全新java初学者实践教程17(java SE5.0版)--基本语法6--final关键字

转载 2007年10月03日 12:19:00
     昨天学了static关键字,今天接着学习final关键字。final关键字有三个东西可以修饰的。修饰类,方法,变量 详细解释一下:
     1、在类的声明中使用final
     使用了final的类不能再派生子类,就是说不可以被继承了。有些java的面试题里面,问String可不可以被继承。答案是不可以,因为java.lang.String是一个final类。这可以保证String对象方法的调用确实运行的是String类的方法,而不是经其子类重写后的方法。
     2、在方法声明中使用final
     被定义为final的方法不能被重写了,如果定义类为final的话,是所有的方法都不能重写。而我们只需要类中的某几个方法,不可以被重写,就在方法前加final了。而且定义为final的方法执行效率要高的啊。
     3、在变量声明中使用final
   这样的变量就是常量了,在程序中这样的变量不可以被修改的。修改的话编译器会报错的。而且执行效率也是比普通的变量要高。final的变量如果没有赋予初值的话,其他方法就必需给他赋值,但只能赋值一次。
     总结:
     这个关键字并不是很难理解,final的英文意思是“最终的”。他修饰了什么东西都是最终的。不可以改变的。效率也比较高。通常在java的优化编程中往往会提及到这一点。

 

相关文章推荐

java初学者实践教程2-jdk的使用

这节我们首先体验一下用java编写的程序。也让大家过把代码瘾,呵呵。目前世界上大部分的软件教程有一个习惯,最开始时总要输出一个字符串“HelloWorld”。我们也是不能免俗啊,也要输出这么一段话。 ...

java初学者实践教程1-配置环境变量

环境变量这个概念,是我们平时用电脑时不常用的概念,所以大家在下载完jdk之后,不知如何配置环境变量。下面我解释一下,环境变量相对于给系统或用户应用程序设置的一些变量。应该怎么理解呢?我们来做一个实验吧...

java SE实践教程

  • 2012-03-15 17:25
  • 1.92MB
  • 下载

Java SE实践教程_02.pdf

  • 2012-03-15 17:28
  • 873KB
  • 下载

java se基础版----- 基础语法

•2.1 关键字 •关键字的定义和特点 –定义:被Java语言赋予了特殊含义,用做专门用途的字符串(单词) –特点:关键字中所有字母都为小写 •2.2 标识符 •标识符: –Java 对各种...

java se 实践教程配套代码

  • 2011-11-22 15:02
  • 3.09MB
  • 下载

全新java初学者实践教程

  • 2012-10-07 13:33
  • 853KB
  • 下载

JAVA 初学者常用方法

学习了一小段时间JAVA,发现一些常用的方法及书写注意事项,可以使初学者更有效的进行代码的书写,学习,以下就是我学习过程中总结的一些初学者能用到的一些语法。1.标识符的命名需见名知意,在JAVA语言中...

全新 java 初学者实践教程

  • 2011-03-22 08:50
  • 822KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)