Kotlin开发环境搭建

原创 2017年05月20日 15:38:05

随着Google I/O大会的召开,Google宣布将支持Kotlin作为Android的开发语言,最近几日,关于Kotlin的文章、介绍就异常的活跃。工欲善其事,必先利其器,所以今天就为大家介绍一下如何搭建kotlin的开发换环境,需要注意的是,这里的环境搭建并不会局限于Android的环境。

Kotlin简介

在开始搭建环境之前,先来简单的看一下Kotlin。官方网址https://kotlinlang.org/

  • Kotlin 是一个基于 JVM 的新编程语言,用 JetBrains 的话来说是「更现代化、更强大」的语言。
  • Kotlin 由 JetBrains 在 2010 年开发,2011 年开源了:https://github.com/JetBrains/kotlin。2016 年发布 1.0 版,2017 年 4 月发布 1.1.2 版。
  • 谷歌和 JetBrains 将为 Kotlin 成立一个非盈利基金会。Kotlin 语言的开发,还是 JetBrains为主导。
  • Kotlin 语言的开发团队,目前大约 40 人。会继续往常那样运作。Andrey Breslav 还是 Kotlin 语言的首席设计师。
  • JetBrains 对 Kotlin 的愿景是:用同一种语言,桥接多平台的不同应用的端对端开发。包括全栈 Web 应用、Android 和 iOS 客户端、嵌入式/物联网等等。
  • Kotlin 与 Java 100% 互通,并具备诸多 Java 尚不支持的新特性。
  • Android Studio 3.0 预览版已支持 Kotlin。下载 AS 3.0 预览版后,打开现有的 Java 文件,在「Code」菜单中选择「Convert Java File to Kotlin File」。AS 会添加 Kotlin 依赖,然后把 Java 代码转成同等功能的 Kotlin 代码。
  • Kotlin 易于上手,可以逐步引入到现有项目中。这意味着安卓开发者目前现有的技能和技术积累/投资并没有浪费。

Kotlin优势

Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上执行的静态型别编程语言,由 JetBrains 开发团队所开发。该语言有几个优势。

  1. 简洁
    它大大减少你需要写的样板代码的数量。
  2. 安全
    避免空指针异常等整个类的错误。
  3. 通用
    构建服务器端程序、Android 应用程序或者在浏览器中运行的前端程序。
  4. 互操作性
    通过 100% Java 互操作性,利用 JVM 既有框架和库。

IntelliJ IDEA(Android Studio)环境搭建

因为kotlin是JetBrains 推出来的,所以最先支持的肯定是自己的开发工具,因为Android Studio也是基于IntelliJ IDEA的,所以这里仅以IntelliJ IDEA作为示例。
下载新版的IntelliJ IDEA,已经默认为我们安装了Kotlin插件,我们可以在插件中查看或者直接点击Tools菜单,在下拉菜单中会有Kotlin,这就说明我们已经安装好了kotlin插件。

这里写图片描述

如果没有,也不要着急,我们打开IntelliJ IDEA的插件安装界面,在搜索框里面输入Kotlin,这样我们可以完成插件的安装或升级。
这里写图片描述

插件安装完成后,我们就可以创建一个Kotlin项目
这里写图片描述

在新建项目对话框中,我们选择Kotlin -> Kotlin(JVM),剩下的步骤与创建Java项目类似。创建好后的项目结构类似下图所示:

这里写图片描述

我们可以编写一个经典的HelloWorld测试一下。

这里写图片描述

新建一个kotlin文件并在该文件中完成编码

fun main(args:Array<String>)
{
    println("Hello World!")
}

右击运行,观察控制台输出

这里写图片描述

至此,我们的IntelliJ IDEA环境搭建就完成了。

Eclipse环境搭建

虽然Kotlin与IntelliJ IDEA的兼容性最好,但是值得庆幸的是,针对Eclipse,Kotlin也有相应的插件。打开Eclipse的Marketplace

这里写图片描述

在弹出的的Marketplace对话框中搜索Kotlin插件,然后按照提示安装。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

在安装过程中如果提示Security Warning,直接点击Ok即可,安装完成后,会提示重新启动Eclipse,点击Yes完成Eclipse的重启,或者后续手动重启。

