关闭

VC中定时器的使用(转)

581人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.1 用WM_TIMER来设置定时器

先请看SetTimer这个API函数的原型

UINT_PTR SetTimer(
HWND hWnd, // 窗口句柄
UINT_PTR nIDEvent, // 定时器ID,多个定时器时,

                             //可以通过该ID判断是哪个定时器
UINT uElapse, // 时间间隔,单位为毫秒
TIMERPROC lpTimerFunc // 回调函数
);

例如

                      <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-4403405132739389"; google_ad_width = 468; google_ad_height = 60; google_ad_format = "468x60_as"; google_ad_type = "text"; //2007-10-21: line words google_ad_channel = "9507914178"; google_color_border = "FFFFFF"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_link = "3D81EE"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; google_ui_features = "rc:6"; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

SetTimer(m_hWnd,1,1000,NULL); //一个1秒触发一次的定时器
在MFC程序中SetTimer被封装在CWnd类中,调用就不用指定窗口句柄了,例如:

 

UINT SetTimer(1,100,NULL);
函数反回值就是第一个参数值1,表示此定时器的ID号。

第二个参数表示要等待100毫秒时间再重新处理一次。第三个参数在这种方法中一般用NULL。
注意:设置第二个参数时要注意,如果设置的等待时间比处理时间短,程序就会出问题了。

1.2 调用回调函数

此方法首先写一个如下格式的回调函数

void CALLBACK TimerProc(HWND hWnd,UINT nMsg,UINT nTimerid,DWORD dwTime);
然后再用SetTimer(1,100,TimerProc)函数来建一个定时器,第三个参数就是回调函数地址。

二、多个定时器的实现与应用

我们在安装定时器时都为其指定了ID,使用多个定时器时,该ID就发挥作用了。
不使用MFC时,当接收到WM_TIMER消息,WPARAM wParam中的值便是该定时器的ID
使用MFC时就更简单了,我们为其增加WM_TIME的消息处理函数OnTimer即可,请看如下例子
void CTimerTestDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
switch (nIDEvent)
{
case 24: ///处理ID为24的定时器
Draw1();
break;
case 25: ///处理ID为25的定时器
Draw2();
break;
}
CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}
当你用回调函数时,我们可以根据nTimerid的值来判断是哪个定时器,例如:
void CALLBACK TimerProc(HWND hWnd,UINT nMsg,UINT nTimerid,DWORD dwTime)
{
switch(nTimerid)
{
case 1: ///处理ID为1的定时器
Do1();
break;
case 2: ///处理ID为2的定时器
Do2();
break;
}
}
三、取消定时器

不再使用定时器后,我们应该调用KillTimer来取消定时,KillTimer的原型如下

BOOL KillTimer(
HWND hWnd, // 窗口句柄
UINT_PTR uIDEvent // ID
);
在MFC程序中我们可以直接调用KillTimer(int nIDEvent)来取消定时器。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:452050次
    • 积分:5029
    • 等级:
    • 排名:第5767名
    • 原创:75篇
    • 转载:97篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论