文献管理软件使用[keep updating]

原创 2006年05月31日 10:53:00

摘自 doggy的blog

比较的软件为:Endnote,Biblioscape,Reference Manager

一、首先是在Word中引用文献功能的比较。
Endnote是最方便的,工具条上的按键就可以把文献插入到Word中。Biblioscape也能与Word集成,但不够方便,要先把文献都引用好之后,再进行一个类似扫描的操作才能生成尾注。Reference Manager似乎不行,最早被我淘汰掉,所以后面的比较都没有Reference Manager了。
需要强调的是,Word自身也提供插入引用的功能,但是这个功能太弱智,居然多次引用同一篇文章会编多个号。EndNote发现引用文献相同就直接使用同一个编号。

二、然后是文献管理的方便性
主要包括几个方面的内容:
2.1 建立目录:要管理的文献不上千也上百了,建立目录分门别类才好。这方面Endnote不行,只能新建文件(Library),没有分目录的功能。Biblioscape支持目录功能。
2.2 搜索:EndNote和Biblioscape区别不大,都支持题目、作者、关键字等搜索功能。
2.3 排序:没想到EndNote在这么简单的功能上栽了跟头。按照年份排序是对的,按照Title排序居然是乱的。
2.4 连接文件:EndNote和Biblioscape都具备把一个文献条目链接一个文件的功能。这样在浏览文献时就可以方便地打开全文了。
2.5 查找相同:EndNote和Biblioscape都具有查找相同文献的功能。
2.6 交叉引用:也就是一篇文献引用另一篇文献。EndNote不支持交叉引用关系。Biblioscape很好,可以在文献之间建立很多关系:引用、同作者等。

三、导入导出的兼容性
一个文献,有作者、题目、关键字、摘要、刊名、刊号、页码等等那么多信息,逐个输入谁受得了?当然要自动导入了。Elserver的格式可以导入EndNote和Biblioscape。但最方便的是IEEE导入EndNote,一点就自动打开Endnote了。而可气的是EndNote和Biblioscape居然不能互相导入(难道是我太笨搞不定?)。最后我居然是把EndNote一篇一篇导出才能导入Biblioscape!
中文的网站似乎都不支持。中国期刊网其它方面都不错,就这方面显得落后。

四、其它功能
与Endnote相比,Biblioscape似乎是专业的,它不仅有看都看不过来的各种条目,甚至有个Web Server可以把文献目录在网上发布,还能在Web上维护文献目录。一个实验室维护一个文献目录多方便啊,师弟们想找某方面的文献上Web就行了,连前人的评论和注释都有。

最后声明一下,我用的是:
Endnote 7+中文补丁
Biblioscape 6
Reference Manager 10

########

我觉得bibilio一点都不好用
那个web server太弱智了,其他的也一点都不方便,
用了不长时间就换endnote了
现在中文支持又都没问题了
没有目录可以多建几个文件不一样吗
########

不错
btw.endnote是可以导出给biblioscape的
$$$$$$$以上感谢newsmth的网友$$$$$$$

相关文章推荐

使用文献管理软件Mendeley插入参考文献和引用

文献管理软件Mendeley在使用的时候可以从一些学术网站直接下载一个文献的信息文件然后直接导入程序待用;插入的引用支持IEEE,国标等标准格式;而且可在文末按照格式生成参考文献/Reference。...

文献管理软件Mendeley的缺陷 (更正,增补)

文献管理软件Mendeley的缺陷(更正,增补) 我一直都用着文献管理软件Mendeley,还在博客上热情地推荐它。但我最近更新电脑,发现没有办法把整个文献库(几千个条目,包括论文和书籍)移...

文献管理软件 JabRef 快速入门

我曾经非常愚蠢地认为手工维护自己的参考文献库就可以了,但随着看过论文的增加,文献的管理成为一件痛苦的差事。最近才领略到使用文献管理软件的方便。 JabRef 的中文教程比较少而不全,所以就写了这篇博客...
  • sdulibh
  • sdulibh
  • 2014年11月11日 19:14
  • 1121

文献管理软件概述

文献管理软件概述 中国科学技术大学  罗昭锋   2011/03/14   一、时代背景 文献管理软件的诞生也是社会需求的产物。很多整天与文献打交道的人被文献郁闷了,然后就有了专门的文献管理软...
  • peghoty
  • peghoty
  • 2013年12月06日 16:16
  • 1731

常用文献管理软件优缺点比较及总结

文献管理软件的用途: 一、核心用途:写论文时的引文管理,这些是任何文献管理软件必备的核心功能 二、重要功能:管理题录使得可以快速高效地搜索到自己已经看过的文献;对题录进行分组管理方便自己浏览; ...

Citavi、Endnote、Mendeley 功能大比拼!到底哪一款才是众望所归的终极文献管理软件?

软件简介: Citavi来自瑞士 Swiss Academic Software 公司。其定位于“知识组织管理软件”,在欧洲(特别是德语区)被广泛使用。它不仅仅是一款文献管理软件,而...
  • bphuj
  • bphuj
  • 2017年07月31日 11:09
  • 364

几种文献管理软件及其相关介绍

信息大爆炸的时代,文献每天都在剧增,电脑里存的越来越多,文献的利用率和占有文献的数量成反比,面临越来越多的文献,光靠传统的手工管理肯定是不行的。于是各种文献管理软件运运而生。不是每种软件都用过了的,只...

JabRef 文献管理软件简明教程

转自:http://www.cnblogs.com/tsingke/p/4523908.html 大多只有使用LaTeX撰写科技论文的研究人员才能完全领略到JabRef的妙不可言,但随着对W...

文献管理软件Mendely入门与介绍

Mendeley是一款免费的跨平台文献管理软件,同时也是一个在线的学术社交网络平台。可一键抓取网页上的文献信息添加到个人的library中。还可安装MS Word和Libreoffice插件,方便在文...
  • z_h_s
  • z_h_s
  • 2014年11月28日 10:28
  • 3339

文献管理软件Mendeley优缺点分析

从阅读Mendeley手册,到实际使用文献导入、文献组织和参考文献整理,已达半年之久,可以说是重度用户。总体而言,Mendeley像是一个初看惊艳但脾气也大的妹子,在某些点上让你欲罢不能,但在另一些地...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:文献管理软件使用[keep updating]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)