马坦故事连载一

原创 2006年06月06日 15:30:00

先介绍下主角--马坦。

据传,马坦是明清时期东阳市南乡人。马坦的故事,在我们家先乡广为流传,深受人们喜爱。在我出生的那1984年,我市文化馆为了挽救历史文化遗产,再一次搜集整理了关于马坦的故事,由王庸华先生主编,形成了一本题为《马坦》的小册子。

                                                           十万八千个字

      马坦早殁了爹娘,靠阿叔阿婶带养。这一年,马坦满七岁了。叔婶俩心里想:兄嫂的遗孤,应该有个教养,就是家境不宽裕也要送他到私塾去读几句书,对亡故的兄嫂也好有个交待。商量停当,第二天就把他送到村里的蒙馆去。
  蒙馆的先生,是个留着长胡子,整天拿着个长烟筒,戴着一副老花眼镜的老头子。受领了这个小马坦后,教他读的第一课就是《人之初》。可是马坦就是不肯读。老先生一念起“性本善”来,他便打瞌睡。等老先生说声放学,第一个冲出去的就是他。逃出这个门后,不是爬到树上拾鸟蛋,就是到溪坑里抓鱼。这样,读了大半年书,肚里依然没几个字。老先生心里煞是难过。这天,老先生跑到马坦的阿叔家里,一五一十地告起马坦的状来了,叔婶听了,心里很焦急。
  “老先生,我家侄儿聪明伶俐,我们一心想让他读句把书,让他早点成家立业。这件事无论如何拜托你了。”阿叔央求道。
  “托我?我也没法子呢!”老先生在地板上敲了敲烟筒,摇着头。
  “是不是难他一难?”
  老先生一听这话,不觉老眼里放出了光彩,“对,对,这倒可试试,这倒可试试!”说着就拄着长烟筒回蒙馆去了。
  一进蒙馆,正好马坦刚从溪里抓鱼回来。看得出,因为怕老先生发现要挨骂,他那湿淋淋的头发已用燥泥揩干了,变得白蓬蓬的。老先生看了真是又气又恼。
  “马坦,你拾鸟蛋、抓鱼的本领不错,读书也应该不错吧,过来,今天我要考考你!”
  马坦听说要考他,不觉一楞。只见先生拿出一张一寸见方的小纸条,一支小楷羊毫笔,一板一眼地说:“马坦,在这上面你给我写上十万八千个字来!”
  一寸见方的小纸,怎写得上十万八千个字呢?马坦一边眨巴着眼睛,一边搔着头皮想着。他扫视一下周围,忽然调皮地笑了,抓过笔就写了起来。不到半筒烟功夫,便交了卷。
  老先生接过来一看,只见上面写着“十万八千个字”,不觉又恼了起来:“马坦,叫你写十万八千个字,一个一个地写,怎么只写这六个字?”
  马坦一点也不慌张,歪着个脑袋,避过老先生略带怒气的眼光,瞪着纸条,对先生说:
  “这就是十万八千个字嘛!这几个字就是这样写的呀。”
  “啊……?”
  老先生万万想不到小马坦这等聪颖。“这孩子我怎么训服得了呢?!”气恼之余,老先生这样想着,又这样暗自叹息。
  毕竟马坦阿叔阿婶家太穷,交不起束佾。再说,马坦也不肯读书,就这样,马坦读了两年蒙馆之后,又给阿叔放牛去了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PyCharm 教程(五)断点 调试

PyCharm 作为IDE,断点调试是必须有的功能。否则,我们还真不如用纯编辑器写的快。 【运行】和【调试】前的设置,详见前面的文章,helloword。 1,设置断点 在代码前面,...

最全Pycharm教程(2)——代码风格

1、主题   这部分教程主要介绍如何创建一个Python工程并使其具有Pycharm的代码风格。你将会看到Pycharm使你的源码变得非常简洁美观,带有合适的缩进、空格等等,因此Pycharm也是一...

PyCharm 教程(六)自定义文件模板

pycharm默认的【新建】文件,格式很不友好,比如我们要指定文件编码方式,指明解释器路径(比如同时安装了多个版本的python),那么就需要改一下文件模板。 具体步骤是:     【File】-...

No module named ssl

下午一台服务器启动时,报错 No module named ssl No module named _ssl 因为ssl是python的内置模块,只好重新编译安装一遍python。之后,问题解决...

PyCharm 教程(四)显示行号

在PyCharm 里,显示行号有两种办法: 1,右键单击行号处,选择 Show Line Numbers。 但是这种方法,只对一个文件有效,并且,重启编辑器后消失。 1,永久设置。File -...

pycharm 教程(一)安装和首次使用

pycharm 教程(一)安装和首次使用 标签: python的IDEpython编辑器 2013-07-18 12:03 193939人阅读 评论(23) 收藏 举报 ...

最全Pycharm教程(9)——创建并运行一个基本的Python测试程序

最全Pycharm教程(1)——定制外观   最全Pycharm教程(2)——代码风格   最全Pycharm教程(3)——代码的调试、运行   最全Pycharm教程(4)——有关...

【Python+OpenCV】Windows+Python3.6.0(Anaconda3)+OpenCV3.2.0安装配置

本次安装因为我要配的这个笔记本是win7(32bit)的,所以安装中软件版本的选择就是按32位走的,我之前在win10(64bit)也装过,实际中这个教程的方法对于win7还是win10,32位又或是...
  • lwplwf
  • lwplwf
  • 2017-03-12 13:26
  • 30100

Pycharm及python安装详细教程

首先我们来安装python 1、首先进入网站下载:点击打开链接(或自己输入网址https://www.python.org/downloads/),进入之后如下图,选择图中红色圈中区域进行下载。 ...

PyCharm使用(完全图解(最新经典))

PyCharm使用 一、PyCharm设置(版本:PyCharm 2016.1.2)      1、python环境设置        1.1、pycharm新建程序自动...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)