DLL之共享数据段(转)

原创 2007年09月19日 09:42:00

       在主文件中,用#pragma data_seg建立一

个新的数据段并定义共享数据,其具体格式为:

 #pragma data_seg ("shareddata") //名称可以

                       //自己定义,但必须与下面的一致。

HWND sharedwnd=NULL;//共享数据

#pragma data_seg()

                      <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-4403405132739389"; google_ad_width = 250; google_ad_height = 250; google_ad_format = "250x250_as"; google_cpa_choice = "CAEaCPE0Qicm8BvfUAU"; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

     仅定义一个数据段还不能达到共享数据的目的,还要告诉编译器该段的属性,有两种方法可以实现该目的 (其效果是相同的),一种方法是在.DEF文件中加入如下语句: SETCTIONS shareddata READ WRITE SHARED 另一种方法是在项目设置链接选项(Project Setting --〉Link)中加入如下语句: /SECTION:shareddata,rws

第一点:什么是共享数据段?为什么要用共享数据段??它有什么用途??
         在Win16环境中,DLL的全局数据对每个载入它的进程来说都是相同的;而在Win32环境中,情况却发生了变化,DLL函数中的代码所创建的任何对象(包括变量)都归调用它的线程或进程所有。当进程在载入DLL时,操作系统自动把DLL地址映射到该进程的私有空间,也就是进程的虚拟地址空间,而且也复制该DLL的全局数据的一份拷贝到该进程空间。也就是说每个进程所拥有的相同的DLL的全局数据,它们的名称相同,但其值却并不一定是相同的,而且是互不干涉的。

因此,在Win32环境下要想在多个进程中共享数据,就必须进行必要的设置。在访问同一个Dll的各进程之间共享存储器是通过存储器映射文件技术实现的。也可以把这些需要共享的数据分离出来,放置在一个独立的数据段里,并把该段的属性设置为共享。必须给这些变量赋初值,否则编译器会把没有赋初始值的变量放在一个叫未被初始化的数据段中。
 
#pragma data_seg预处理指令用于设置共享数据段。例如:

在#pragma data_seg("SharedDataName")和#pragma data_seg()之间的所有变量将被访问该Dll的所有进程看到和共享。再加上一条指令#pragma comment(linker,"/section:.SharedDataName,rws"),[注意:数据节的名称is case sensitive]那么这个数据节中的数据可以在所有DLL的实例之间共享。所有对这些数据的操作都针对同一个实例的,而不是在每个进程的地址空间中都有一份。
 
当进程隐式或显式调用一个动态库里的函数时,系统都要把这个动态库映射到这个进程的虚拟地址空间里(以下简称"地址空间")。这使得DLL成为进程的一部分,以这个进程的身份执行,使用这个进程的堆栈。(这项技术又叫code Injection技术,被广泛地应用在了病毒、黑客领域!呵呵^_^)
 
第二点:在具体使用共享数据段时需要注意的一些问题!
      Win32 DLLs are mapped into the address space of the calling process. By default, each process using a DLL has its own instance of all the DLLs global and static variables. (注意: 即使是全局变量和静态变量也都不是共享的!)  If your DLL needs to share data with other instances of it loaded by other applications, you can use either of the following approaches:
  • Create named data sections using the data_seg pragma.

  • Use memory mapped files. See the Win32 documentation about memory mapped files.

Here is an example of using the data_seg pragma:

#pragma data_seg (".myseg")
   int i = 0;
   char a[32] = "hello world";
#pragma data_seg()

data_seg can be used to create a new named section (.myseg in this example). The most typical usage is to call the data segment .shared for clarity. You then must specify the correct sharing attributes for this new named data section in your .def file or with the linker option /SECTION:.MYSEC,RWS.  (这个编译参数既可以使用pragma指令来指定,也可以在VC的IDE中指定!)

There are restrictions to consider before using a shared data segment:

  • Any variables in a shared data segment must be statically initialized. In the above example, i is initialized to 0 and a is 32 characters initialized to hello world.

