关闭

马坦故事连载一

标签: 读书
1155人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

先介绍下主角--马坦。

据传,马坦是明清时期东阳市南乡人。马坦的故事,在我们家先乡广为流传,深受人们喜爱。在我出生的那1984年,我市文化馆为了挽救历史文化遗产,再一次搜集整理了关于马坦的故事,由王庸华先生主编,形成了一本题为《马坦》的小册子。

                                                           十万八千个字

      马坦早殁了爹娘,靠阿叔阿婶带养。这一年,马坦满七岁了。叔婶俩心里想:兄嫂的遗孤,应该有个教养,就是家境不宽裕也要送他到私塾去读几句书,对亡故的兄嫂也好有个交待。商量停当,第二天就把他送到村里的蒙馆去。
  蒙馆的先生,是个留着长胡子,整天拿着个长烟筒,戴着一副老花眼镜的老头子。受领了这个小马坦后,教他读的第一课就是《人之初》。可是马坦就是不肯读。老先生一念起“性本善”来,他便打瞌睡。等老先生说声放学,第一个冲出去的就是他。逃出这个门后,不是爬到树上拾鸟蛋,就是到溪坑里抓鱼。这样,读了大半年书,肚里依然没几个字。老先生心里煞是难过。这天,老先生跑到马坦的阿叔家里,一五一十地告起马坦的状来了,叔婶听了,心里很焦急。
  “老先生,我家侄儿聪明伶俐,我们一心想让他读句把书,让他早点成家立业。这件事无论如何拜托你了。”阿叔央求道。
  “托我?我也没法子呢!”老先生在地板上敲了敲烟筒,摇着头。
  “是不是难他一难?”
  老先生一听这话,不觉老眼里放出了光彩,“对,对,这倒可试试,这倒可试试!”说着就拄着长烟筒回蒙馆去了。
  一进蒙馆,正好马坦刚从溪里抓鱼回来。看得出,因为怕老先生发现要挨骂,他那湿淋淋的头发已用燥泥揩干了,变得白蓬蓬的。老先生看了真是又气又恼。
  “马坦,你拾鸟蛋、抓鱼的本领不错,读书也应该不错吧,过来,今天我要考考你!”
  马坦听说要考他,不觉一楞。只见先生拿出一张一寸见方的小纸条,一支小楷羊毫笔,一板一眼地说:“马坦,在这上面你给我写上十万八千个字来!”
  一寸见方的小纸,怎写得上十万八千个字呢?马坦一边眨巴着眼睛,一边搔着头皮想着。他扫视一下周围,忽然调皮地笑了,抓过笔就写了起来。不到半筒烟功夫,便交了卷。
  老先生接过来一看,只见上面写着“十万八千个字”,不觉又恼了起来:“马坦,叫你写十万八千个字,一个一个地写,怎么只写这六个字?”
  马坦一点也不慌张,歪着个脑袋,避过老先生略带怒气的眼光,瞪着纸条,对先生说:
  “这就是十万八千个字嘛!这几个字就是这样写的呀。”
  “啊……?”
  老先生万万想不到小马坦这等聪颖。“这孩子我怎么训服得了呢?!”气恼之余,老先生这样想着,又这样暗自叹息。
  毕竟马坦阿叔阿婶家太穷,交不起束佾。再说,马坦也不肯读书,就这样,马坦读了两年蒙馆之后,又给阿叔放牛去了

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38957次
    • 积分:638
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论