能完全区分各种关系;

但总的来说,后几种关系所表现的强弱程度依次为:组合>聚合>关联>依赖;

下面细致的做一下比较:

 

 

 

1.聚合与组合


(1)聚合与组合都是一种结合关系,只是额外具有整体-部分的意涵。

(2)部件的生命周期不同

聚合关系中,整件不会拥有部件的生命周期,所以整件删除时,部件不会被删除。再者,多个整件可以共享同一个部件。
组合关系中,整件拥有部件的生命周期,所以整件删除时,部件一定会跟着删除。而且,多个整件不可以同时间共享同一个部件。

(3)聚合关系是“has-a”关系,组合关系是“contains-a”关系。

2.关联和聚合


(1)表现在代码层面,和关联关系是一致的,只能从语义级别来区分。

(2)关联和聚合的区别主要在语义上,关联的两个对象之间一般是平等的,例如你是我的朋友,聚合则一般不是平等的。

(3)关联是一种结构化的关系,指一种对象和另一种对象有联系。

(4)关联和聚合是视问题域而定的,例如在关心汽车的领域里,轮胎是一定要组合在汽车类中的,因为它离开了汽车就没有意义了。但是在卖轮胎的店铺业务里,就算轮胎离开了汽车,它也是有意义的,这就可以用聚合了。

3.关联和依赖


(1)关联关系中,体现的是两个类、或者类与接口之间语义级别的一种强依赖关系,比如我和我的朋友;这种关系比依赖更强、不存在依赖关系的偶然性、关系也不是临时性的,一般是长期性的,而且双方的关系一般是平等的。

(2)依赖关系中,可以简单的理解,就是一个类A使用到了另一个类B,而这种使用关系是具有偶然性的、临时性的、非常弱的,但是B类的变化会影响到A。

4.综合比较


这几种关系都是语义级别的,所以从代码层面并不能完全区分各种关系;但总的来说,后几种关系所表现的强弱程度依次为:

组合>聚合>关联>依赖;

 

 

下面简单举个例子, 区分聚合和组合的关系。

大雁喜欢热闹害怕孤独, 所以它们一直过着群居的生活, 这样就有了雁群 每一只大雁都有自己的雁群。每个雁群都有好多大雁, 大雁与雁群的这种关系就可以称之为聚合。

另外每只大雁都有两只翅膀, 大雁与雁翅的关系就叫做组合。 有此可见, 聚合的关系明显没有组合紧密, 大雁不会因为它们的群主将雁群解散而无法生存, 而雁翅就无法脱离大雁而单独生存——组合关系的类具有相同的生命周期。

 

聚合关系图:

data-am-

组合关系图:

data-am-

代码表现:

雁群类:

 

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
public  class GooseGroup
{
    public Goose goose;
 
 
    public GooseGroup(Goose goose)
    {
        this.goose = goose;
    }
}

 

大雁类:

 

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
public class Goose
{
    public Wings wings;
 
    public Goose()
    {
        wings=new Wings();
    }
}

聚合关系的类里含有另一个类作为参数
雁群类(GooseGroup)的构造函数中要用到大雁(Goose)作为参数把值传进来 大雁类(Goose)可以脱离雁群类而独立存在
组合关系的类里含有另一个类的实例化
大雁类(Goose)在实例化之前 一定要先实例化翅膀类(Wings) 两个类紧密耦合在一起 它们有相同的生命周期 翅膀类(Wings)不可以脱离大雁类(Goose)而独立存在
信息的封装性不同
在聚合关系中,客户端可以同时了解雁群类和大雁类,因为他们都是独立的
而在组合关系中,客户端只认识大雁类,根本就不知道翅膀类的存在,因为翅膀类被严密的封装在大雁类中。

 

 

 

大致就是这样了。 当然, 这只是UML的一部分。 如果有兴趣, 可以深入学习。

 

学习的路上, 与君共勉


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:799129次
    • 积分:12154
    • 等级:
    • 排名:第1187名
    • 原创:345篇
    • 转载:1022篇
    • 译文:32篇
    • 评论:55条
    最新评论