马坦故事连载二、三------“站着,我能骗你坐下来”与“先生要先死,先死的先生”

原创 2006年06月07日 16:07:00

                              “站着,我能骗你坐下来”

马坦的阿叔是个非常开心的人,平时总爱跟别人说笑,寻马坦开心。
  一天早晨,马坦的阿叔从猪栏里抓出两只白白胖胖的小猪,装进猪笼,准备挑到集市上去卖。恰巧这时小马坦蹦蹦跳跳地跑过来了,他不觉又来了兴致,招手喊道:
  “马坦,别人都说你聪明,有本事。今天,阿叔想和你比试比试,你敢不敢跟阿叔打个赌?”
  “打什么赌呀?阿叔。”马坦笑嘻嘻地凑近阿叔,仰着脸问。
  “打什么赌?”阿叔搔着头皮,想了好久才说:“这样吧,马坦,现在我坐在凳子上不动,如果你能想出个办法骗我站起来,我就把这两只小猪白送给你;如果骗不了呢,那你就得在门堂里装狗爬三圈,还得学狗叫三声,好不好?”
  “好!说话要算数。”马坦觉得很有趣,顿时也来了劲头。
  “当然算数,阿叔什么时候说了话不算数的呀?好,我坐好了,开始吧。”说着便毕工毕正地坐到阶沿的长凳上去了。
  “阿呀,不好了,阿叔,阶沿柱断啦!矮檐塌下来啦!快快逃呀!”马坦大声骗着说。
  阿叔坐在凳子上一动不动。
  “阿叔,快站起来吧,你坐的凳脚要断了,要不,要跌个仰天八只脚了!”马坦又骗着说。
  阿叔被逗笑了,但还是一动也不动。
  “阿叔,阿婶在叫你呢,快去吧!”马坦继续骗着说。
  “哈哈,这样的笨法子怎么能骗我站起来呢?”阿叔说着搁起二郎腿,得意极了。看那样子,就象捡到三十块大洋似的。
  “阿叔,看来我是没有办法赢你啦,只好装狗爬啦,只好装狗叫了。”马坦佯作失望地说道。“不过,阿叔,你坐着我是没法子骗你站起来,但是,你站着我却能骗你坐下来,你信不信?”
  “哈,马坦,你还要说大话,我不信。”
  “不信,我们就来试一试,好吗?”
  “试试就试试。”阿叔说着,不加思索地就站了起来。
  “哈!阿叔,你站起来了,我赢了!我赢了!哈哈……!阿叔,现在你的两只小猪得白送给我啦。”马坦拍着小手,又跳又笑,眼泪都笑出来了。
  “好!好!阿叔服输了。拿去,这两只小猪就算是你的了。”阿叔一面竖起大拇指夸,一面走过去提猪笼。
  不料这边马坦却早已溜出去玩了.

                        “先生要先死,先死的先生”

有个张财主,家有柴山数千亩,良田几百倾,长工短工百来人,耕牛家羊几十群。论家产,东阳出南门数他家第一。可是,“皇帝也有欠缺处”,堂堂的张财主竟不识一个字。因此他不能随别人天南地北、海阔天空地说些斯文话,每逢乡下的名流仕绅们聚会,他总是常常被冷落在一旁。多难堪啊!“唉,自己是晚了,但儿子一定得读点书。”张财主叹了口气,咬了咬牙,决心化些钱财请位名师,让儿子单独开馆就学。听说邻村马家孩子马坦性灵嘴巧,聪明绝顶,便要了去做书童,供饭不供钱。
  请来的名师姓杨,人称杨先生。是屡经科场的老秀才,邻近三村也称得上“博学多才”,教书也卖力,就是他的为人,有些势利。对富人拍马奉承,低三下四,对穷人则视如草芥。有时向穷人取债,竟当场把人家的衣裳剥下来。马坦也吃过他的苦头。
  张财主的独养儿子张文通。名为“文通”,其实是块“不可雕也”的朽木。每当杨先生授课,他直楞楞地伸着脖子干坐着,就是听上老半天也难以悟出个子丑寅卯。旁立的书童马坦,却早把先生讲的文章倒背如流了。所以先生留的作业,张文通总让马坦代笔,自己乐得快活自在。这事杨先生明知实情,也不予多问。为了讨好张财主,他还常在别人面前吹嘘张文通如何如何聪明伶俐,是东阳头号神童,是李太白转世,苏学士再生;又说马坦如何如何呆头笨脑,只配放牛等等。说得张财主心花怒放,却多次要把马坦赶走。马坦恨透了杨先生,总想找机会出口气。
  一天,乡下的那帮名流仕绅又聚会在张财主家喝酒,张财主让儿子和杨先生都去席上作陪。席间已有了七分酒意,张财主便想让儿子在名流仕绅们面前显露一下神童的天才,请杨先生出上联让儿子对下联。这时杨先生也酒酣意盛,听得主人一声吩咐就急不可待,等着卖弄风骚了。他看了眼窗外才凋谢的桃花和盛开的梨花,就摇头晃脑地念起来:
  “红花谢时白花开,早开要早谢,早谢的早开;”
  张财主的儿子搔头抓耳,搜肠刮肚地想了半天也开不了口,两眼直盯着站在一旁的马坦发呆。马坦诡秘地一笑,说:“这样简单的对子,三岁小孩也能对上,何用少爷开口,我来说几句吧。”说罢指了指窗外草地上的羊群和席面上的羊肉,吟道:
  “老羊死后生小羊,先生要先死,先死的先生。”
  “好!”众人听后齐声喝彩。可是张财主羞得无地自容,干咳了一声,咽了一口痰,瞪了儿子一眼,又瞪了杨先生一眼,只恨不好当场发作。而杨先生自觉没趣,也只好借故离席了。  

