关闭

Quake3场景管理技术研究报告

标签: 图形blog框架
1690人阅读 评论(1) 收藏 举报

Quake3场景管理技术研究报告

作者:cywater2000
来自:http://blog.csdn.net/cywater2000
            http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=51437

(转载请注明出处)
版本信息:
v1.00   2005-12-31   完成基本框架
v1.02   2006-01-04   修改
v1.05   2006-01-06   增加了第四部分
v1.06   2006-01-11   大概完成
v1.07   2006-02-24   全部完成
v1.07b  2006-03-28   Release版


一.前言:
经过一个月左右(2005.11.21-12.28)对Quake3源代码的研究,本人终于对其相关的场景管理技术有了一定的认识与心得,于是决定写成报告作为总结,同时也作为将来的回顾资料。

本来当初并没有打算发布出来,而只是自己看,所以写得比较随意,语句都没怎么组织,图也比较简陋,还请见谅。同时希望这份报告对你有用。

阅读这份报告前,读者最好:
(1) 学过计算机图形学,空间解析几何和线性代数
(2) 使用D3D或OpenGL写过3D图形程序
(3) 对室内场景管理有一定了解(BSP,Portal,PVS...)
(4) 知道ID,JC和Quake(^_^)

说明:我研究的是Q3的场景管理技术,所以只把重点放在了q3map这个程序的源代码上,而且我也认为q3map是Q3的核心技术之一,花一个月的时间细心研究是值得的。在这里感谢John Carmack及相关的ID程序员们,谢谢你们能把Q3开源了。

由于报告中图片较多,帖到Blog上不方便,所以作成了PDF版,请大家下载后阅读。

固定地址:http://blog.gameres.com/upload/sf_2006328123730.pdf
临时地址:http://d14.yousendit.com/D/1HX1YNZHW2O823DC8B1552Y9EM/Q3q3mapReport.pdf

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20581次
    • 积分:363
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    文章存档
    最新评论