关闭

Android Http Server

标签: Android Http Server
224人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Android Http Server
1 引言
         Android如何构建Http服务器呢?本文的小例子,约莫着,还是能做个参考的^^。恩,例子实现的是PC浏览手机文件,支持了下载和删除。

2 准备
         Http协议现今还是RFC2616吧,其基础的知识还是有必要了解的。弄份协议规范书参考,是个不错的选择。之后呢,就可以开始了^^。

         起初,想自己写个Http服务器学习来着,后来懒了==。有兴趣的,推荐NanoHTTPD,很小型的仅一个类的http服务器,不过,只部分支持Http/1.1。当然还有更简单的实现例子,不过,支持的就更少更单一了。
         继而,还是用了SDK内的HttpService实现的。该部分api源自apache httpcomponents项目中的http core。由于SDK的不同版本,在使用细节上与最新的http core还是有很多小差异的。至于本文例子,是api-8上的实现。

3 创建Server
         创建WebServer,以HttpService实现服务器。其注册了3个请求处理,HttpFileHandler、HttpZipHandler、HttpDelHandler。当WebServer每接收一个连接,派发至WorkerThread,新线程处理每个请求。

WebServer部分代码:

    // 创建HTTP请求执行器注册表
    HttpRequestHandlerRegistry reqistry = new HttpRequestHandlerRegistry();
    // 增加HTTP请求执行器
    reqistry.register("*" + SUFFIX_ZIP, new HttpZipHandler(webRoot));
    reqistry.register("*" + SUFFIX_DEL, new HttpDelHandler(webRoot));
    reqistry.register("*", new HttpFileHandler(webRoot));
    // 设置HTTP请求执行器
    httpService.setHandlerResolver(reqistry);
    /* 循环接收各客户端 */
    isLoop = true;
    while (isLoop && !Thread.interrupted()) {
        // 接收客户端套接字
        Socket socket = serverSocket.accept();
        // 绑定至服务器端HTTP连接
        DefaultHttpServerConnection conn = new DefaultHttpServerConnection();
        conn.bind(socket, params);
        // 派送至WorkerThread处理请求
        Thread t = new WorkerThread(httpService, conn);
        t.setDaemon(true); // 设为守护线程
        t.start();
    }
4 启动Server
         创建了个WebService,将WebServer套进去,实现Service方式。界面很简单,就一个按钮,启动如下:

http server

5 访问Server
         笔记本访问上述网址呗。

当目录存在且可读时才有上述画面,不然会简单报个404、403什么的页面。当可写时,增加删除选项。返回响应页面,在HttpFileHandler内处理的。  

      1)下载
         文件夹:会自动打包成zip下载。其在HttpZipHandler内处理的。
         文件:自动判断类型,或显示或下载。没多做处理,仍就是HttpFileHandler处理的。
         2)删除
         会提示是否删除。确定删除的话,会等处理结束提示完成,继而确认自动刷新。

用的jquery impromptu插件,相关css、js在assets/wfs目录内。CopyUtil提供了复制assets目录至系统目录的方法。

6 后记
         前段时间开始看其他‘乱糟糟’的东西了。Android的小例子可能不太会再写了==。

7 提示
手机使用的wifi网应该和PC浏览器的网络处于同一网段内,否则是没法访问的。要解决不同网段的访问,需要进行NAT打洞,或者使用另外的服务器进行数据中转。这个不属于本文的讨论范围了,有需求可以参考其他资料。附近有相关代码。只是源代码中关闭service之后服务不会立即停止,修改WebServer的相关代码即可。

http://download.csdn.net/detail/jiangbing0125/8873905

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44019次
    • 积分:1033
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论