我的哲学随感

原创 2005年04月26日 15:40:00
在任一具体的时刻只可能有一个事件发生。



时间依赖于物质和运动,就如空间依赖于物质和运动一样。空间中"直线"的概念建立在光线的基础上。当光线发生折射或者衍射后,我们不说光线变"弯"了,而说空间在引力场中被扭曲了。同样地,当和过去一摸一样的场景再次出现时,我们就说时间顺承的特性发生了变化,时间逆转了。有人总觉得即使时间"逆转"了,可"实际上"它仍在前进。这就好像在一个圆周上跑步;尽管你不断的重复以前走过的路,但我们还是可以用一个大于360度的圆弧来表示其行程。

宇宙万物是存在的,而这种存在性是相对于"不存在"的虚空而言的。因为虚空是不存在的,所以任何研究对它来说都是毫无意义的。但是另一方面,它与存在的对立,在观念上或者逻辑上,又给人一种实在的感觉。我们考察一件事物时总喜欢问其来历,对宇宙也是如此。宇宙是怎么来的?因为唯一和宇宙对立的就是虚空,所以宇宙与虚空的关系问题就成为探讨宇宙来源的一把钥匙。

命运通常被与宿命论混为一谈。宿命论认为,人的祸福都是由一种超自然的天或者神预先确定的。有这种观念的人往往悲观失望,消极遁世,或者守株待兔,坐享天成。而反对者则认为所谓的命是根本不存在的,或者即使存在,也在自己的掌握之中。这种人会想:"假如说我命该发财,但为了证明所谓命是完全荒谬的,我将对任何财务弃而不要,这样就一定发不了财。如此一来,发财与否还不是取决我的一念之间?又怎么能说是命中注定?"更有聪明的人对命运之有无避而不谈,而以"机遇"等词语含糊过去。马克思主义者往往就是这样企图蒙混过关的,他们实际上是"弃财不要"的代表。他们强调人的主观能动性,同时又指出这种能动性必须基于事物的客观规律性;并且,主观能动性之于客观规律性是主观的,自觉的或者不情愿的选择。这种观点最大的错误就在于忽视了人本身及其实现的行为,都具有客观规律性。主观与客观,本来就是相对于人的意识而言的:人的意识是主观的,此外的一切都是客观的。但主观的意识本身在进行思维活动的同时也无一例外的受某种规律的支配。事实上,人的主观能动性对于客观规律性的依赖是一种必然的结果,而不是主观的选择;因为意识的产生,思维的存在,无一不是客观物质世界的表现。所谓意识、主观等词语,不过是从人的角度出发所具体指示的客观。

客观世界的运行是必然的。命运是客观世界必然性的反映,是指人在必然性的支配下所必定要经历的,或者已经经历的事情的整个流程。简单的说,命运就是人在生命期间所经历的得失,吉凶,休咎等的流程运转,而这种运转是必然的。因此,我们不能说某个人的成功是"天定"的或者人为的,而是天定和人为共同作用的结果,也就是所谓的"机遇加上勤奋"。

那个声明弃财不要的人到底是否会弃财,取决于其个性以及客观的形势。假如他真的弃财了从而没有发财,这是他命中注定的;假如他发财了,这也是命中注定的。人人都知道怎样就能取得成功,怎样这样怎样那样,但真正成功的又有几人?意识并不能主宰行动(而只能"指导"行动),更何况有很多意识本来就不打算主宰行动?

【命运是必然的,无法改变的,不管是否预知它;在命运中趋吉避凶是不可能真正实现的。人的一切奋斗只是在促成命运的实现。那么研究命运并企图预知命运有什么意义呢?】

再谈无极虚空:偶然性

"宇宙是怎么来的"这个问题毫无意义;因为如果有什么先于宇宙的东西来生化它,必也被宇宙包含。我们只能推导出宇宙最初的状态,并进而设想那个根本不存在的无极虚空为了实现对宇宙存在性的反衬而必须具有的性质。

首先必须再次强调正负两气的相对性以及两者对混元一气的统一性。

遁入无极可以不被规律束缚,但同时也会失去存在性,所以是无意义的。

"人在舟中不觉行"给我们启示:只要合乎太极宇宙的节律就可以遁入无极虚空,同时保持存在性。

四柱八字以人的出生时间年月日时来确定命运,但是同一时刻出生的人很多,为何他们可能有完全不同的命运?为何双胞胎兄弟也有完全不同的命运?

