文献管理软件使用[keep updating]

原创 2006年05月31日 10:53:00

摘自 doggy的blog

比较的软件为:Endnote,Biblioscape,Reference Manager

一、首先是在Word中引用文献功能的比较。
Endnote是最方便的,工具条上的按键就可以把文献插入到Word中。Biblioscape也能与Word集成,但不够方便,要先把文献都引用好之后,再进行一个类似扫描的操作才能生成尾注。Reference Manager似乎不行,最早被我淘汰掉,所以后面的比较都没有Reference Manager了。
需要强调的是,Word自身也提供插入引用的功能,但是这个功能太弱智,居然多次引用同一篇文章会编多个号。EndNote发现引用文献相同就直接使用同一个编号。

二、然后是文献管理的方便性
主要包括几个方面的内容:
2.1 建立目录:要管理的文献不上千也上百了,建立目录分门别类才好。这方面Endnote不行,只能新建文件(Library),没有分目录的功能。Biblioscape支持目录功能。
2.2 搜索:EndNote和Biblioscape区别不大,都支持题目、作者、关键字等搜索功能。
2.3 排序:没想到EndNote在这么简单的功能上栽了跟头。按照年份排序是对的,按照Title排序居然是乱的。
2.4 连接文件:EndNote和Biblioscape都具备把一个文献条目链接一个文件的功能。这样在浏览文献时就可以方便地打开全文了。
2.5 查找相同:EndNote和Biblioscape都具有查找相同文献的功能。
2.6 交叉引用:也就是一篇文献引用另一篇文献。EndNote不支持交叉引用关系。Biblioscape很好,可以在文献之间建立很多关系:引用、同作者等。

三、导入导出的兼容性
一个文献,有作者、题目、关键字、摘要、刊名、刊号、页码等等那么多信息,逐个输入谁受得了?当然要自动导入了。Elserver的格式可以导入EndNote和Biblioscape。但最方便的是IEEE导入EndNote,一点就自动打开Endnote了。而可气的是EndNote和Biblioscape居然不能互相导入(难道是我太笨搞不定?)。最后我居然是把EndNote一篇一篇导出才能导入Biblioscape!
中文的网站似乎都不支持。中国期刊网其它方面都不错,就这方面显得落后。

四、其它功能
与Endnote相比,Biblioscape似乎是专业的,它不仅有看都看不过来的各种条目,甚至有个Web Server可以把文献目录在网上发布,还能在Web上维护文献目录。一个实验室维护一个文献目录多方便啊,师弟们想找某方面的文献上Web就行了,连前人的评论和注释都有。

最后声明一下,我用的是:
Endnote 7+中文补丁
Biblioscape 6
Reference Manager 10

########

我觉得bibilio一点都不好用
那个web server太弱智了,其他的也一点都不方便,
用了不长时间就换endnote了
现在中文支持又都没问题了
没有目录可以多建几个文件不一样吗
########

不错
btw.endnote是可以导出给biblioscape的
$$$$$$$以上感谢newsmth的网友$$$$$$$

Keep Updating

Ⅰ 各种模板 Ⅱ 敲Blog专用 Ⅲ Tips Ⅳ For蒟蒻 ⅤForGame Ⅵ 常识?
  • FarmerJohnOfZS
  • FarmerJohnOfZS
  • 2016年05月16日 20:10
  • 2405

Learning-Design-and-Coding-From-LevelDB (keep updating)

LevelDB is a fast key-value storage library written at Google by Jeff Dean that provides an ordered ...
  • macchan
  • macchan
  • 2017年12月31日 11:23
  • 52

TIPS of Oracle (Keep updating)

If a error says: insufficient privileges when you are using sysdba: http://blog.csdn.net/wanghai__/...
  • programrookie
  • programrookie
  • 2014年08月25日 11:52
  • 453

文件读写总结[keep updating]

1FILE FILE *Fo;     Fo = fopen("output.txt", "w"); if(!Fi.Open(InputFile, CFile::modeRead)) {  print...
  • jiangredsheep
  • jiangredsheep
  • 2005年11月09日 12:23
  • 918

Experience in github (keep updating)

本地的git仓库和远程的github仓库的通信方式主要是两种:http和ssh。github的推荐是使用http。http唯一不太好的地方是push等需要输入用户名密码。两种方式的对比看网址:http...
  • Firehotest
  • Firehotest
  • 2016年04月05日 17:34
  • 204

job tips(keep updating)

工作了大半个月了,自己的龟速适应期实在连自己也鄙视了。
  • u014781370
  • u014781370
  • 2014年04月21日 17:09
  • 368

Jos - Doubts (keep updating)

Q1:kern/env.c 中 [GD_KT >> 3] & [GD_KD>>3] 最后指向的都是1,这样不就被覆盖了吗?  37 struct Segdesc gdt[] =  38 {  39 ...
  • htjacky
  • htjacky
  • 2014年01月22日 08:25
  • 464

学习了罗昭锋的文献管理与信息分析的感受

  • Richeagle
  • Richeagle
  • 2014年11月28日 15:25
  • 2187

神奇的跨平台云端文献管理工具PaperBox

自从用上了Mac,文献管理变得非常不便,偶尔在地铁公交上或被“凑人头”想拿手机看看文献的时候,才发觉一个跨平台的云端文献管理工具有多重要。那么,福音来了,下面我将给大家推荐一款无比强大的跨平台支持云端...
  • dachylong
  • dachylong
  • 2014年12月05日 20:24
  • 1905

NoteExpress和Endnote文献管理软件使用的比较

1. 文献的发现、组织、管理功能 在这一点,NoteExpress和Endnote功能比较相近,也都可通过三种途径(手动导入、联机检索导入、检索结果生成文件导入)来导入参考文献;也都可对本地文献库的进...
  • lifeiaidajia
  • lifeiaidajia
  • 2013年10月26日 19:34
  • 5117
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:文献管理软件使用[keep updating]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)