Win32 API 系统服务

翻译 2012年09月01日 19:37:03

系统服务
       系统服务功能可以让应用程序访问电脑资源和操作系统底层特性,例如,内存,文件系统,设备,进程和线程。应用程序可以利用系统服务功能来管理和监控完成其工作所需要的资源。例如,应用程序利用内存管理函数来分配和释放内存,利用进程管理和同步化函数来开始和协调多个应用程序或一个应用程序的多个执行线程的操作。
       系统服务功能提供访问文件,目录和I/O设备的功能。从一台给定的电脑或一个网络中的电脑上,文件的I/O函数可以让应用程序从其硬盘或其他存储设备上访问文件和目录。这些函数支持不同的文件系统,从FAT文件系统到CD-ROM文件系统再到NTFS文件系统。
       系统服务功能提供让应用程序和其他程序共享代码或信息的方法。例如,你可以通过把一些有用的程序代码编译成DLL文件而使这些程序代码能被所有的应用程序调用。应用程序通过DLL功能函数来载入这些函数库,然后检索到那些共享程序的地址来调用这些程序代码。通信函数可以对通信端口读取和写入,也可以控制这些端口的操作模式。有几个进程间通信(Interprocess communication,IPC)的方法,例如,动态数据交换(Dynamic Data Exchange,DDE),管道(Pipes),邮件槽(Mailslots)和文件映射(File Mapping).对于操作系统提供的安全特性,安全函数可以让应用程序访 问安全数据以及保护数据防止被有意或无意的使用和破坏。
       系统服务功能提供访问系统和其他应用程序信息的功能。系统信息函数允许应用程序设定特殊特性的电脑,例如,是否支持鼠标,屏幕拥有多大的尺寸。注册和初始化函数允许应用程序在系统文件存储特有的应用程序信息,然后这个应用程序新的实例或其他应用程序可以检索并使用这些信息。
       系统服务功能提供一些应用程序在运行过程中可以处理特殊状况的特性,例如,处理错误,异常和日志记录事件。还有一些特性应用程序可以用来调试和提高性能。例如,调试函数允许单步控制其他进程的执行,性能监视器允许通过一个进程列举进程执行的路径。
       系统服务功能提供的特性,你也可以用来创建其他的类型的应用程序,例如,控制台程序和服务。

Win32 API编程简介Demo程序

Windows编程的方法主要有两种方法,                     传统编写法:利用API函数;                     交互式方法:利用MFC类库。        ...
  • markmin214
  • markmin214
  • 2013年03月29日 11:25
  • 1845

【Win32 API】在系统托盘显示图标和弹出气泡

void CMainFrame::ShowTrayIcon(void) { //显示托盘 NOTIFYICONDATA nid; //NOTIFYICONDATA结构包含了系统用来处理托盘图...
  • bencus2021
  • bencus2021
  • 2014年06月15日 11:33
  • 597

win32 字体 api学习总结

TrueType字体 TrueType字体,中文名称全真字体,是由Apple公司和Microsoft公司联合提出的一种采用新型数学字形描述技术的计算机字体。它用数学函数描述字体轮廓外形,含有字形构造、...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2017年06月18日 22:30
  • 727

win 32Api获取系统内存函数

windows编程中 获取系统内存信息有2个api,分别是GlobalMemoryStatus和GlobalMemoryStatusEx,GlobalMemoryStatus函数可以在C语言咧直接调用...
  • yang_teng_
  • yang_teng_
  • 2016年09月21日 22:36
  • 1075

[Win32] API Hook(1)在32位系统上的实现

本博文由CSDN博主zuishikonghuan所作,版权归zuishikonghuan所有,转载请注明出处: API Hook技术,虽然很老了,但是依旧是很有用的技术,同时网上的资料往往不能直接拿过...
  • zuishikonghuan
  • zuishikonghuan
  • 2015年08月25日 14:57
  • 3547

[Win32] SCManager 服务控制管理器API(2)

在上一篇博文“[Win32] SCManager 服务控制管理器API(1)”中(地址:http://blog.csdn.net/zuishikonghuan/article/details/4780...
  • zuishikonghuan
  • zuishikonghuan
  • 2015年08月21日 10:43
  • 2686

Win32下的API函数

查阅资料在这里总结下Win32下的API函数 一、窗口函数(Window)                                          = = = = = = =...
  • Liuchuang_MFC
  • Liuchuang_MFC
  • 2015年10月21日 09:51
  • 1309

Win32 API 窗口编程模板

#include //窗口函数声明 LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM );    //入口函数 WinMain...
  • fanhenghui
  • fanhenghui
  • 2016年10月22日 17:26
  • 674

win32消息大全

消息,就是指Windows发出的一个通知,告诉应用程序某个事情发生了。例如,单击鼠标、改变窗口尺寸、按下键盘上的一个键都会使Windows发送一个消息给应用程序。消息本身是作为一个记录传递给应用程序的...
  • crkasma
  • crkasma
  • 2016年12月10日 08:51
  • 267

WIN32服务程序(Service)VC++封装

WIN32服务程序(Service)VC++封装
  • china0851
  • china0851
  • 2014年10月19日 12:12
  • 808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Win32 API 系统服务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)