马坦故事连载五--两头会响的叫子

原创 2006年06月09日 17:34:00
马家村的大人们都称赞小马坦聪明机灵,只有马家泰的父亲马财主,很不服气,说:“穷骨头的孩子有啥花头,我们的家泰,才是成大器的料呢!”马财主老是寻机会为难小马坦。马坦心里恨透了他。
  有一天,马坦和一群孩子们坐在麦杆堆里“嘀嘀嘀”地吹着用麦杆做成的叫子(哨子,下同)玩。这时正准备到外村去收租的马财主走了过来,冲着马坦笑了笑,说:“马坦,别人都说你聪明,我看不见得。今天我出个题目考考你,你若能做出来,我就服你,若是做不出,你就不能姓马。”
  “财主老爷的衣裳角也要碰死人,我就不服你。 ” 马坦愤愤地想着,真想冲过去咬他几口,但还是忍住性子,说:“你说吧,什么题目?”
  马财主随手指了指马坦手里的麦杆叫子说:“如果能做一个两头都吹得响的叫子,我就服你。”
  马坦皱起眉头,眼睛眨了几下,笑了笑说:“哼!这有什么难的,不出三天,我要做一个大叫子,五里多长,两头吹都会响,响得跟人哭一样,我还要叫你和你老婆都来吹,那才有趣呢。”
  “看你把牛皮吹得山样大,三天内不见两头响的叫子,我定不饶你。”马财主阴险地笑一声就走了。马坦一点也不在乎,他盯着马财主,知道他到五里外的一个小村子去。
  马坦一溜小跑回到马家村,气喘吁吁地来到马财主家,对马财主老婆说:“啊哟哟,不好了,马大爷出事了,他不小心从小桥上摔下去,跌死了。快!快!快找块门板把尸体抬回来吧。”
  马财主老婆一听这凶信,跺着脚,捶着胸,呜哇呜哇地哭开了。马坦动手卸下马财主家的一扇小门,用肩一扛就往外走,赶在财主老婆之前去找马财主。
  马坦扛着小门板,连走带跑来到那个小村子,找到马财主后,气喘吁吁地说:“啊哟哟,不好了,马大爷,你家失火了……,房子烧了,我只替你抢出一扇小门板。唉,你的家泰也不知……,大爷快回去吧。”
  “啊呀呀,我的天!”马财主一听,差点昏过去。怔了一刻,他也跺着脚,捶着胸,呜哇呜哇,跌跌撞撞地往家里赶。
  马坦丢掉小门板,又赶在马财主之前,抄近路回到村里,引来许多人,等在村口看热闹。
  一个从这边哭出去,一个从那边哭进来。就这样,五里长两头都会响的“叫子”做成了,那声音确实比平常人的哭声要响亮得多呢。
  马财主夫妻俩走着哭着,哭着走着,终于在离马家村不远的路上相遇了。两人一问一说,一说一问,终于明白是上了马坦的当。夫妻俩气哄哄地回村来,在人群中找到马坦,举起手还想打呢。
  只见马坦不慌不忙地说:“啊呀呀,马大爷,怎么你自已说的话不算数呢,这就是你要我做的两头都会响的叫子呀。我说过,不出三天就好,可现在,连一天还不到呢。马大爷,对不对,啊?”
  “哈,……”看热闹的人们明白了,原来是这么一回事,都咧着嘴巴笑开了。“好!好一个‘两头叫’,哈哈哈……。” 
  “嘿嘿嘿……”马财主也不得不搭讪着笑起来,笑得比哭还难听。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【连载】【FPGA黑金开发板】Verilog HDL那些事儿--听听低级建模的故事(五)

声明:本文转载于http://www.cnblogs.com/kingst,版权归akuei2及黑金动力社区(http://www.heijin.org)共同所有。有。2.4 听听低级建模的故事经过两...

一位父亲的35个教子故事

  • 2010-03-17 16:57
  • 396KB
  • 下载

【C语言提高20】字符串反转(两头堵的变形)

方法1:指针 在主函数里实现: void main() { char buf[] = "abcdefg"; int length = strlen(buf); char* p1 = buf; ...

flash两头跳舞的小牛

  • 2009-08-15 10:15
  • 439KB
  • 下载

自学PHP的笔记(七)小例子两头

第一个    Lee's Auto Parts - Order Results  Bob's Auto Parts  Order Results     //定义变量  ...

快速排序,“两头交换”法 ,实现

#include #include void ksort(int a[],int low,int high)//low high 为目标排序序列的起始位,结束位 {   i...

wince5.0, eVC4.0下bmp到jpg格式转换,使用Imagefactory,两头都是Stream内存

原先的编码太慢了,jpg编码要800ms,解码要1000ms,疯了。 于是开始用Imagefactory,经测试320x240的图片jpg编码67ms,解码38ms,太帅了,差距竟然这么大,经过的过...

字符串两头堵的模型就是去掉两边空格,已经字符串1,在字符串2出现的次数,不修改输入。

主调函数分配内存块;在被调用函数中使用; //写一个函数,;写一个主函数,用被调用函数,求出字符串1.在字符串2中间出现过几次! #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #in...

Codeforces Round #352 (Div. 2) D 二分贪心两头 + 细节

Problem: Analyse: - 好的思维就是把左右端点分开来考虑. - 显然对左端点和右端点,都来二分答案贪心判断的求解,找到k步操作它们各自能到达的位置. - 有一个细节就是k很大的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)