漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍

原创 2007年02月07日 18:39:00
 
漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍
 
 程序员是最容易创业的,或者说是创业成本最低的职业。只要有一台电脑和投入自己的时间,就可以写出畅销天下的软件,这是每个程序员的梦想。更何况世界首富常年以来就是程序员出身的比尔盖茨,这也刺激了更多的程序员走上创业之路。
 可是等到真的开始创业,才发现这条路并不容易.由于创办CSDN网站和《程序员》杂志的原因,接触了大量的技术创业者,或者从技术转向管理的程序员。我发现真正程序员创业成功的例子非常罕见,我自己也曾经创业三次,经历了很多的挫折和失败。
我总结了一下,由于程序员的思维习惯给创业或者管理带来的障碍:
(为什么要谈管理,因为真正创业做企业,靠一个人是不行的,必须有团队,团队如何管理就是第一步创业的挑战)
 
程序员思维定势:
 1)机器思维 
         优秀的程序员最擅长和电脑程序打交道,并通过代码去控制反馈。
 而管理需要和人打交道,需要收集人的反馈。电脑是按逻辑来执行的,而人却要复杂很多,
特别是团队中有女性成员,挑战难度就更大。
    由于长期和电脑接触,很多程序员缺乏和别人沟通的技巧,或者说情商相对较低。
这在管理上是比较致命的缺点。
 
 2)BUG思维
         优秀的程序员追求完美,看自己或者别人代码时第一反应是看什么地方可能有BUG, 管理时如果带着BUG思维,就会只看到别人的不足和错误,而不去表扬其有进步的地方。
 (完美思维的坏处还有一个,就是过于关注细节)如果方向和前提有问题,过于关注细节反而会带来延误

 3)工匠思维
       程序员靠手艺吃饭,创业总是会碰到各种困难,在碰到困境的时候程序员出身的创业者是有退路的,大不了我再回去写程序搞技术好了。
    创业最需要的就是坚持,需要一种永不言弃的精神气,不能坚持到底,也就不能收获果实。
 
 4)大侠思维
   以技术创业起家的容易迷信技术,忽视市场,忽视管理,总以为只有自己的是最好的。遗憾的是技术变迁实在太快,一时的先进不能代表永远的先进。先进的技术也不一定就是致胜的法宝。
 
 5)边界思维
  程序员设计代码和系统时,常常会考虑要处理边界和异常。反映到思维习惯上,就是遇到问题,就会全面的思考各种情况。这是很好的优点,但做事业时,这有时候反而会是缺点。
 
 上面五类有不少具体例子,大家也可以看看自己的思维习惯里面是不是这样?
习惯是很难改变的,最好的处理方式是找到搭档,能弥补自己的不足,这样成功的概率才会加大。HP, Apple Microsoft, Oracle,Adobe, 都是两个主要创始人搭档创业成功的。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

程序员需要克服的10大障碍

程序员软件开发中最艰巨的任务其实并不是代码。写代码是一种锻炼,一种逻辑思维上的锻炼,相比于开发人员在日常工作中要执行的其他任务,它可显得可爱多了。如果你觉得自己才刚刚跨入这个行业,只能算个业余程序员,...

一个80后程序员的转行创业日记5

先说下我去北京做软件的目的吧,纯粹是为了挣钱,想法很简单,在北京挣几万元钱,再回到家乡,可以自己做点生意了,还没毕业时我就已经懂得了:打工做的再好也要被老板扒一层皮,老板总要抽点油水。所以不如存点钱自...

最老程序员创业开发实训5---Swift语言极速入门

本来,我是特别反对拿着一本书,从头看到尾,认认真真地记住每个细节,以这种方式来学习一门编程语言的。相反,我特别崇尚写了Hello World之后,直接进入编程练习,在编程中学习各种语言细节,当你基本能...
  • Yt7589
  • Yt7589
  • 2015年09月01日 13:42
  • 2585

《德鲁克管理思想精要》读书笔记5 - 人事、创新、创业

人事决策——摘自《德鲁克管理思想精要》第9章 选拔人才的基本原则 管理者有关晋升和人事安排的决策,还是难以尽如人意。总的来说,他们做出的决策,平均成功率不超过33.3%,最多有1/3的决策是正确...
  • o2o_o2o
  • o2o_o2o
  • 2013年02月21日 22:20
  • 1558

程序员如何管理好自己的思维?

摘要:毫无疑问,我们生活在信息丰富的时代。但往往过犹不及,过多的信息却导致了知识和注意力的匮乏。置身于应接不暇的信息中,很容易失去思考的重心。与其游荡在信息的高速公路中 ,不如主动地管理你的思维。 ...

程序员如何管理好自己的思维?

  好问题是没有答案的。它不是一个需要拧紧的螺栓,而是一颗种下的种子,由它可以收获一片思想的绿洲。  ——约翰•安东尼•查尔迪(John Anthony Ciardi,1916—1986),美国诗人和...

程序员如何管理好自己的思维?

—— 摘自图灵教育出版的《程序员的思维修炼》   好问题是没有答案的。它不是一个需要拧紧的螺栓,而是一颗种下的种子,由它可以收获一片思想的绿洲。   —— 约翰· 安东尼·查尔迪(John Ant...

在没有克服这些心理障碍之前千万别创业

每个人都想自己的人生更加的成功,而对于成功的定义很多人都认为是拥有自己的事业。换句话说就是创业,即自己为自己打工,但创业千辛万苦也不一定能换来回报。有数据显示100个人创业,只有10个不到的人能够获得...

漫谈程序员(十三)健康程序猿系列之男人晚睡的7大危害

健康程序猿系列之男人晚睡的7大危害前言      作为一名合格称职的程序猿,熬夜加班是一种习惯,但是这种习惯对自己是百害而无一益的。别让坏习惯影响了自己的健康。危害      你知道晚睡对男人的危害有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:漫谈创业和管理-程序员5大思维障碍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)