漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍

原创 2007年02月07日 18:39:00
 
漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍
 
 程序员是最容易创业的,或者说是创业成本最低的职业。只要有一台电脑和投入自己的时间,就可以写出畅销天下的软件,这是每个程序员的梦想。更何况世界首富常年以来就是程序员出身的比尔盖茨,这也刺激了更多的程序员走上创业之路。
 可是等到真的开始创业,才发现这条路并不容易.由于创办CSDN网站和《程序员》杂志的原因,接触了大量的技术创业者,或者从技术转向管理的程序员。我发现真正程序员创业成功的例子非常罕见,我自己也曾经创业三次,经历了很多的挫折和失败。
我总结了一下,由于程序员的思维习惯给创业或者管理带来的障碍:
(为什么要谈管理,因为真正创业做企业,靠一个人是不行的,必须有团队,团队如何管理就是第一步创业的挑战)
 
程序员思维定势:
 1)机器思维 
         优秀的程序员最擅长和电脑程序打交道,并通过代码去控制反馈。
 而管理需要和人打交道,需要收集人的反馈。电脑是按逻辑来执行的,而人却要复杂很多,
特别是团队中有女性成员,挑战难度就更大。
    由于长期和电脑接触,很多程序员缺乏和别人沟通的技巧,或者说情商相对较低。
这在管理上是比较致命的缺点。
 
 2)BUG思维
         优秀的程序员追求完美,看自己或者别人代码时第一反应是看什么地方可能有BUG, 管理时如果带着BUG思维,就会只看到别人的不足和错误,而不去表扬其有进步的地方。
 (完美思维的坏处还有一个,就是过于关注细节)如果方向和前提有问题,过于关注细节反而会带来延误

 3)工匠思维
       程序员靠手艺吃饭,创业总是会碰到各种困难,在碰到困境的时候程序员出身的创业者是有退路的,大不了我再回去写程序搞技术好了。
    创业最需要的就是坚持,需要一种永不言弃的精神气,不能坚持到底,也就不能收获果实。
 
 4)大侠思维
   以技术创业起家的容易迷信技术,忽视市场,忽视管理,总以为只有自己的是最好的。遗憾的是技术变迁实在太快,一时的先进不能代表永远的先进。先进的技术也不一定就是致胜的法宝。
 
 5)边界思维
  程序员设计代码和系统时,常常会考虑要处理边界和异常。反映到思维习惯上,就是遇到问题,就会全面的思考各种情况。这是很好的优点,但做事业时,这有时候反而会是缺点。
 
 上面五类有不少具体例子,大家也可以看看自己的思维习惯里面是不是这样?
习惯是很难改变的,最好的处理方式是找到搭档,能弥补自己的不足,这样成功的概率才会加大。HP, Apple Microsoft, Oracle,Adobe, 都是两个主要创始人搭档创业成功的。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

谨慎程序员创业的思维障碍

程序员是最容易创业的,或者说是创业成本最低的职业。只要有一台电脑和投入自己的时间,就可以写出畅销天下的软件,这是每个程序员的梦想。更何况世界首富常年以来就是程序员出身的比尔盖茨,这也刺激了更多的程序员...
  • stream
  • stream
  • 2013年04月22日 22:21
  • 436

采用O2O创业5大障碍

每一个创业者都会无限制地放大机会的价值而忽略了困难或者失败的可能性。O2O这个概念的出现,无疑再一次引导许许多多创业者从概念出发,最终走向失败。其实,O2O是一个比较靠谱的概念,那么为何通过O2O创业...
  • rodmanwu
  • rodmanwu
  • 2013年05月30日 15:16
  • 470

如果你还是“程序员”,我劝你别创业!

很多程序员一看就知道不会创业 “程序员思维”会害死你! 在IT这一行做得久了,会接触到无数让人哭笑不得的外行话。 「我们就差一个写代码的了」是其中典型的一种,之所以黑它,...
  • qq_32523587
  • qq_32523587
  • 2017年05月23日 15:25
  • 2605

漫谈程序员系列:程序员该不该考虑初创公司

IT 这个行业,最不缺的就是机会,追逐机会的,有各种各样的小公司,也有各种种样的程序员。如果你考虑一个创业公司,一定要问自己这几个问题……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年01月16日 07:28
  • 16262

顶级程序员和普通程序员在思维模式上的5个区别!

《The Effective Engineer》的作者在写书的过程中,为了了解那些顶级程序员和普通程序员的区别,采访了很多硅谷顶级科技公司的顶尖软件工程师。他发现这些给世界带来巨大影响的的工程师们至少...
  • kl28978113
  • kl28978113
  • 2017年06月09日 09:45
  • 492

程序员的创业陷阱:接私活

我本身是 Java 工程师出身,写代码至今已超过 15 年,创业也超过 10 年,曾经外包过很多项目给别人,也接过很多外包的项目,现在不接了,只经营电子报发送平台,在二年内累积超过 5000 家企业用...
  • liuchangjie0112
  • liuchangjie0112
  • 2016年07月17日 21:22
  • 598

管理思维的障碍

从管理的发展历史看,人们一直都很重视管理行为、管理态度和管理理论,却往往忽略了隐藏其后的管理思维。有什么样的管理思维,就会有什么样的管理行为和管理态度,可以说,管理思维是管理系统中的根本性因素。 管...
  • dy_Learning
  • dy_Learning
  • 2013年03月11日 09:45
  • 451

用创业思维复盘:写技术博客到出书

用创业思维复盘:写技术博客到出书 在2013初,笔者把过去两年开发app后端的经验总结成十多篇文章发表在博客上,那些笔记发表以后的反响出乎本人的意料,本人从网络上得到网友的支持和肯定...
  • u012562943
  • u012562943
  • 2016年06月16日 09:15
  • 1372

思维导图教你怎样成为优秀的程序员

在现在这个互联网蓬勃发展的时代,一名优秀的程序员可谓炙手可热。做为一名程序员至少熟练掌握两到三种开发工具的使用,这是程序员的立身之本...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2016年09月19日 14:04
  • 2203

统计思维:程序员数学之概率统计(第2版):第1章 探索性数据分析

第1章 探索性数据分析 如果能将数据与实际方法相结合,就可以在存在不确定性时解答问题并指导决策,这就是本书的主题。 举个例子。我的妻子在怀第一胎时,我听到了一个问题:第一胎是不是经常晚于预...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年02月28日 16:09
  • 1147
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)