关闭

【有感】——在错误中成长

562人阅读 评论(16) 收藏 举报
分类:

    看了《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》颇有感受,其实对于教育一直都存在很大的争议。提倡了好多年的素质教育却迟迟停留于表面没有看到什么做出来的成果。尽管如此其实大家一直在反对着应试教育,以前只是简单知道应试教育的不好,对学生作业压力大,缺少个性化发展,可是从未想到应试教育的死穴——堵死孩子“犯错”的空间。

    传统的教育就是传授学科知识的方法,教学往往只通过死记硬背来转移信息的过程,在这个过程中,学生很少有机会提问,或者自己发现一些东西。正是这样过程在一点一点的侵蚀孩子们的好奇心,哪又何来创造力!

    这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的 空间。试错,才是人类不断学习的前提。

    说说自己吧,大学本专业是化学,这是一个充满神奇创造的学科,可是就在反复的试验中,渐渐地讨厌着实验课。深刻记得一次实验课中,我们组反复的做着同样的步骤,可以是生成的产品少之又少,找来老师咨询原因,结果老师上来就是一段劈头盖脑的控诉,说操作不对,顺序不对等等。接着按老师的步骤继续重做若干组依旧不行,老师又是一段臭骂,无奈继续重复着实验内容!最后老师说了一句话产率不到80%不能走,我们组都崩溃了,就在这样的环境中实验持续了10个小时,这个实验成为至今为止最痛苦的实验内容!这就是应试教育的情景,在这个实验过程中没有好奇心,没有思考,没有创新,有的只是老师当时的表情,以及产量的要求。我为自己接受这样的教育感到无奈。

    若不是巧然的机会,来到有米老师的生活,可能未来我的职业选择也是一名普通教师,将我所接受的应试教育全部传递给我的学生。不允许这样做,不能那样做,照着一个固定模式“培养”一批又一批的不许犯错的机器,这是对学生的不负责,同样也是对自己生命的辜负。

    如果不许犯错,怎有爱迪生发明的灯泡!如今我们美好的生活都来源于伟大的发明家无数次的实验才拥有。步入信息化的时代,重复式的机械活动早可以被机器取代。未来我们能做的就是找回曾经丢失好奇心,创造力!再观提高班,以信息技术为主体,允许学生犯错,在错误中不断成长!有了这段试错的经历,我们才能更好的知道怎样才最有价值,杜绝了继续式的重复,加入更多的是思考,锻炼自己处理事情的能力!

    这个地方打破了应试教育的弊端,这个地方允许我们在错误中成长,这个地方给了我们更大的希望,这个地方——提高班!这里梦想重新起飞的地方!


  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:108612次
    • 积分:11689
    • 等级:
    • 排名:第1452名
    • 原创:168篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4594条
    博客专栏