Activity生命周期

原创 2016年08月28日 14:10:48


我们来看一下这一张经典的生命周期流程图:


wKiom1cTSRnDAQ3pAAECZvgtw8Y583.png


1.启动Activity:系统会先调用onCreate方法,然后调用onStart方法,最后调用onResume,Activity进入运行状态。

2.当前Activity被其他Activity覆盖其上或被锁屏,或者有dialog弹出时:系统会调用onPause方法,暂停当前Activity的执行。

3.当前Activity由被覆盖状态回到前台或解锁屏:系统会调用onResume方法,再次进入运行状态。

4.当前Activity转到新的Activity界面或按Home键回到主屏,自身退居后台:系统会先调用onPause方法,然后调用onStop方法,进入停滞状态。

5.用户后退回到此Activity:系统会先调用onRestart方法,然后调用onStart方法,最后调用onResume方法,再次进入运行状态。

6.当前Activity处于被覆盖状态或者后台不可见状态,即第2步和第4步,系统内存不足,杀死当前Activity,而后用户退回当前Activity:再次调用onCreate方法、onStart方法、onResume方法,进入运行状态。

7.用户退出当前Activity:系统先调用onPause方法,然后调用onStop方法,最后调用onDestory方法,结束当前Activity。



onPause()是有活动状态变为非活动状态,onStop()是变为不可见

说得通俗一点就是:onPause就是你看得见,但是无法操作,onStop就是你看都看不见



onstart方法调用之后activity对用户可见,但不一定在最前台(最前面)

onresume调用之后activity处于最前台(最前面),可以跟用户交互



wKioL1dAZTTwiwu0AACfuI_6kKg678.png


wKiom1dAaZmitQDPAACuQvXJAeg457.png



wKioL1dAatyCLQuNAAD4byfczgA616.png


参考文章:

http://blog.csdn.net/liuhe688/article/details/6733407



本文出自 “点滴积累” 博客,请务必保留此出处http://tianxingzhe.blog.51cto.com/3390077/1764776

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Activity生命周期与启动模式

  • 2017年08月08日 14:11
  • 26.15MB
  • 下载

Activity生命周期Demo

  • 2015年10月27日 23:41
  • 5.59MB
  • 下载

Android Activity生命周期都该做哪些事情?

Android系统根据生命周期的不同阶段唤起对应的回调函数来执行代码。系统存在启动与销毁一个activity的一套有序的回调函数。本节来讨论下不同生命周期的回调函数里都该做哪些事情,不该做哪些事情。理...

Activity生命周期

  • 2016年10月22日 21:30
  • 23.55MB
  • 下载

activity生命周期

  • 2012年12月03日 21:38
  • 722KB
  • 下载

Android-Activity生命周期小记

一、Activity的生命周期1、启动一个新的Activity依次会执行 OnCreate() //刚启动,第一次调用的时候 | \|/ OnStart...

android 组件Activity生命周期

  • 2014年04月03日 18:01
  • 87KB
  • 下载

Android:相机调用与Activity生命周期

一个小项目,要用到相机拍照,保存拍照后,下一个界面就是扫描二维码。 参考github里面的大师的项目,分别完成了程序。 经过测试,分开两个界面单独调用没问题。 可是,将两个界面连接起来,在拍照保...
  • linjimu
  • linjimu
  • 2015年08月01日 10:13
  • 571

Activity生命周期示意图

  • 2017年05月02日 18:17
  • 81KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Activity生命周期
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)