马坦故事连载五--两头会响的叫子

原创 2006年06月09日 17:34:00
马家村的大人们都称赞小马坦聪明机灵,只有马家泰的父亲马财主,很不服气,说:“穷骨头的孩子有啥花头,我们的家泰,才是成大器的料呢!”马财主老是寻机会为难小马坦。马坦心里恨透了他。
  有一天,马坦和一群孩子们坐在麦杆堆里“嘀嘀嘀”地吹着用麦杆做成的叫子(哨子,下同)玩。这时正准备到外村去收租的马财主走了过来,冲着马坦笑了笑,说:“马坦,别人都说你聪明,我看不见得。今天我出个题目考考你,你若能做出来,我就服你,若是做不出,你就不能姓马。”
  “财主老爷的衣裳角也要碰死人,我就不服你。 ” 马坦愤愤地想着,真想冲过去咬他几口,但还是忍住性子,说:“你说吧,什么题目?”
  马财主随手指了指马坦手里的麦杆叫子说:“如果能做一个两头都吹得响的叫子,我就服你。”
  马坦皱起眉头,眼睛眨了几下,笑了笑说:“哼!这有什么难的,不出三天,我要做一个大叫子,五里多长,两头吹都会响,响得跟人哭一样,我还要叫你和你老婆都来吹,那才有趣呢。”
  “看你把牛皮吹得山样大,三天内不见两头响的叫子,我定不饶你。”马财主阴险地笑一声就走了。马坦一点也不在乎,他盯着马财主,知道他到五里外的一个小村子去。
  马坦一溜小跑回到马家村,气喘吁吁地来到马财主家,对马财主老婆说:“啊哟哟,不好了,马大爷出事了,他不小心从小桥上摔下去,跌死了。快!快!快找块门板把尸体抬回来吧。”
  马财主老婆一听这凶信,跺着脚,捶着胸,呜哇呜哇地哭开了。马坦动手卸下马财主家的一扇小门,用肩一扛就往外走,赶在财主老婆之前去找马财主。
  马坦扛着小门板,连走带跑来到那个小村子,找到马财主后,气喘吁吁地说:“啊哟哟,不好了,马大爷,你家失火了……,房子烧了,我只替你抢出一扇小门板。唉,你的家泰也不知……,大爷快回去吧。”
  “啊呀呀,我的天!”马财主一听,差点昏过去。怔了一刻,他也跺着脚,捶着胸,呜哇呜哇,跌跌撞撞地往家里赶。
  马坦丢掉小门板,又赶在马财主之前,抄近路回到村里,引来许多人,等在村口看热闹。
  一个从这边哭出去,一个从那边哭进来。就这样,五里长两头都会响的“叫子”做成了,那声音确实比平常人的哭声要响亮得多呢。
  马财主夫妻俩走着哭着,哭着走着,终于在离马家村不远的路上相遇了。两人一问一说,一说一问,终于明白是上了马坦的当。夫妻俩气哄哄地回村来,在人群中找到马坦,举起手还想打呢。
  只见马坦不慌不忙地说:“啊呀呀,马大爷,怎么你自已说的话不算数呢,这就是你要我做的两头都会响的叫子呀。我说过,不出三天就好,可现在,连一天还不到呢。马大爷,对不对,啊?”
  “哈,……”看热闹的人们明白了,原来是这么一回事,都咧着嘴巴笑开了。“好!好一个‘两头叫’,哈哈哈……。” 
  “嘿嘿嘿……”马财主也不得不搭讪着笑起来,笑得比哭还难听。

斯坦福大学 Design School 所倡导设计思维的原则和步骤是什么?

彭奕亨,工业设计幼儿园在读 知乎用户、潘橙、知乎用户 等人赞同 在知乎上搜了一下,发现没有太多关于Design Thinking的讨论,特地来总结一下(多图警告!手机党慎入!!)。 ...
  • BM_Uranus
  • BM_Uranus
  • 2016年01月23日 12:05
  • 2762

马化腾五兄弟:难得的创业团队

腾讯的马化腾创业5兄弟,堪称难得,其理性堪称标本。12年前的那个秋天,马化腾与他的同学张志东“合资”注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。之后又吸纳了三位股东:曾李青、许晨晔、陈一丹。这5个创始人的QQ号...
  • u010266093
  • u010266093
  • 2014年09月16日 20:09
  • 1880

野田圣子、希尔顿、松下幸之助,都喝过马桶水吗?

野田圣子、希尔顿、松下幸之助,都喝过马桶水吗?
  • godofdsp
  • godofdsp
  • 2014年09月28日 14:24
  • 3373

哲理小故事-连载-木桶原理

  • 2009年05月09日 17:12
  • 2KB
  • 下载

【连载】【FPGA黑金开发板】Verilog HDL那些事儿--听听低级建模的故事(五)

声明:本文转载于http://www.cnblogs.com/kingst,版权归akuei2及黑金动力社区(http://www.heijin.org)共同所有。有。2.4 听听低级建模的故事经过两...
  • engelbert
  • engelbert
  • 2011年04月07日 10:25
  • 607

竖脊肌(02):俯卧两头起

转自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ad794b0100iu44.html 俯卧两头起(Superman),做法简单,在家里瑜伽垫上就可...
  • onejavaer
  • onejavaer
  • 2012年04月05日 16:02
  • 1061

一位父亲的35个教子故事

  • 2010年03月17日 16:57
  • 396KB
  • 下载

flash两头跳舞的小牛

  • 2009年08月15日 10:15
  • 439KB
  • 下载

快速排序,“两头交换”法 ,实现

#include #include void ksort(int a[],int low,int high)//low high 为目标排序序列的起始位,结束位 {   i...
  • txl16211
  • txl16211
  • 2014年06月16日 20:59
  • 1090

自学PHP的笔记(七)小例子两头

第一个    Lee's Auto Parts - Order Results  Bob's Auto Parts  Order Results     //定义变量   $...
  • leenb2013
  • leenb2013
  • 2011年11月29日 11:02
  • 117
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马坦故事连载五--两头会响的叫子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)