关闭

第一个JAVA程序解析

标签: Java
1969人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

上一篇博客中,我们编写了第一个JAVA程序并使用最原始的方式对其进行编译运行,很多文章或书籍中对该种编译运行方式不做介绍,但是我认为这有助于我们更好的了解、学习JAVA,是不可忽略的一部分,在我身边有很多人,学完一段时间JAVA后,只知道如何在IDE中进行开发,却不知脱离IDE后该如何运行,不得不说这也是一种悲哀。

言归正传,我们来看一下上一篇博客中的例子"Hello World",这也是几乎所有的编程语言都会编写的一个例子,非常的经典。

下面我们就来分析一下:

/**
 *  我的第一个Java程序
 */
public class HelloWorld {
   
   /**
    *  程序入口方法
    */
   public static void main(String[] args) {
      //在控制台输出Hello World!
      System.out.println("Hello World!");
   }
}

1、前三行为代码的注释,在实际编译过程中会被忽略,JAVA中注释的方式有两种:块注释和行注释,正如我们看到的一样,在这段代码中,1-3、6-8行都为块注释,块注释的形式为:/*......*/,包含在中间的内容都为注释内容。10行为行注释,注释形式为://......,同一行中//后面的内容为注释内容。

2、JAVA的源文件是以.java为后缀的文件,本质上就是文本文件,经编译器编译后生成字节码,编译后的文件以.class作为文件结尾,JAVA运行的就是以.class文件结尾的文件(或打包后的.jar文件)。

3、第4行中的HelloWorld为类名(先了解类名的概念,后续会介绍),文件名必须与类名相同,即该文件的文件名为:HelloWorld.java,则编译后的文件名为:HelloWorld.class。

4、第9行public static void main(String[] args),main为JAVA程序的入口方法,JAVA程序必须含有该方法,程序从该方法开始执行。括号内的String[] args为形参,用于接收启动程序时输入的命令。

5、第11行会在控制台上输入:Hello World!。

到此,第一个JAVA程序已经分析完了,在上面提到了一些概念,大家只需要了解,后面会介绍,现在不需要纠结。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:407579次
    • 积分:6209
    • 等级:
    • 排名:第3992名
    • 原创:198篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:50条
    博客专栏
    技术交流
    文章分类
    最新评论