关闭

全新java初学者实践教程17(java SE5.0版)--基本语法6--final关键字

496人阅读 评论(2) 收藏 举报
     昨天学了static关键字,今天接着学习final关键字。final关键字有三个东西可以修饰的。修饰类,方法,变量 详细解释一下:
     1、在类的声明中使用final
     使用了final的类不能再派生子类,就是说不可以被继承了。有些java的面试题里面,问String可不可以被继承。答案是不可以,因为java.lang.String是一个final类。这可以保证String对象方法的调用确实运行的是String类的方法,而不是经其子类重写后的方法。
     2、在方法声明中使用final
     被定义为final的方法不能被重写了,如果定义类为final的话,是所有的方法都不能重写。而我们只需要类中的某几个方法,不可以被重写,就在方法前加final了。而且定义为final的方法执行效率要高的啊。
     3、在变量声明中使用final
   这样的变量就是常量了,在程序中这样的变量不可以被修改的。修改的话编译器会报错的。而且执行效率也是比普通的变量要高。final的变量如果没有赋予初值的话,其他方法就必需给他赋值,但只能赋值一次。
     总结:
     这个关键字并不是很难理解,final的英文意思是“最终的”。他修饰了什么东西都是最终的。不可以改变的。效率也比较高。通常在java的优化编程中往往会提及到这一点。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:76395次
    • 积分:997
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论