关闭

享受孤独

692人阅读 评论(0) 收藏 举报

无心栽悲伤,奈何生活却忧闷四溢?当夜阑人静,自己在一隅默默敲着鍵盘时,那孤独的惆怅,可能就那样隨着敲击回荡四周,这或许也是大多数的现代都市人所拥有的生活。想留住一切,但回首一望却一无所有。一丝淡淡的寂寞,一种莫名的孤独便兜上心头。

我想,人生有什么东西是不能放手的呢。时日漸远,当你回望,你会发現,你曾经以为不可能放手的东西,只是生命中的一块跳板。所有的哀伤、痛楚,所有不能放弃的事情,不過是生命里一个过度,你跳过了,就可以变得更精采。人在跳板上,最辛苦的不是跳下來那一刻,而是跳下来之前心里的掙扎、犹豫、无助和患得患失,根本无法向別人傾诉。我们以为跳不过去了,閉上眼睛,鼓起勇气,却跳過了。放开所有,了无牵挂,孑然一身,自得其乐。这也是孤独么?

我也常想着:“这辈子究竟在争什么?”有一天,或许能争到名利,争到安定的生活、争到无忧无虑。但是我们也同样失去了什么,失去的那些,或許是那最真的自我吧。最近,一个人的时候,喜欢凝视蔚蓝的天空,并总是涌出一种淡藍色的心情,那样深邃,那样辽远。深深地感到人类的孤独,生命的短暂。也許,所爭的那所有的一切,都剛好不及这的淡蓝心境!

留着这份淡蓝的心情,傾尽所以去爱;失恋、失意,以至我们在爱所的受苦,都不过是一块跳板,令你成长。我们以为爱的很深、很深,來日岁月会让你知道,它不过很湣⒑軠。沒有伴侶的时候,即使是孤独,也可以很快乐。这个时候,孤独是一种境界。你可以一个人走遍世界,結识不同的朋友。只是,许多年后,你忽然发現,你宁愿孤独。假如只有你一个人,你用不着再向他交代你的行踪,你不必再听他唠叨,你不用再迁就他,你不用再向他说甜言蜜语。当你为他作了这一切,你竟然感到无比的孤独。然而,你有太多理由不能离开他。你不忍心让他孤独,不如你自己孤独好了。原來,所有的責任、承諾、道德、传統、忍耐、都是孤独的源头。孤独不是与生俱来的,而是由你爱上一个人的那一刻开始。

古往今來,岁月总是不停在你我身旁擦肩而过,彷彿声声催人急,声声催人老,如果真是如此,那当下的我们,还留有什么?或许只是留住那一剎那喜怒哀乐谱成的交响曲吧!还是一瞥之後的回忆呢?亲爱的你,如何看待呢?留住欢乐、成功,把自己留给孤独,享受这孤独的境界吧,別再制造无限的遺憾!

快乐,与不快乐,或许只差了一步的距离。冷和热,或许只有一天的夏秋交替。贫穷和富贵,或许只有形式的差別。既然如此,那我们这一生究竟求什么?所有的一切,便只问自己的心如何看待了!

所以,把握最美好的时机,让所有的孤独都变成一个美好的回忆。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38970次
    • 积分:638
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论