挪威少年黑客“掀翻”好莱坞

原创 2001年03月04日 22:08:00
 

 北京晚报

2-1-56257_121.jpg

乔·约翰森编写的这个仅有57K的小程序不仅震撼了好莱坞,还引发了无数的法律纠纷。他创造出来的“小魔怪”,如今已经成了好莱坞制片商们最恨之入骨的冤家对头。

  乡村少年偶造“魔怪”

  未来的历史学家们或许将会想起这样一个历史性时刻,并将它作为充满自由观念的互联网技术文化与财大气粗的娱乐产业之间的生死之战而载入史册。但乔·约翰森却没有这么深邃的历史观,这位生长在挪威乡村的17岁少年,是一个勤劳朴实的邮差之子。鼻子上架着金丝眼镜,脸颊上还分布着几颗青春豆。他对于自己在世界范围的“黑客兄弟会”里享有的威名颇感厌倦。

  乔的父亲波尔既是本地的邮递员,又是一个网络冲浪老手。乔发布DeCSS程序的网站就是波尔建立的。波尔介绍说:“当乔7岁的时候,我不得不给他买了一台电脑,因为我自己的总是被他霸占。”在学校里,乔被公认为是一个安静、友善的好学生,能说流利的挪威语、法语、英语和波兰语。乔坚持说他之所以编写这个被人称为“小魔怪”的程序只是为了在自家的电脑上看DVD电影,毫无复制和传播这些影片的意图。但美国电影协会的人士却认为这些黑客绝非如此心态单纯。

  乔的名声为他赢得了在电脑行业工作的机会,他已经退学,着手为一家挪威的软件开发公司设计新的程序。他的父亲波尔还在拿这起乱糟糟的事件打趣:“也许好莱坞会出个好价钱,把我儿子乔的这段故事买下来!”那将真是一部伟大的电影!

  美制片商执着上诉

  乔·约翰森编写的名为DeCSS的程序能够将DVD影片复制到计算机硬盘上。它还可以将这些影片上传到互联网上。对于好莱坞的制片商来说,DVD是他们取代传统的录像带市场的最佳换代产品。1999年,仅仅在美国就售出了6400万张DVD,为电影制片商赚取了高额的利润。而一旦DVD影片能够在互联网上免费传播,对于好莱坞的打击可绝非区区数百万美金可以计算。

  “电子边疆基金会”律师罗宾·格罗斯如此评价乔:“他不仅拥有高超的黑客技术,更因为勇于挺身而出、承担责任而受到黑客界的普遍尊重。美国制片人协会想拿这个孩子下手,但他们这么做只能为乔获得更多人的支持。”美国制片人协会对这种说法嗤之以鼻。他们的态度是:“在世界的一些地区,猖獗的盗版商正迫使正版音像市场步入绝境。而DeCSS技术正是盗版者攻破正版城堡的一把钥匙。”

  对好莱坞制片商来说,在美国加州起诉一个挪威的未成年人,代价实在是过于巨大。但他们以在线传播DeCSS为由,起诉了纽约的黑客季刊“2600”和它的发行人艾里克·克雷。今年1月,在“电子边疆基金会”的支持下,“2600”杂志向上级法院上诉。他们指出计算机编码是一种语言,因而应受到宪法修正案言论自由条款的保护。

  与此同时,美国制片人协会终于将乔列入了一起民事案件的被告人名单,他们控告乔违反了商业秘密法。乔坦言对这项指控并不畏惧,当有人问他假如事先知道会惹下这么多麻烦,他是否还会发布那个程序?乔斩钉截铁地回答:“当然!”直到今天,DeCSS程序仍然可以在数百个网站上找到,而这场法律斗争仍然在继续。(朱子)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

挪威少年黑客“掀翻”好莱坞

  北京晚报乔·约翰森编写的这个仅有57K的小程序不仅震撼了好莱坞,还引发了无数的法律纠纷。他创造出来的“小魔怪”,如今已经成了好莱坞制片商们最恨之入骨的冤家对头。  乡村少年偶造“魔怪”  未来...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008年03月11日 13:29
  • 442

