关闭

文献管理软件使用[keep updating]

标签: referencemanagerserverweblibraryblog
1261人阅读 评论(0) 收藏 举报

摘自 doggy的blog

比较的软件为:Endnote,Biblioscape,Reference Manager

一、首先是在Word中引用文献功能的比较。
Endnote是最方便的,工具条上的按键就可以把文献插入到Word中。Biblioscape也能与Word集成,但不够方便,要先把文献都引用好之后,再进行一个类似扫描的操作才能生成尾注。Reference Manager似乎不行,最早被我淘汰掉,所以后面的比较都没有Reference Manager了。
需要强调的是,Word自身也提供插入引用的功能,但是这个功能太弱智,居然多次引用同一篇文章会编多个号。EndNote发现引用文献相同就直接使用同一个编号。

二、然后是文献管理的方便性
主要包括几个方面的内容:
2.1 建立目录:要管理的文献不上千也上百了,建立目录分门别类才好。这方面Endnote不行,只能新建文件(Library),没有分目录的功能。Biblioscape支持目录功能。
2.2 搜索:EndNote和Biblioscape区别不大,都支持题目、作者、关键字等搜索功能。
2.3 排序:没想到EndNote在这么简单的功能上栽了跟头。按照年份排序是对的,按照Title排序居然是乱的。
2.4 连接文件:EndNote和Biblioscape都具备把一个文献条目链接一个文件的功能。这样在浏览文献时就可以方便地打开全文了。
2.5 查找相同:EndNote和Biblioscape都具有查找相同文献的功能。
2.6 交叉引用:也就是一篇文献引用另一篇文献。EndNote不支持交叉引用关系。Biblioscape很好,可以在文献之间建立很多关系:引用、同作者等。

三、导入导出的兼容性
一个文献,有作者、题目、关键字、摘要、刊名、刊号、页码等等那么多信息,逐个输入谁受得了?当然要自动导入了。Elserver的格式可以导入EndNote和Biblioscape。但最方便的是IEEE导入EndNote,一点就自动打开Endnote了。而可气的是EndNote和Biblioscape居然不能互相导入(难道是我太笨搞不定?)。最后我居然是把EndNote一篇一篇导出才能导入Biblioscape!
中文的网站似乎都不支持。中国期刊网其它方面都不错,就这方面显得落后。

四、其它功能
与Endnote相比,Biblioscape似乎是专业的,它不仅有看都看不过来的各种条目,甚至有个Web Server可以把文献目录在网上发布,还能在Web上维护文献目录。一个实验室维护一个文献目录多方便啊,师弟们想找某方面的文献上Web就行了,连前人的评论和注释都有。

最后声明一下,我用的是:
Endnote 7+中文补丁
Biblioscape 6
Reference Manager 10

########

我觉得bibilio一点都不好用
那个web server太弱智了,其他的也一点都不方便,
用了不长时间就换endnote了
现在中文支持又都没问题了
没有目录可以多建几个文件不一样吗
########

不错
btw.endnote是可以导出给biblioscape的
$$$$$$$以上感谢newsmth的网友$$$$$$$

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:422953次
    • 积分:6210
    • 等级:
    • 排名:第3997名
    • 原创:182篇
    • 转载:47篇
    • 译文:2篇
    • 评论:82条
    最新评论
    matlab
    perl
    旧时好友