view事件分发机制

原创 2016年06月02日 09:54:42

点击事件的传递规则

  • dispatchTouchEvent(MotionEvent event)

    用来进行事件分发,如果事件能够传递给当前view,则此方法一定会被调用,返回结果受当前view的onTouchEvent()和子view的dispatchTouchEvent方法的影响,表示是否消耗掉当前事件。

    • return true :事件不会被分发,并且事件会在此方法内被消费掉。
    • return false :事件不会被分发,会交给父元素onTouchEvent()方法处理。
    • return super.dispatchTouchEvent():事件向下分发,交由下级ViewGroup/View的dispatchTouchEvent()方法处理(用户不主动修改父元素dispatchTouchEvent()方法)。
  • onInterceptTouchEvent(MotionEvent event)

    在dispatchTouchEvent(MotionEvent event)中调用,用来判断是否拦截某个事件,如果当前view拦截了某个事件,那么在同一个事件序列中,此方法不会被再次调用,返回结果表示是否拦截当前事件。

    • return true :事件被拦截,事件将交由此ViewGroup的onTouchEvent()方法处理。
    • return false:事件不被拦截,事件将交由下级ViewGroup/View的dispatchTouchEvent()方法处理。
    • return super.onInterceptTouchEvent():默认情况下(用户不主动修改父元素onInterceptTouchEvent()方法)和返回false的处理方式一致。
  • onTouchEvent(MotionEvent event)

    在dispatchTouchEvent(MotionEvent event)中调用,用来处理点击事件,返回结果表示是否消耗当前事件,如果不消耗,则在同一个事件序列中,当前view无法再次接收到事件。

    • ACTION_DOWN
      return true:表示消耗此次事件序列,此事件序列的ACTION_MOVE、ACTION_UP等都会交由此onTouchEvent()处理。
      return false:表示不消耗此次事件序列,事件序列将交由上级View/ViewGroup的onTouchEvent()处理,而且此事件序列的ACTION_MOVE、ACTION_UP都不会再传递到此处。

    • ACTION_MOVE (前提ACTION_DOWN 返回true,否则事件不会传递到此处)
      return true:消耗此次事件
      return false:不消耗此次事件(MOVE事件),事件被直接传递到Activity的onTouchEvent()处理。

    • ACTION_UP 和MOVE事件处理一致。
  • 三者之间的关系

    public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent enent){
        boolean consume  = false;
        if(onInterceptTouchEvent(event)){
            consume = onTouchEvent(event);
        }else{
            consume = child.dispatchTouchEvent(event);
        }
        return consume;
    }
  • 同一个事件序列是指从手指接触屏幕那一刻开始,到手指离开屏幕那一刻结束。

    即ACTION_DOWN -> ACTION_MOVE -> … ->ACTION_MOVE ->ACTION_UP

  • 某个view一旦决定拦截,那么这一个事件序列都只能由它来处理,并且它的onInterceptTouchEvent不会再被调用。

  • 某个view一旦开始处理事件,如果它不消耗ACTION_DOWN事件,那么同一事件序列中的其他事件都不会再交给他处理并且事件将重新交由它的父元素去处理,即父元素的onTouchEvent会被调用.

  • 如果view不消耗处ACTION_DOWN以外的其他事件,那么这个点击事件将会消失,此时父元素的onTouchEvent并不会被调用,并且当前view可以继续接收到事件,最终这些消失的事件会传递给activity处理。

  • ViewGroup默认不拦截任何事件。view没有onInterceptTouchEvent方法,一旦有事件传递给它,那么它的onTouchEvent方法就会被调用。

  • View的onTouchEvent默认返回true,即默认都会消耗事件,除非它是不可点击的(clickable和longClicable同时为false)。View的Enable属性不会影响onTouchEvent的默认返回值。

  • 事件的传递过程是由外向内的。

  • requestDisallowInterceptTouchEvent方法可以在子元素中干预父元素的事件分发过程,但是ACTION_DOWN事件除外。

  • 如果顶级ViewGroup的onInterceptTouchEvent返回true,则事件由此ViewGroup处理,这时如果ViewGroup的mOnTouchListener被设置,则onTouch会被调用即onTouch会屏蔽掉。