京房纳甲法总共有64*64=4096种卦象。如果问题可以用它来解决,那么是否任何问题的答案都不超过4096种呢?

马克思主义的错误:
一:联系是绝对的,具体的联系是相对的
二:宇宙是封闭的,不能向外界透露信息;宇宙是开放的,无限广阔
三:意识受物质决定又反作用于物质,这种反作用也是受物质决定的。

哲学随感

当具体地考察某事物时,往往以其自身为出发点,这样的方法和态度被称为主观的。否则,从自身以外出发,被称为客观的。现在人类的绝大部分理论都是主观的。绝对联系地观点是必然论的基础,因为必然论是关于原因与结果...
  • jerryfleming
  • jerryfleming
  • 2007年04月13日 16:30
  • 736

维特根斯坦 《逻辑哲学论》、《哲学研究》

维特根斯坦     《逻辑哲学论》、《哲学研究》 思想分析 维特根斯坦和建筑师保罗·恩格曼设计的作品 维特根斯坦是语言学派(大约相当于分析哲学)的主要代表人物。他思想的最初源泉主要来自弗雷...
  • stableboy
  • stableboy
  • 2014年12月17日 16:31
  • 453

Python的哲学

PEP20是一条很有意思的命令:执行之后,你将会看到一首名为「Python之禅」的诗,原文及翻译如下:The Zen of Python,by Tim Peters Beautiful is bet...
  • Frank_Jay
  • Frank_Jay
  • 2015年10月08日 23:30
  • 371

我的现状随感

    今天早晨起来就心情低落。同样是学习,别人可以敲出一个完整的程序,对于那程序敲着是玩。而自己呢在那一点一点像蜗牛爬似的努力。现在只有慢慢来不急的心态来聊以自慰了。...
  • weixiao01
  • weixiao01
  • 2009年10月20日 13:26
  • 29

一个程序员的哲学思考(关于编程、关于人生)

下面的文字,有的来自自己微博上的记录,有的来自散写的文章,但总的来看都是自身这些年来的一些思考。也许对喜欢思考的人有点意思,所以汇总下。但也正因为时间跨度和来源比较杂,就没什么体系性了。 关于编程1....
  • leezy_2000
  • leezy_2000
  • 2012年12月17日 00:07
  • 6789

我来自哪里?我是谁?我将去向何处?

以下是云客在一次drupal聚会上的分享,截取出来分享给所有人 我来自哪里?我是谁?我将去向何处? 这号称哲学三大终极问题,相信许多小伙伴都思考过,什么样的人生才是自己想要的呢?要怎么过好她呢?...
  • u011474028
  • u011474028
  • 2017年07月04日 11:23
  • 413

计算机的哲学透视

1. 建立在数学之上的自然界 善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。 ——《礼记·学记》              1.1  智慧的人 大千世界,缤纷瑰丽,充满了神奇色彩。只要你用心观察你就会...
  • zhouyelihua
  • zhouyelihua
  • 2012年09月13日 14:54
  • 5444

读《科学哲学 Philosophy of Science》的感想与总结

对《科学哲学》每章进行了粗浅的总结,并谈了谈自己的看法。
  • cjbct
  • cjbct
  • 2016年11月30日 23:37
  • 1196

算法的哲学思考

1       算法的哲学思考 算法在“在线新华字典”中的解释是“解题方案的准确和完整的描述。是一个有穷的动作步骤序列,只有一个初始态,每个动作只有一个后继动作,一步一步地直到序列结束。是解题从开始...
  • yangjl38
  • yangjl38
  • 2012年02月19日 13:07
  • 1336

西游记中的管理精髓--唐僧的管理哲学

                             西游记中的管理精髓--唐僧的管理哲学                                                     ...
  • cyz1980
  • cyz1980
  • 2006年04月11日 19:53
  • 1912
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的哲学随感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)