  • All shared variables are placed in the compiled DLL in the specified data segment. Very large arrays can result in very large DLLs. This is true of all initialized global variables.

  • Never store process-specific information in a shared data segment. Most Win32 data structures or values (such as HANDLEs) are really valid only within the context of a single process.

  • Each process gets its own address space. It is very important that pointers are never stored in a variable contained in a shared data segment. A pointer might be perfectly valid in one application but not in another.

  • It is possible that the DLL itself could get loaded at a different address in the virtual address spaces of each process. It is not safe to have pointers to functions in the DLL or to other shared variables.

 

DLL共享数据段

在主文件中,用#pragma data_seg建立一 个新的数据段并定义共享数据,其具体格式为: ...
  • xuplus
  • xuplus
  • 2008年04月14日 20:39
  • 8967

dll和exe的共享节------多进程共享dll/exe全局变量

dll和exe的共享节------多进程共享dll/exe全局变量 分类: windows编程 C++2013-08-25 22:45 379人阅读 评论(0) 收藏 举报 exe...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2014年04月08日 09:47
  • 3931

DLL中建立进程共享数据段需要注意的语法问题

默认情况下,所有的数据段都是进程独立的,每个进程有自己的一份。但有时候进程共享一个数据段也是有需要的,为此VC++编译连接器提供了专门的语法,下面是一个典型的例子,建立了一个名为Shared的共享数据...
  • smstong
  • smstong
  • 2015年01月02日 17:56
  • 2495

同一个dll被多个进程使用的数据共享(Data_seg)

同一个dll被多个进程使用的时候,在大多数情况下,各个进程使用dll和独自使用dll效果是相同的。 因为对于dll中的局部变量是写入到进程的堆栈中的,全局变量也被操作系统为每个线程copy一份...
  • chunyexiyu
  • chunyexiyu
  • 2015年01月21日 17:44
  • 1549

DLL中建立进程共享数据段需要注意的语法问题

默认情况下,所有的数据段都是进程独立的,每个进程有自己的一份。但有时候进程共享一个数据段也是有需要的,为此VC++编译连接器提供了专门的语法,下面是一个典型的例子,建立了一个名为Shared的共享数据...
  • smstong
  • smstong
  • 2015年01月02日 17:56
  • 2495

Windows_dll中共享数据段___ data_seg()

1,#pragma data_seg()一般用于DLL中。也就是说,在DLL中定义一个共享的,有名字的数据段。最关键的是:这个数据段中的全局变量可以被多个进程共享。否则多个进程之间无法共享DLL中的全...
  • u010003835
  • u010003835
  • 2015年09月09日 15:58
  • 437

linux动态链接库全局变量共享问题&DLL共享数据段

Linux写时拷贝技术(copy-on-write) 进程间是相互独立的,其实完全可以看成A、B两个进程各自有一份单独的liba.so和libb.so,相应的动态库的代码段和数据段都是各个进...
  • xiaolong2w
  • xiaolong2w
  • 2014年08月27日 16:08
  • 1626

linux动态链接库全局变量共享问题&DLL共享数据段

Linux写时拷贝技术(copy-on-write) 进程间是相互独立的,其实完全可以看成A、B两个进程各自有一份单独的liba.so和libb.so,相应的动态库的代码段和数据段都是各个进...
  • ztsinghua
  • ztsinghua
  • 2015年02月26日 08:42
  • 811

#pragma data_seg在DLL中共享数据的应用

在Win32环境下要想在多个进程中共享数据,就必须进行必要的设置。在访问同一个Dll的各进程之间共享存储器是通过存储器映射文件技术实现的。也可以把这些需要共享的数据分离出来,放置在一个独立的数据段里,...
  • zhihu008
  • zhihu008
  • 2012年08月09日 23:41
  • 5770

使用DLL在进程间共享数据

转至:http://www.cppblog.com/suiaiguo/archive/2009/07/21/90734.aspx        在Win16环境中,DLL的全局数据对每个载入它的进程来...
  • zhouxiangbai
  • zhouxiangbai
  • 2011年06月10日 15:24
  • 154
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DLL之共享数据段(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)