  • #### 事件分发大致流程图

事件分发大致流程图
参考:
1.安卓开发艺术探索
2.Touch 事件的分发和消费机制

Android 中View只能接收到ACTION_DOWN无法接收ACTION_MOVE和ACTION_UP解决办法

昨天晚上调试了一晚上,在LinearLayout上接收屏幕动作,但是出现了问题, 下面的代码是本人调的代码: private int pressedArrow; public class onSe...
  • joshuaxx316
  • joshuaxx316
  • 2015年08月20日 08:40
  • 2723

android之View和ViewGroup事件分发机制分析(一)(View的事件分发机制)

要把安卓学好,自定义View,事件分发机制,自定义动画之类的是必须掌握的,如果不想弄得那么高级来自定义,也可以不学。当初自己也是看了很多相关的书籍和博客文章,理了很久的思路。现在事件分发机制的分析已经...
  • gsw333
  • gsw333
  • 2016年07月25日 19:10
  • 624

android事件分发机制解析(配流程图)

事件分发机制 一.点击事件传播路径 1.点击事件TouchEvent最先是到达Activity的,然后传给Activity对应的window,再传给DecorView,再传给id为content的...
  • sggdjfkf147896325
  • sggdjfkf147896325
  • 2016年07月20日 11:29
  • 520

Android事件分发机制 详解攻略,您值得拥有

前言 Android事件分发机制是Android开发者必须了解的基础 网上有大量关于Android事件分发机制的文章,但存在一些问题:内容不全、思路不清晰、无源码分析、简单问题复杂化等等 今天,我...
  • carson_ho
  • carson_ho
  • 2017年01月06日 11:43
  • 38485

Android View 事件分发机制 源码解析 (上)

一直想写事件分发机制的文章,不管咋样,也得自己研究下事件分发的源码,写出心得~首先我们先写个简单的例子来测试View的事件转发的流程~1、案例为了更好的研究View的事件转发,我们自定以一个MyBut...
  • lmj623565791
  • lmj623565791
  • 2014年09月02日 09:32
  • 62662

一文读懂Android View事件分发机制

Android View 虽然不是四大组件,但其并不比四大组件的地位低。而View的核心知识点事件分发机制则是不少刚入门同学的拦路虎。ScrollView嵌套RecyclerView(或者ListVi...
  • u010302764
  • u010302764
  • 2017年05月23日 08:59
  • 909

Android进阶笔记(一)View事件分发机制理解

作为一名Android程序猿,相信你一定碰到过滑动冲突这一问题,解决它的理论基础就是要了解view的事件分发机制,本博客只是从大的方面分析事件分发机制,如果要深入研究它,建议大家结合系统源码去进一步分...
  • Jerry_1911
  • Jerry_1911
  • 2016年03月09日 14:52
  • 412

View的事件分发机制解析

引言Android事件构成 在Android中,事件主要包括点按、长按、拖拽、滑动等,点按又包括单击和双击,另外还包括单指操作和多指操作。所有这些都构成了Android中的事件响应。总的来说,所有的...
  • Wei_Smile
  • Wei_Smile
  • 2016年04月03日 22:41
  • 4252

Android6.0 ViewGroup/View 事件分发机制详解

以Android6.0的源码为基础,分析一下Android系统的ViewGroup/View Touch事件的分发机制...
  • meiliwanghan
  • meiliwanghan
  • 2016年06月03日 16:40
  • 4517

Android View事件分发机制总结(下)

上一篇Android View事件分发机制总结(上)中结合例子和源码对View(不包括ViewGroup)的事件处理过程做了总结性分析,并没有涉及事件分发机制,本篇咱们接着上篇没有讲完的话题继续深入。...
  • u013058549
  • u013058549
  • 2017年02月17日 10:00
  • 433
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:view事件分发机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)