相关文章推荐

纪念杨先生 今天先转发点 反射 本人正在为优雅的编程努力 所以刚开始都是转发的

难不难 心静菩提现 苦不苦 放下皆尘烟 慈悲着福慧 微笑着良善 百年后依旧 开那一朵莲 如是茶一盏 如是素琴弹 当时不杂 过时不恋 浅墨入画 岁月入禅 如是茶一盏 如是素琴弹 来时不忙 去时不慌 长歌...

异地恋的自愈系小故事:企鹅先生和北极熊小姐

原文:http://www.u148.net/article/90226.html 北极熊小姐最近心情不太好,“真累,不知道下一步在哪。”她说。 “其实有时我也不知道怎么办,但每次...

~蓝杰那些事儿~2014.06.21.~胡先生和魏小姐的故事

今天浑浑噩噩地预习了一天的离散数学和小说,

Cocos2d-x 3.x学习笔记:猩先生带你打飞机(三)物理引擎的使用

物理引擎的使用 为了方便碰撞检测,我使用了cocos2d集成的物理引擎,cocos2d有两种物理引擎,一种轻量级的Chipmunk,一种相对Chipmunk比较复杂的Box2d,在3...

HTML5开发 页游/手游动画及游戏系列教程(Game Tutorial):(二)基本动画(canvas先生很忙)

我们这里又一次要请出我们的主角canvas先生 了,canvas先生含有这个drawImage技能,我们的动画就全靠它施展魔法了。 drawImage() 此方法比较复杂,可以有3个、5个...
  • za363k6
  • za363k6
  • 2012年10月13日 21:07
  • 6165

Cocos2d-x 3.x学习笔记:猩先生带你打飞机(二)素材准备与游戏菜单场景

注:那个,秉着敬业爱业的精神,代码我会尽量解释清楚和一些路上捡的心得体会外加一堆废话(这段也是废话!!!)。如果没有解释的,那是我也没看懂,(╯3╰),百度去吧。倒是感觉这代码注释过多也是影响了代码的...

IS2009制作Oracle 静默安装包(二) 感谢空白先生特许授权

本文经原作者特许授权于海洋女神发布,转载请务必注明出处与链接;原作者和海洋女神保留对该文的一切法律许可下的权益;需要发布在盈利性报刊、网站等请与原作者或海洋女神联系。 第三部分:使用IS2009...
  • wdt3385
  • wdt3385
  • 2012年08月02日 11:32
  • 1323

DX11:先定一个小目标,比如:把DX11龙书上的知识点系统的总结下来

最近要开始学习DX11了。前段时间一直在看DX9,就是为学习DX11做准备。因为DX11龙书是英文的,搞的我很是头大,毕竟不常阅读英文文献,确实翻译能力有限。但是作为一个程序员,怎么可能被这种问题所难...

Java编码分析(先备下来,等有时间了再看)

转自:http://www.iteye.com/topic/1117615 几种常见的编码格式 为什么要编码 不知道大家有没有想过一个问题,那就是为什么要编码?我们能不能不编码?要回答这个问题必...

先停下来,看看策划的数值搭建---战斗系统外传

这一篇的平衡算法不是我分析的,是我读的一个数值策划提供的文档里面分析的东东,但是既然写战斗就需要有数值一类的知识,所以我就已转载的方式呈现给大家,不过说句抱歉,因为这个东西是我通过一位策划朋友拿到的,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马坦故事连载二、三------“站着,我能骗你坐下来”与“先生要先死,先死的先生”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)