关闭

DOM的结构

标签: xmlbindingnullattributesprocessinginternet
384人阅读 评论(0) 收藏 举报
在DOM 中,我们将代表XML 文件的程序设计对象,称为节点(nodes)。当Internet Explorer 5 处理被链接的XML 文件并储存于DOM 中时,它会为XML 文件的每一个基本组件建立一个节点。这些基本组件包括了元素、属性,与处理指令DOM 会使用不同形态的节点来代表不同形态的XML 组件。例如,元素是储存在Element 节点中,而属性则是储存在Attribute 节点中。表格9-1 列出了这些节点类型最重要的部分。

 

节点形态 节点对象所代表的XML文件组件 节点名称(nodeName 对象属性) 节点的值(nodeValue 对象属性)
文件(Document) 文件阶层中的根节点(代表整个XML 文件) #document Null
元素(Element) 元素 元素形态名称(例如,BOOK) null(包含在元素中的(Element)任何字符数据,是位在一个或多个子文字节点中)
文字(Text) 属于由这个节点的父节点所代表的元素,属性及实体的文字。 #text 父XML 组件的文字
属性(Attribute) 属性 (以及其它的名值对,像处理指令中的名字与值) 属性名称 (如Binding) 属性值(例如hardcover)
处理指令 (Processing Instruction ) 处理指令(XML 宣告或自订的处理指令) 处理指令的目标(例如xml) 除了目标之外整个处理指令的内容(例如,Version "1.0")
批注(Comment) 批注 #comment 在批注符号中的文字
CDATA 区段(CDATASection) CDATA 区段 #cdata-section CDATA 区段中的内容
文件类型(Document
Type)
文件形态宣告 出现在DOCTYPE 宣告中的根元素的名字(例如INVENTORY) Null
实体(Entity) DTD 中的实体宣告 实体名称(例如image) null (实体值是位在子文字节点中)
标签 DTD 中的标签宣告 标签名称(例如BMP) >null (卷标的系统literal(Notation)是位在名为SYSTEM 的 子Attribute node中)

    表格9-1 用来表示不同XML 文件组件的基本节点形态。这些类型的每一个节点都是一个程序设计对象,提供了存取相关组件的属性与方法。
    你可以从节点中的nodeName 属性获得每个节点的名称(详列于表格9-1 中的第三栏)。这个名称是以字符#起始,代表那些未在文件中命名的XML 组件节点的标准名称。(例如,在XML文件中的批注并未命名。因此,DOM 将使用标准名称#comment。)其它节点的名称则是由指定到XML 文件中相对应组件的名称衍生而来。(例如,代表形态BOOK 元素的元素节点也可以命名为BOOK。)

    你可以从节点的nodeValue 属性取得每个节点的节点值(列于表格9-1 中最后一栏)。如果XML组件拥有一个相关的值(例如,属性),该值将会被储存于节点的节点值中。如果XML 组件并没有节点值(例如,元素),则DOM 将会把节点值设成null。在本章稍后,你将学到更多有关列于表格9.1 中各种节点类型的相关知识。

    DOM 会将XML 文件的节点建构成树状的阶层结构,反映出XML 文件本身的阶层结构。DOM将会建立一个单一文件节点来表示整个XML 文件,并将其视为阶层结构的根节点。注意,XML元素的逻辑阶层结构,包含了整个XML 文件,结构中的根节点,只是DOM 节点的阶层结构的一个分枝。

    参考 列表9-1 中的XML 文件范例。(你可以在随书光盘的 Dom.xml 档案中找到列表9-1。)这份文件包含了XML 宣告、批注,以及包含子元素与属性的节点元素。

    下图展示了节点的阶层组织,该节点是DOM 所建立用来呈现这份范例文件。对于范例文件中的每个组件,该图指出了用来表现每个组件的节点形态(例如,文件、批注和元素)以及节点的名称(下图括号中所示-例如#document、#comment 与INVENTORY)。

Inventory Dom.xml
<?xml version="1.0"?>
<!--File Name:Inventory Dom.xml -->
<INVENTORY>
<BOOK Binding="mass market paperback">
<TITLE>The Adventures of Huckleberry Finn</TITLE>
<AUTHOR Born="1835">Mark Twain</AUTHOR>
<PAGES>298</PAGES>
<PRICE>$5.49</PRICE>
</BOOK>
<BOOK Binding="trade paperback">
<TITLE>The Marble Faun</TITLE>
<AUTHOR Born="1804">Nathaniel Hawthorne</AUTHOR>
<PAGES>473</PAGES>
<PRICE>$10.95</PRICE>
</BOOK>
<BOOK Binding="hardcover">
<TITLE>Moby-Dick</TITLE>
<AUTHOR Born="1819">Herman Melville</AUTHOR>
<PAGES>724</PAGES>
<PRICE>$9.95</PRICE>
</BOOK>
</INVENTORY>