这里写图片描述

这里写图片描述

插件安装完成后,同样的创建一个新项目测试一下。

新建项目,项目类型选择Kotlin,然后按照提示完成项目创建。

这里写图片描述

项目结构如下:

这里写图片描述

src目录中添加Kotlin文件,并编写测试代码。

这里写图片描述

右击运行,观察控制台输出

这里写图片描述

至此,我们的Eclipse环境搭建就完成了。

kotlin-compiler

除了使用IDE之外,Kotlin还为我们提供了编译工具kotlin-compiler,下载地址:https://github.com/JetBrains/kotlin/releases/tag/v1.1.2-2

通过Kotlin的编译工具,我们就可可以将Kotlin文件编译成classjar的形式。使用方法可以看这里,为了让编译工具在任意位置生效,最好是为其添加环境变量,我这路i只是为了演示其用法,就直接访问对应目录了。
将下载的编译工具解压,我们可以将之前编写的Kotlin文件直接放在bin目录下,对其进行编译运行(再次强调这样做仅是为了演示方便)

这里写图片描述

至此,几种常见的环境搭建方式已经介绍完了,大家可以愉快的学习了。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明出处。

Kotlin——环境搭建

- IEDA下载 -       IntelliJ IDEA15.1 地址http://download-cf.jetbrains.com/idea/ideaIU-15.0.1.exe ...
  • nowadaysall
  • nowadaysall
  • 2016年10月25日 16:53
  • 2724

Kotlin开发环境搭建及第一行KL代码

Kotlin作为 Android 领域的 Swift,绝对让你如沐春风。首先,Kotlin抛弃沉重的 Java 语法,并且融入了很多现代编程语言的思想,作为开发者,接受新的语言,对自身的提高绝对有好处...
  • kisty_yao
  • kisty_yao
  • 2016年11月29日 01:36
  • 4308

Kotlin环境搭建

kotlin现在成为了Android开发一级的语言了,该开始着手学习一下了 今天进行了一个简单的环境搭建  我用的是win10 系统的Android studio2.2.3版本 首先在settin...
  • suwenlai
  • suwenlai
  • 2017年05月22日 15:11
  • 201

Kotlin 学习笔记(一):开发环境搭建

Kotlin 开发环境搭建
  • PANJU_
  • PANJU_
  • 2017年08月19日 16:32
  • 485

HelloKotlin(kotlin配置环境变量,kotlin hello world,kotlin 入门)

自从上周Google I/O大会上提出kotlin作为Android以后开发的第一语言,感觉kotlin好像被宠坏了,好像哪都是它的影子,就连公司IOS的哥们都和我说,你还不快点学习kotlin! 好...
  • github_2011
  • github_2011
  • 2017年05月25日 11:44
  • 1182

Android Studio Kotlin环境搭建

安装Kotlin插件File -> Setting ->Plugins-Kotlin(搜索并安装重启AS)Kotlin官网谷歌示例代码...
  • chinaaaaaaaaaaa
  • chinaaaaaaaaaaa
  • 2017年05月23日 13:27
  • 610

Kotlin简介及环境搭建

Kotlin简介及环境搭建、创建kotlin项目并运行、kotlin版Hello World
  • yuzhiqiang_1993
  • yuzhiqiang_1993
  • 2017年12月27日 15:53
  • 108

Hello Kotlin(二)环境搭建

手把手教你搭建 Kotlin 开发环境
  • qq_34358104
  • qq_34358104
  • 2017年06月24日 22:17
  • 1062

Kotlin(一)-->Android Studio配置Kotlin开发环境

新的产品开发中Android端已经完全使用Kotlin作为开发语言了,目前为止还没有发现什么不适的地方。所以今天我们将讲解一下如何在Android Studio中配置Kotlin开发环境,算是为Kot...
  • qq_23547831
  • qq_23547831
  • 2016年10月27日 09:44
  • 25400

你应该切换到Kotlin开发

Kotlin,是时候从Java转变到Kotlin语言开发了
  • wuyinlei
  • wuyinlei
  • 2017年05月24日 22:33
  • 2288
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Kotlin开发环境搭建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)