马坦故事连载一

原创 2006年06月06日 15:30:00

先介绍下主角--马坦。

据传,马坦是明清时期东阳市南乡人。马坦的故事,在我们家先乡广为流传,深受人们喜爱。在我出生的那1984年,我市文化馆为了挽救历史文化遗产,再一次搜集整理了关于马坦的故事,由王庸华先生主编,形成了一本题为《马坦》的小册子。

                                                           十万八千个字

      马坦早殁了爹娘,靠阿叔阿婶带养。这一年,马坦满七岁了。叔婶俩心里想:兄嫂的遗孤,应该有个教养,就是家境不宽裕也要送他到私塾去读几句书,对亡故的兄嫂也好有个交待。商量停当,第二天就把他送到村里的蒙馆去。
  蒙馆的先生,是个留着长胡子,整天拿着个长烟筒,戴着一副老花眼镜的老头子。受领了这个小马坦后,教他读的第一课就是《人之初》。可是马坦就是不肯读。老先生一念起“性本善”来,他便打瞌睡。等老先生说声放学,第一个冲出去的就是他。逃出这个门后,不是爬到树上拾鸟蛋,就是到溪坑里抓鱼。这样,读了大半年书,肚里依然没几个字。老先生心里煞是难过。这天,老先生跑到马坦的阿叔家里,一五一十地告起马坦的状来了,叔婶听了,心里很焦急。
  “老先生,我家侄儿聪明伶俐,我们一心想让他读句把书,让他早点成家立业。这件事无论如何拜托你了。”阿叔央求道。
  “托我?我也没法子呢!”老先生在地板上敲了敲烟筒,摇着头。
  “是不是难他一难?”
  老先生一听这话,不觉老眼里放出了光彩,“对,对,这倒可试试,这倒可试试!”说着就拄着长烟筒回蒙馆去了。
  一进蒙馆,正好马坦刚从溪里抓鱼回来。看得出,因为怕老先生发现要挨骂,他那湿淋淋的头发已用燥泥揩干了,变得白蓬蓬的。老先生看了真是又气又恼。
  “马坦,你拾鸟蛋、抓鱼的本领不错,读书也应该不错吧,过来,今天我要考考你!”
  马坦听说要考他,不觉一楞。只见先生拿出一张一寸见方的小纸条,一支小楷羊毫笔,一板一眼地说:“马坦,在这上面你给我写上十万八千个字来!”
  一寸见方的小纸,怎写得上十万八千个字呢?马坦一边眨巴着眼睛,一边搔着头皮想着。他扫视一下周围,忽然调皮地笑了,抓过笔就写了起来。不到半筒烟功夫,便交了卷。
  老先生接过来一看,只见上面写着“十万八千个字”,不觉又恼了起来:“马坦,叫你写十万八千个字,一个一个地写,怎么只写这六个字?”
  马坦一点也不慌张,歪着个脑袋,避过老先生略带怒气的眼光,瞪着纸条,对先生说:
  “这就是十万八千个字嘛!这几个字就是这样写的呀。”
  “啊……?”
  老先生万万想不到小马坦这等聪颖。“这孩子我怎么训服得了呢?!”气恼之余,老先生这样想着,又这样暗自叹息。
  毕竟马坦阿叔阿婶家太穷,交不起束佾。再说,马坦也不肯读书,就这样,马坦读了两年蒙馆之后,又给阿叔放牛去了

神经网络入门(连载1-6)

神经网络入门> .  (连载之一) 用平常语言介绍神经网络 (Neural Networks in Plain English) ...
  • Leytton
  • Leytton
  • 2014年08月14日 14:46
  • 3406

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载3:如何创建一个基本的iOS项目?

通过前两篇的学习,我们已经完成了AppleID的注册、加入Apple开发者计划、Xcode软件和模拟器的下载与安装,以及开发配置文件的创建等操作。 现在终于可以创建并运行一个iOS项目了!...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2016年10月06日 16:51
  • 1318

技术分享连载(七十)

我们将从日常技术交流中精选若干个开发相关的问题,建议阅读时间20分钟,认真读完必有收获。如果您有任何独到的见解或者发现也欢迎联系我们,一起探讨。 UWA QQ群:465082844 UWA 问答社区:...
  • UWA4D
  • UWA4D
  • 2017年11月30日 10:37
  • 65

神经网络入门(连载之二)

最近在学习有关遗传算法和神经网络方面的知识,网上查看了很多这方面的秘笈,只怪小生天生愚钝、才疏学浅,不能很好的领悟秘笈中的真谛,往往被弄得晕头转向、不知所措。直到有一天无意中看到了博主zzwu写的有关...
  • u011514451
  • u011514451
  • 2016年04月02日 11:46
  • 761

Python从零开始系列连载(5)——Python的基本运算和表达式(上)

变量 如果你学过其他语言,使用变量先要定义,或者在定义的同时赋值。 而python的变量不需要单独定义,你直接在赋值的过程中完成了定义。 当我们直接运行一个没有赋值过的变量,就报错了。之后我们对变...
  • qq_29226911
  • qq_29226911
  • 2017年10月30日 20:03
  • 51

很有道理的程序员的小故事

转载自:  http://www.cnblogs.com/dyllove98/archive/2012/05/07/2489252.html 说是苦海还有不忍心的,其实我还是非常喜欢IT这个行业...
  • yuelinqiu
  • yuelinqiu
  • 2015年09月29日 19:07
  • 1020

为什么要标准化用户故事格式

标准的用户故事格式为“作为……,我希望……,以便……”。有人认为这是在玩文字游戏,认为只要把功能描述清楚就行了,何必搞得这么复杂,还要绞尽脑汁造句?        用户故事驱动开发关注的是用户价值,...
  • elifool_83
  • elifool_83
  • 2013年05月17日 09:48
  • 1059

敏捷故事点与时间

在Scrum培训中,经常有人问:故事点和时间怎么对应?忘记了那本书上曾经有个大牛举了个例子,把系统中最简单的一个功能时间作为故事基准点,比如一个网站登录功能,从开始到发布大概需要8小时也就是1个人天作...
  • OpenandX
  • OpenandX
  • 2017年03月13日 15:26
  • 471

回顾经典: ERP故事

一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?”(订货意向) 妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?” 丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭...
  • wangnan537
  • wangnan537
  • 2015年03月15日 20:37
  • 1093

用户故事地图对应到Epic及其缺点

用户故事地图,提供了2维的角度来分析用户故事,直观,更加有利于优先级的表达。 在理解用户故事地图时,需要注意其作者的用词跟一般的用户故事不一致,因此要注意跟普通的用户故事用词之间的对应关系。 推荐...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2016年09月02日 08:25
  • 1910
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马坦故事连载一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)