二十万分之一

原创 2010年06月12日 12:19:00

 

因为有些人问起中国互联网状况白皮书的数据,所以做了一些个人统计来做比较。

 

我在网上发表言论的位置主要是在技术论坛。2000之前的数据没有了,因为网易虚拟社区没有保留数据,以前的帖子也不能访问。不过我贡献的一些精华贴在http://www.moon-soft.com/program/bbs/docelite9532.htm还是可以看到。这里统计的是2000年之后的数据。

 

从2000年到2010年6月,我在CSDN社区的参与讨论的问题大概有两万,速度大概是每年2000个的样子.根据CSDN的统计(截至2009年5月600万),这相当于CSDN每年总问题数的三百分之一。这个比例感觉太大,不过和得的分比起来就不算什么了,平均下来每贴得专家分150分以上,感觉我回答的高分贴里面没这么多的样子。很奇怪,我都不去灌水乐园的,灌水乐园的水牛们帖子应该更多。难道灌水乐园的问题不参与统计?还是被和谐的太多?

 

我在微软的MSDN论坛参与讨论的问题也有一万多,MSDN论坛是2005年创建的,所以我的发帖速度大概是每年3000个问题,每个问题可能有多个回复,所以发帖量要比这个还要多。另外,在微软的新闻组的帖子有一千多,新闻组是2003年才去,所以速度是每年大概两百多贴,和在QQ问问和StackOverflow中回答问题的速度差不多。

 

非技术论坛方面,在寄托天下和未名这两个海外人比较集中的社区也灌了几千贴,大多是和海外生活有关,例如签证、留学、移民、德克萨斯等,有个标准水车的头衔。在一些游戏论坛的帖子大概有几千,发帖比较多的地方是在机战世界论坛,算下来每年大概冠几百贴没有技术含量的水,数量大概是技术问题的十分之一。

 

博客方面,每年大概几十贴。比较经常更新的有CSDN和博客堂这两个,新浪和网易的在我这里访问速度太慢,估计是用户太多的原因,所以不怎么用。blogspot和msn space是兴致所至去更新一下。微博客方面,2008年起大概有一千贴的样子,平均每年500贴。新闻评论比较少写,大概一年只有几十贴的样子。总计的话,每年也就600吧。

 

综合起来,我每年大概要发表6000条帖子、评论和博客。按照国务院发表的中国互联网状况白皮书的数据,这相当于全国人民每年发表的信息的二十万分之一。这个比例也很奇怪,我自己感觉也不像是唐僧的样子。像我这样不灌非技术水的都发帖这么多,这个抽样统计的水分会有多少呢?

 

题外话

 

在维基百科有大概5000次编辑,算下来一年大概有一千的样子。不过这个应该不能算发表言论,因为维基百科只能发表来自可靠来源的观点和内容,不能发表原创研究。

 

刚才又上机战世界论坛,看见一帖被雷到了:

家长:啊,老师,不好意思,我儿子和女朋友私奔了,我给他们请两天假

这年代还有人学琼瑶小说私奔啊。

 

手游外行自述:看我如何杀出万分之一的创新路

 2014年春节前,我将半年来设计出来的十种游戏方案重新审视,删掉不满意的,一个个删,直到最后一个,还是不够满意,我盯着它看了半天。在傍晚的时候,将设计作了个小修改,顿时豁然开朗,看着从数十万张...
  • ak4100
  • ak4100
  • 2014年10月28日 11:40
  • 521

一个手游外行怎样杀出万分之一创新血路(上篇)

文 / 龙御风   2013年8月,我向老板提出辞职要去创业,谈了几次,最后我说:“没办法,我的野心已经被激发了,说好听点叫梦想,说不好听点就叫野心,我必须去把它做出来。”   梦想和野心...

java学习笔记JDK6课件之二十

  • 2008年07月21日 10:58
  • 308KB
  • 下载

(找到原因了)(又改了下,感觉有个最下面那块函数,应传入指针的指针)求求哪位大神给看看吧,为何注释部分放开竟然会出错,琢磨一天了啊,万分感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SharedPtr.h #pragma once #include #include using namespace std; class SharedPtr { public: friend ...

2009-2010全球半导体买家二十强

  • 2010年04月28日 09:52
  • 102KB
  • 下载

二十四中设计模式之:观察者模式

观察者模式的思想很简单,但是确实很实用。理解就拿期刊来说,我很喜欢一个期刊,会每天都要去报刊亭询问老板有没有。有的话就买,没有则离开。这种做法不仅浪费时间,而且老板都会对你感到厌烦。 但是有一天我发现...

Drupal入门二十问

  • 2009年07月14日 12:17
  • 438KB
  • 下载

二十世纪哲学中的精华

  • 2010年01月13日 19:26
  • 2.96MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二十万分之一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)