一位少年黑客的自白 ```

科举制度:中国封建王朝设科考试用以选拔官吏的制度。通称科举制。始创于隋,形成于唐,延续至清末,存在了1300多年 。随着封建统治的没落,科举制度的弊病也愈现明显。由于考试内容局限于儒家经义的范围,考试...
  • hejianhua
  • hejianhua
  • 2006年05月03日 01:56
  • 2743

成佩涛——iPviking:在线黑客攻击可视化地图

iPviking:在线黑客攻击可视化地图有一个由挪威公司对全世界互联网数据流攻击进行的实时检测可视化数据图,用户可以直观的看到世界各地的攻击数据,这个检测平台可以监测到网络上的各种攻击方式,来源于哪个...
  • CPTcpt123
  • CPTcpt123
  • 2014年10月14日 03:01
  • 2304

在 Linux 的终端上伪造一个好莱坞黑客的屏幕

摘要:这是一个简单的小工具,可以把你的 Linux 终端变为好莱坞风格的黑客入侵的实时画面。 我攻进去了! 你可能会几乎在所有的好莱坞电影里面会听说过这句话,此时的荧幕正在显示着一个入...
  • qq_40336542
  • qq_40336542
  • 2018年01月14日 22:09
  • 80

好莱坞十大黑客电影

《战争游戏》WarGames(1983)   1983年,电影《战争游戏》开黑客影片先河。故事发生在里根总统任期,当时正值冷战高峰。苹果Mac机尚未诞生,电脑还只是科学怪才专属玩具,影片用大众...
  • L_Jsword
  • L_Jsword
  • 2013年11月13日 13:08
  • 553

装逼神器,逼真黑客范儿

我们平时看美国大片,经常看到黑客或者情报部门人员以熟练的指法敲击键盘,屏幕上面代码跳动,窃取信息或者进行某些入侵控制操作,大家都会感觉特别崇拜剧中的人物。我们也常常会梦想将来能够拥有剧中人物那样的技术...
  • shuai870081885
  • shuai870081885
  • 2016年05月24日 10:06
  • 1797

在 Linux 的终端上伪造一个好莱坞黑客的屏幕 | Linux 中国

这是一个简单的小工具,可以把你的 Linux 终端变为好莱坞风格的黑客入侵的实时画面。-- Abhishek Prakash本文导航◈ 如何安装 Hollywood 入侵终端在 Linux 之上33%...
  • F8qG7f9YD02Pe
  • F8qG7f9YD02Pe
  • 2018年01月12日 00:00
  • 283

Linux与好莱坞电影

Linux与好莱坞电影         2009年底上映的《阿凡达》是电影特效的巅峰之作,除此之外还有《2012》每次观看之后总能让我们热血沸腾。      很早以前电影特效都是利用Irix技术,之...
  • lcgweb
  • lcgweb
  • 2014年05月19日 19:12
  • 507

好莱坞艳照门 torrent

好莱坞艳照门 torrent :  不久前,某网站曝光了好莱坞数位女星的艳照,其中包括詹尼佛·洛佩兹、出演《蜘蛛侠》的克里斯汀·邓斯特、歌手蕾哈娜等数十位当红女星。尤为突出的是,在这些照片中...
  • oaeeao62
  • oaeeao62
  • 2014年09月05日 12:58
  • 1058

挪威访学2:SOLA UIS 学生宿舍

来到挪威的第四天,前几天大部分时间都在睡觉,倒时差。SOLA UIS 宿舍环境 其实一开始得知入住索拉的UIS 宿舍,心里是不太乐意的。主要原因是离学校太远,并不方便。但是宿舍环境不错,靠近海边。...
  • yeyaowen
  • yeyaowen
  • 2017年04月30日 04:12
  • 559
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:挪威少年黑客“掀翻”好莱坞
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)