【设计模式】工厂方法模式

原创 2016年05月31日 22:53:19

本文内容参考自《大话设计模式》(程杰 著)

我们先回头看一看以计算器为例的简单工厂模式的结构图:

这里写图片描述

简单工厂模式最大的优点就是工厂类中包含了必要的逻辑判断,根据客户端的选择条件动态实例化相关的类,对于客户端来说,去除了与具体产品的依赖。而缺点是,如果要增加新的功能,需要修改工厂类的方法,增加判断分支。这样子不但对扩展开放了,还对修改也开放了。

而工厂方法模式的结构图如下:

这里写图片描述

以计算器为例,其结构图如下:

这里写图片描述

即每个子类都有一个工厂,这样子增加新的功能时,只需要扩展,而不需要修改。

存在问题:工厂方式把简单工程的内部逻辑判断移到了客户端代码来进行,想要加功能时,本来是改工厂类的,而现在是修改客户端。

客户端实现:

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/jiange_zh

相关文章推荐

设计模式之工厂方法模式

最近比较忙,每天忙着co项目的代码,没时间更新博客,本来设想每周更两篇,一晃一周就过去了,一篇都没写,今天周末,抓紧写点东西,下午继续co。 过去一周主要研究了一下设计模式中的工厂方法模式,包括普通的...

设计模式--工厂方法模式

工厂方法模式,不同于“简单工厂模式”,工厂方法mosh

【设计模式】【十】工厂方法模式

前言在此前的【设计模式】【四】简单工厂模式中我们介绍了简单工厂模式,在这篇文章中我们来介绍下工厂方法模式,它同样是创建型设计模式,而且又有些类似,文章的末尾会介绍他们之间的不同。1.工厂方法模式简介工...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)