Windows自动启动程序的十大藏身之所

原创 2004年07月12日 07:11:00

Windows自动启动程序的十大藏身之所
Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,让Windows自动启动程序的办法很多,下文告诉你最重要的两个文件夹和八个注册键。

一、当前用户专有的启动文件夹

这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的所有快捷方式。用户启动文件夹一般在://document. and Settings//<用户名字>//「开始」菜单//程序//启动,其中“<用户名字>”是当前登录的用户帐户名称。

二、对所有用户有效的启动文件夹

这是寻找自动启动程序的第二个重要位置,不管用户用什么身份登录系统,放入该文件夹的快捷方式总是自动启动——这是它与用户专有的启动文件夹的区别所在。该文件夹一般在://document. and Settings//All Users//「开始」菜单//程序//启动。

三、Load注册键

介绍该注册键的资料不多,实际上它也能够自动启动程序。位置:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//WindowsNT//CurrentVersion//Windows//load。

四、Userinit注册键

 

位置:HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//WindowsNT//CurrentVersion//Winlogon//Userinit。这里也能够使系统启动时自动初始化程序。通常该注册键下面有一个userinit.exe,如图一,但这个键允许指定用逗号分隔的多个程序,例如“userinit.exe,OSA.exe”(不含引号)。

 

五、Explorer//Run注册键

和load、Userinit不同,Explorer//Run键在HKEY_CURRENT_USER和HKEY_LOCAL_MACHINE下都有,具体位置是:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//Policies//Explorer//Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//Policies//Explorer//Run。

六、RunServicesOnce注册键

RunServicesOnce注册键用来启动服务程序,启动时间在用户登录之前,而且先于其他通过注册键启动的程序。RunServicesOnce注册键的位置是:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunServicesOnce,和HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunServicesOnce。

七、RunServices注册键

RunServices注册键指定的程序紧接RunServicesOnce指定的程序之后运行,但两者都在用户登录之前。RunServices的位置是:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunServices,和HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunServices。

八、RunOnce//Setup注册键

RunOnce//Setup指定了用户登录之后运行的程序,它的位置是:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunOnce//Setup,和HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunOnce//Setup。

九、RunOnce注册键

安装程序通常用RunOnce键自动运行程序,它的位置在HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunOnce和HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunOnce。HKEY_LOCAL_MACHINE下面的RunOnce键会在用户登录之后立即运行程序,运行时机在其他Run键指定的程序之前。HKEY_CURRENT_USER下面的RunOnce键在操作系统处理其他Run键以及“启动”文件夹的内容之后运行。如果是XP,你还需要检查一下HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//RunOnceEx。

十、Run注册键

Run是自动运行程序最常用的注册键,位置在:HKEY_CURRENT_USER//Software//Microsoft//Windows//CurrentVersion//Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE//SOFTWARE//Microsoft//Windows//CurrentVersion//Run。HKEY_CURRENT_USER下面的Run键紧接HKEY_LOCAL_MACHINE下面的Run键运行,但两者都在处理“启动”文件夹之前。
 
 
DelphiICQ编程站,至力于发展编程技术!http://www.DelphiICQ.com/
 

Windows自启动程序的十大藏身之所

一、当前用户专有的启动文件夹   这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的  所有快捷方式。用户启动文件夹一般在:\Docume...
  • Lyntion
  • Lyntion
  • 2014年10月02日 15:42
  • 650

Windows程序中实现程序开机自启动

前几天要实现一个程序开机自启动的功能。很快就找了到实现这个功能的代码,主要的思路就是更改注册表的内容。 BOOL CMainWnd::SetAutoRun()//开机自动运行 { //写...
  • u012501459
  • u012501459
  • 2013年11月30日 18:01
  • 2473

windows服务与自启动程序的区别

在客户端服务器项目实践中,作为服务端必须保持程序的24小时不间断运行,需要做一个监控,当监控到该程序已关闭时则重新启动下。      有两种方法可以实现这个功能: 第一是做windows服务,作为...
  • anddy926
  • anddy926
  • 2013年01月04日 13:44
  • 8744

Windows中实现不依赖账户登录的开机启动程序

在Windows中很多的任务,我们希望能够在Windows 启动之后自动运行。举个例子,公司有个订饭系统,基本每天都需要登录去订饭,于是写一个脚本实现自动订饭。可是你的电脑每天要关机,当然不希望开机后...
  • CJF_iceKing
  • CJF_iceKing
  • 2017年05月12日 14:23
  • 1798

常见的windows自启动方式

一: 注册表相关 =============================================== 有部分程序可以将自身在注册表加载的位置进行隐藏,常见的操作有两种方式: ...
  • xhydra
  • xhydra
  • 2014年10月29日 04:17
  • 1358

windows中定时关闭并延时打开某个运行程序

首先熟悉这个命令taskkill,具体怎使用不过多的解释,自己可以去搜索了解一下。 结束应用程序用 taskkill /im QQ.exe /f    QQ.exe是我要结束的进程。 可以在任务...
  • qq_24484085
  • qq_24484085
  • 2017年06月18日 14:47
  • 1024

将程序设置为服务,在系统登录界面自动启动(解决:不间断运行的程序遇到电脑重启,且电脑登录需要账号和密码)

============================================== 查看电脑是否自动重启 ==========================================...
  • arno1988
  • arno1988
  • 2013年11月25日 15:25
  • 5841

java实现软件程序开机自动启动和创建程序的桌面快捷方式源代码

java实现软件程序开机自动启动和创建程序的桌面快捷方式,自己在eclipse编写的java项目用exe4j Wizard打包成一个.exe可执行文件,并让用户可以开机自动启动,java实现创建.ex...
  • tongyuehong
  • tongyuehong
  • 2014年12月26日 21:14
  • 2471

[Windows][VC]开机自动启动程序的几种方法

【原文:http://www.cnblogs.com/upendi/archive/2012/07/04/sina-20110619.html】 很多监控软件要求软件能够在系统重新启动后不用...
  • zhazhiqiang2010
  • zhazhiqiang2010
  • 2016年07月14日 15:23
  • 2621

Windows中的自动启动项(自动启动的多种方式)

为什么要深挖自动启动项? 自动启动功能在给用户带来便捷的同时,也给病毒提供了便利的启动途径。所以无论是出于方便自己使用,还是防范病毒感染电脑,我们都有必要深挖一下windows中所有的启动项。  一 ...
  • wang740209668
  • wang740209668
  • 2017年07月29日 15:59
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows自动启动程序的十大藏身之所
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)