正确的电源纹波测试方法

转载 2016年08月30日 10:09:08

正确的电源纹波测试方法

  1、首先探头要选择合适的档位,如果电压比较大,或者对带宽要求比较高的情况下可使用X10档,普通情况下建议使用X1档,避免不必要的噪声衰减影响纹波的测量。

    

4.png

 

  图2探头档位选择

  2、纹波属于是交流成分,所以“通道耦合”方式可使用“交流”方式,限制直流信号的输入,如图3所示。

  3、可适当的使用“带宽限制”功能,可选择“20MHz”带宽限制,将不必要的高频噪声滤除,如图3所示。

    

5.png

 

  图3通道界面参数设置

  4、除此之外,更重要的一点就是要避免电磁辐射等对信号的干扰,所以在测量时建议使用“接地弹簧”接地,避免长接地线带来的不必要干扰。

    

6.png

 

  图4 接地的方式的对比

  5、触发方式可以选用边沿触发,触发模式可以在Auto/Normal状态下均可。

  6、适当调整水平时基,垂直档位和垂直偏移,使波形信号在屏幕的中央以较好的效果显示。

  具体捕获的纹波如下图5所示。

    

8.png

 

  图5 正确捕抓的纹波

  从图5中可以看出,正确的纹波测量方式可以清晰的捕抓到正常的纹波,减少了不必要的噪声和杂波对纹波的影响,基本上就是一条干净的纹波了,在这样的基础上进行电源纹波测量,可以更精确的测量纹波的值,进而准确估测电源质量。

  纹波测试一般以峰峰值来表示,具体可以使用【measure】进行自动测量,如下截图ZDS2000系列,能支持51种真正意义的参数测量统计功能,基于全存储深度的基础上测量纹波的参数,或者也可以使用“一键光标”进行手动测量,如下图6所示。

    

9.png

 

  图6 纹波的测量数据

  三、测量结果分析

  从测量中可以看到,本次电源纹波的峰峰值为18mv,Intel在ATX12V规范中规定,+12V输出纹波峰峰值不得超过120mv,+3.3V与+5V纹波峰峰值不得超过50mv,纹波越小电源质量就越高。

电源纹波 噪声 专业测试方法

  • 2017年07月05日 13:57
  • 400KB
  • 下载

雷人至晕的测试故事(1):示波器+标配探头测线性电源纹波?

希望看到这些故事的工程师不要一拍脑袋,想起自己也干过这些雷人的事情。 本人在测试测量这个行业混迹了十多年,经历过不少很有趣的故事。 当然了,这些故事中的人物都是我安插上去的,如有雷同,纯属巧合....

电源纹波测试小结

  • 2016年05月06日 17:33
  • 1.34MB
  • 下载

电源纹波和噪声测试探讨

  • 2014年09月10日 09:00
  • 380KB
  • 下载

开关电源纹波与噪声的测量

仅讨论恒压源。 我的理解是,开关电源的纹波是指,叠加在开关电源输出电压上,频率与开关频率一致的交流量,其产生原因是开关电源的电流纹波作用在电容的ESR上。而噪声一般是指全带宽下输出电压上叠加的交流量。...

为什么你的电源纹波那么大?

转载自:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1839747 某用户在用500MHz带宽的示波器对其开关电源输出5V信号的纹波进行测试时,发现纹波和噪声的峰峰值...
  • dmfylb
  • dmfylb
  • 2017年06月25日 10:47
  • 350

电源纹波

电源纹波的产生、测量和抑制 1 引 言 对于电子产品来说唯一不可缺少的是电源,但是它除了提供能量外,也带来了纹波、噪声等影响电子产品正常工作的影响。纹波电压对高放、本振、混频、滤波、检波...

LED电源纹波对LED照明的影响

 LED电源纹波对LED照明的影响 用作LED驱动电源的开关电源会含有一定量的纹波(ripple),那么如何看待和处理LED电源的输出纹波呢?  照明研究理事会(LRC)的研究...

DC-DC模块输入端电容对12V电源纹波的影响

1. 目标 说明DC-DC模块输入端极性电容对供电源纹波的影响,强调DC-DC输入端极性滤波电容的重要性! 2.DC-DC模块介绍 DC-DC模块的输入电源大小为12V,核心芯片为MP24943,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正确的电源纹波测试方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)