友元

转载 2012年03月22日 10:50:28

友元函数
      友元函数是可以直接访问类的私有成员的非成员函数。它是定义在类外的普通函数,它不属于任何类,但需要在类的定义声明中加以声明,声明时只需在友元的名称前加上关键字friend,其格式如下:
      friend  类型 函数名(形式参数);

      友元函数的声明可以放在类的私有部分,也可以放在公有部分,它们是没有区别的,都说明是该类的一个友元函数。
      一个函数可以是多个类的友元函数,只需要在各个类中分别声明。
      友元函数的调用与一般函数的调用方式和原理一致。

友元类
      友元类的所有成员函数都是另一个类的友元函数,都可以访问另一个类中的隐藏信息(包括私有成员和保护成员)。       
      当希望一个类可以存取另一个类的私有成员时,可以将该类声明为另一类的友元类。定义友元类的语句格式如下:
      friend class 类名;
      其中:friend和class是关键字,类名必须是程序中的一个已定义过的类。

      例如,以下语句说明类B是类A的友元类:
      class A
      {
             …
      public:
             friend class B;
             …
      };
      经过以上说明后,类B的所有成员函数都是类A的友元函数,能存取类A的私有成员和保护成员。

使用友元类时注意:
      (1)
友元关系不能被继承。 
      (2) 友元关系是单向的,不具有交换性。若类B是类A的友元,类A不一定是类B的友元,要看在类中是否有相应的声明。
      (3) 友元关系不具有传递性。若类B是类A的友元,类C是B的友元,类C不一定是类A的友元,同样要看类中是否有相应的申明

相关文章推荐

C++基础-友元专题

  • 2012年03月03日 18:14
  • 152KB
  • 下载

C++程序设计中友元的实现机制

  • 2010年03月16日 22:22
  • 1.4MB
  • 下载

C++友元关系和类的静态成员概念和使用

一:C++友元关系: 1.类对于成员的封装(public, private, protected)     1).封装性的优势:         有效地保护了对象的内部细节,使得对象的使用和对象...

VC6.0重载友元类bug的修复

  • 2012年12月09日 22:09
  • 713B
  • 下载

C++构造,析构,友元类,对象,static成员,复制构造函数,运算符重载杂谈

1. 构造函数初始化分配内存 析构函数清空数据,释放内存 #include #include class create { int *p; public: create(int n)//析构...

友元类的使用 C++

  • 2014年02月11日 18:58
  • 13KB
  • 下载

友元类(C++基础教学)

  • 2012年04月22日 13:57
  • 4.66MB
  • 下载

第6周项目2 武器友元类

/* *copyright(c) 2016,烟台大学计算机学院 *All rights reserved *文件名称:test.cpp *作者:李硕 *版本:Code::Blocks * ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:友元
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)