关于人工智能的幻想(九)人工智能与网络游戏第二部分

原创 2016年05月31日 21:28:31

我休息了下接着回来瞎比比。上回书说到了精细度,你会发现,如果用分子原子级的精细度去模拟这个世界,基本上你得弄个银河系这么大的主机都不见得能模拟得了,所以我一直怀疑其实所谓的宇宙是不是就是为了地球这么一个小实验区搭建的大型服务器,好吧我这纯是扯淡。

实际上按我这个说法来做前期是做不出来人工智能的,我一直觉得现在做人工智能的有个误区,就是这个智能得和人差不多,不仅外表像,内在也得像。但是实际上,我觉得只要外表像就够了,你哪用管这人是不是狐狸精变得?拖被窝里面好用不就得了,这话不咋雅观,不过事情就是那么个事情。你做的那个东西只要让人觉得那玩意像是个人,或者说和人一样有逻辑,能听懂人话,就行了,你何必在意这个东西的内部是不是和人类的内部运行一样呢?你是制作人工智能,又不是造变异人,再说造人人类早就实现了啊。还是那句话,撩起来像个人不就得了。

好,重点来了,“像人”,这个才是我的核心价值观,也就是说,这东西能和你交流就行,就如同任何一种其他的智慧生物,能做出来这种的,就是成功,所以前期请先忽略肉身吧。说到这里,我略提一下少年时初涉计算机时遇见的一个少女养成游戏,我那时候单纯啊,养个虚拟少女还特么的选天天学习,然后教美女一些奇怪的瞎编字符串,直到有一天,少女用那字符串和我聊天,还好我记忆力深刻,记住了那字符串的意思,是早上好,然后当时惊为天人,这游戏太牛了,不过后来慢慢也就懂了,然而现在回头再想,这确实很有意思,人工智能的第一交流对象毕竟还是人。

所以,以那个虚拟少女为例,你大概可以知道,人工智能需要一个数据库,存放那些人工智能和你的记忆,俗称两个人的小秘密,回忆,然后是一个搜索引擎,能够检索你的提问,提供回答,百度谷歌什么的在这一点上做的杠杠的,那个小度的机器人反应速度那叫一个快,这数据库的检索。当然初始是标准版,只有无情绪的纯理智,至于其他的功能,什么撒娇卖萌高冷之类的,前期能省就省吧。

其实我还是很羡慕这种场景的,这真的和美少女养成游戏好像好像,只是功能上要复杂许多而已,当你能够和你的虚拟美少女互相交流这间封闭的小房间里的每一件物品时,你的人工智能就有了雏形。这在现在是可以实现的,少女并不提问,你去命令她做一些固定的小动作,比如说端茶倒水扫地。这些动作最开始是固定,然后可以尝试把固定变为规则型动作,然后再升级一次,变成动作的基类,以后每多一个少女,就可以初始化一个个性实例。

这个房间里的每一个点都属于一个大数据库,而每一个少女,都有自己的小数据库,交流,在最初就是几个数据库之间的交互。这种一个小房间,最多有三个少女的虚拟模式,需要的数据量也许还能够在现实中被承受住,需要的主机功能也许不会那么强。

这种最多也就是伪智能,但是是可以慢慢进化升级的。就像交流,最开始你可以设定固定的交流,比如说问好,然后尝试自己改进,问好的时间,地点,内容,你觉得我这是废话,内容还用说么?不过我并不这么认为。你一点点的去完善这个规则,直到她们几个人之间的问好叫你觉得,啊,这就是几个美女在互相问好,你再也不觉得刻板生硬为止。然后你就可以尝试把这个问好升级成世界级的问好模块,然后结合个性化,那么以后出现的虚拟人,都会有自己相似又不同的问好,比如相同的形式不同的嗓音,语气,等等。

这会是非常繁杂的,实际上做到最后根本不可能有主机能够承受得住这种繁杂所带来的数据量,而我的目的,并不是要实现那种完美。我希望能出现专业的机器人,人类的辅助工具,比如说专业开车的,专业洗衣服的,专业做饭的,等等等等,这样繁杂度将会大大降低,降低到可接受的水平。

说着说着就远了,那些都是后话,要知道,在当前,在三维动画制作中,走路等移动也不是个小问题,固定模式的移动自然简单,但是升级到灵活性的移动后,难度大大增加,这是我不知道的,我只知道难,却不知道如何解决,所以我就说出来恶心你们吧。

脑子又迷糊了,下期见。


关于人工智能的幻想(九)人工智能与网络游戏的可行性讨论

人总是这样,放不下,所以我还是想搞这个。人工智能的包含范围太广了,经过这几年的研究,我还是觉得结合网游来搞人工智能比较实际。 先阐明一下我的观点,人并不全部智能。所以由人来搞人工智能,恐怕是个漫长的事...

关于人工智能的幻想(九)第三部分

一直没说过一丁点的细节性问题~~其实不论数据库也好,搜索也好,最终还是要看数据交互,人与人的沟通交流也是数据交流,不过人的数据是一种形式,机器的很可能是另外一种,所以说不如就只做机器间能互相交流就好,...

人工智能游戏编程真言_部分4

  • 2011年12月11日 12:26
  • 5.84MB
  • 下载

人工智能游戏编程真言_部分2

  • 2011年12月11日 12:24
  • 5.7MB
  • 下载

游戏编程中的人工智能技术-神经网络入门(三)

前两节提到了神经网络部分和遗传算法部分,那么代码就到此结束了吗?当然没有,无论什么算法,总要针对一个特定的对象进行使用不是?因此,本节介绍另一个部分,CMinesweeper,即扫雷机代码。class...

游戏中的人工智能第二版(英文版)

  • 2013年11月04日 19:54
  • 3.55MB
  • 下载

游戏开发中的人工智能(十四):神经网络

接上文 游戏开发中的人工智能(十三):不确定状态下的决策:贝叶斯技术本文内容:“神经网络”技术让游戏具有学习和适应的能力。事实上,从决策判断到预测玩家的行为,都可以应用。我们会详谈最广泛使用的神经网络...
  • Jurbo
  • Jurbo
  • 2017年08月01日 22:15
  • 1169

遗传算法和神经网络实现chrome的小恐龙游戏(Flappy TRex)的人工智能

用神经网络来做个能自己玩chrome断线时的那个小恐龙的人工智能
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于人工智能的幻想(九)人工智能与网络游戏第二部分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)