    每个节点,就像可程序化的对象,提供了属性和方法,让你可以存取、显示、管理,和取得对应到XML 组件上的信息。例如,nodeName 和nodeValue 属性(表9-1 所示)提供了元素的名称及内含值。

    所有形态的节点共同分享一组公共的属性与方法。这些属性与方法一般是设计来偕同节点一起运作。表格9-2 列出了一些比较有用的共同属性。在本章稍后你将获得有关这些属性的更多信息及范例。

属性 描述 范例
attributes 该节点的所有非属性的子节点的NamedNodeMap 集合 AttributeNode =Element.attributes.getNamedItem ("Binding");
childNodes 该节点的所有非属性的子节点的NodeList 集合 FirstNode =Element.childNodes (0);
dataType 该节点的数据类型(只适用于某些类型Attribute 节点) AttributeType =Attribute.dataType;
firstChild 该节点的第一个非属性的子节点 FirstChildNode =Element.firstChild;
lastChild 该节点的最后一个非属性的子节点 LastChildNode =Element.lastChild;
nextSibling 与本节点位于同一层级的后继前一节点 NextElement =Element.nextSibling;
nodeName 节点的名称 ElementName =Element.nodeName;
nodeType 表示该节点类型的数值码 NodeTypeCode =Node.nodeType;
nodeTypeString 包含该节点类型的字符串,以小写字母撰写(例如,"element"或"attribute") NodeTypeString=Node.nodeTypeString;
nodeValue 该节点的值(如果不含值则为null) AttributeValue =Attribute.nodeValue;
ownerDocument 包含本节点的文件的根Document 节点 Document =Node.ownerDocument;
parentNode 该节点的父节点(并不适用于Attribute 节点) ParentElement =Element.parentNode;
previousSibling 与本节点位于同一层级的先前节点 PreviousElement =Element.previousSibling;
text 该节点与其后裔节点的全部文字内容 AllCharacterData =Element.text;
xml 该节点与其后裔节点的全部XML 内容 XMLContent =Element.xml;

  提示
    有关属于不同形态节点对象的所有属性、方法,与事件的详细叙述,请参阅由MSDN 所提供的信息,网址为 http://msdn.microsoft.com/xml/reference/scriptref/xmldom_Objects.asp 。注意在该网页中,前置字符串XMLDOM 作为表格9-1 中每个节点名称的开端-例如,XMLDOMDocument、XMLDOMElement 与XMLDOMText.(这些是每个节点形态的程序接口的名称。) 也注意共同的节点属性和方法被列于XMLDOMNode 的后面。

    除了共同的属性和方法外,每种类型的节点都提供了附加的属性和方法,来处理该节点类型所代表的特殊XML 组件。例如,文件节点(Document node)提供了parseError 属性,内含任何处理文件时所产生错误的相关信息。只有文件节点拥有这种属性。在本章稍后,你将看到一份描述某些节点类型的有用节点特殊属性和方法的表格。

  提示

    如果某个属性不适用于特定节点,则该属性将包含null 值。例如,如果某节点代表一个不包含任何属性的XML 文件(如Document 或Comment node)时,其attributes 属性将被设为null。如果某节点代表某个不含有任何数据类型(只有某些属性拥有数据类型)的XML 组件时,该节点的dataType 属性将被设为null。如果节点并没有任何非属性的子节点,其firstChild 属性将为null。而如果节点为不含值的类型(如Document 或Element node),其nodeValue 属性将被设为null。

    注意,表格9-2 中,每个节点拥有一组属性,让你可以浏览节点的阶层架构,来从目前节点存取其它节点的资料。例如,在列表9-1 中的文件,如变量Document 包含了文件的根Document节点,后续的程序代码将会显示最接近文件起始部分批注的内容,而DOM 会将批注内容储存在Document 节点的第二个子节点中。

alert (Document.childNodes(1).nodeValue);

    这行程序代码将会显示一个消息框,内含文字「File Name: In-ventory Dom.xml」。在前面的章节中,你已经学会如何透过XML data island 取得DSO 的XMLDocument 成员对象,来存取根Document 节点。此Document 节点被视为存取XML 文件的网关(gateway)。

你使用该节点来存取其它的节点。在接下来的章节中,你将学会存取节点的特殊方法。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43053次
    • 积分:905
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论