挪威少年黑客“掀翻”好莱坞

原创 2001年03月04日 22:08:00
 

 北京晚报

2-1-56257_121.jpg

乔·约翰森编写的这个仅有57K的小程序不仅震撼了好莱坞,还引发了无数的法律纠纷。他创造出来的“小魔怪”,如今已经成了好莱坞制片商们最恨之入骨的冤家对头。

  乡村少年偶造“魔怪”

  未来的历史学家们或许将会想起这样一个历史性时刻,并将它作为充满自由观念的互联网技术文化与财大气粗的娱乐产业之间的生死之战而载入史册。但乔·约翰森却没有这么深邃的历史观,这位生长在挪威乡村的17岁少年,是一个勤劳朴实的邮差之子。鼻子上架着金丝眼镜,脸颊上还分布着几颗青春豆。他对于自己在世界范围的“黑客兄弟会”里享有的威名颇感厌倦。

  乔的父亲波尔既是本地的邮递员,又是一个网络冲浪老手。乔发布DeCSS程序的网站就是波尔建立的。波尔介绍说:“当乔7岁的时候,我不得不给他买了一台电脑,因为我自己的总是被他霸占。”在学校里,乔被公认为是一个安静、友善的好学生,能说流利的挪威语、法语、英语和波兰语。乔坚持说他之所以编写这个被人称为“小魔怪”的程序只是为了在自家的电脑上看DVD电影,毫无复制和传播这些影片的意图。但美国电影协会的人士却认为这些黑客绝非如此心态单纯。

  乔的名声为他赢得了在电脑行业工作的机会,他已经退学,着手为一家挪威的软件开发公司设计新的程序。他的父亲波尔还在拿这起乱糟糟的事件打趣:“也许好莱坞会出个好价钱,把我儿子乔的这段故事买下来!”那将真是一部伟大的电影!

  美制片商执着上诉

  乔·约翰森编写的名为DeCSS的程序能够将DVD影片复制到计算机硬盘上。它还可以将这些影片上传到互联网上。对于好莱坞的制片商来说,DVD是他们取代传统的录像带市场的最佳换代产品。1999年,仅仅在美国就售出了6400万张DVD,为电影制片商赚取了高额的利润。而一旦DVD影片能够在互联网上免费传播,对于好莱坞的打击可绝非区区数百万美金可以计算。

  “电子边疆基金会”律师罗宾·格罗斯如此评价乔:“他不仅拥有高超的黑客技术,更因为勇于挺身而出、承担责任而受到黑客界的普遍尊重。美国制片人协会想拿这个孩子下手,但他们这么做只能为乔获得更多人的支持。”美国制片人协会对这种说法嗤之以鼻。他们的态度是:“在世界的一些地区,猖獗的盗版商正迫使正版音像市场步入绝境。而DeCSS技术正是盗版者攻破正版城堡的一把钥匙。”

  对好莱坞制片商来说,在美国加州起诉一个挪威的未成年人,代价实在是过于巨大。但他们以在线传播DeCSS为由,起诉了纽约的黑客季刊“2600”和它的发行人艾里克·克雷。今年1月,在“电子边疆基金会”的支持下,“2600”杂志向上级法院上诉。他们指出计算机编码是一种语言,因而应受到宪法修正案言论自由条款的保护。

  与此同时,美国制片人协会终于将乔列入了一起民事案件的被告人名单,他们控告乔违反了商业秘密法。乔坦言对这项指控并不畏惧,当有人问他假如事先知道会惹下这么多麻烦,他是否还会发布那个程序?乔斩钉截铁地回答:“当然!”直到今天,DeCSS程序仍然可以在数百个网站上找到,而这场法律斗争仍然在继续。(朱子)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

向挪威天才象棋少年学习,用6个技巧发展自己的才能

shellching注:见贤思齐 解密有史以来最伟大的国际象棋手背后的科学。 编者按:天才本为世间尤物,我等凡人自然难以望其项背,但这是否就意味着我们无法从他们身上获得启发,有所收获呢?本文作...

好莱坞十大黑客电影

《战争游戏》WarGames(1983)   1983年,电影《战争游戏》开黑客影片先河。故事发生在里根总统任期,当时正值冷战高峰。苹果Mac机尚未诞生,电脑还只是科学怪才专属玩具,影片用大众对...

好莱坞医院电脑系统被黑客劫持&nbs…

【环球网报道 记者 周骥滢】在电脑和互联网非常普及的今天,黑客袭击事件并不罕见。就在今年2月16日,美国媒体就爆出位于美国洛杉矶好莱坞的一家医院被黑客“相中”,将其内部电脑系统关闭一周。为求能够尽快顺...

燕麦云何洋开讲丨「真假海盗」遭遇战:黑客不但杠上好莱坞,还要把电影变成现实

《加勒比海盗》系列电影是美国迪士尼影业的超级IP和吸金神器,它的前4部为迪士尼带来了超过37亿美元的票房,更不必说还有主题游乐园的巨额收入。该系列的最新力作《加勒比海盗5:死无对证》已于上周末全球同步...

第二届Pwnium大赛:少年黑客攻陷Chrome将获巨奖

据传,一名十几岁的年轻黑客已在第二届Pwnium大赛成功地发现了Chrome漏洞,这则消息已得到官方确认。这名年轻黑客的别名是Pinkie Pie,他发现的这个漏洞可能价值6万美元。 今年三月,...

少年黑客发现美联航漏洞,各挣得一百多万的飞机里程

Olivier Beg这个颜好又有水平的小伙子很是不错啊!! 去年,在芝加哥的美联航枢纽港发起了一项悬赏漏洞的项目,邀请各方安全研究员、漏洞专家寻找并上报网站、软件、应用程序和门户网站里的安...

少年黑客艾伦与盖茨

在60年代末的西雅图,一群十几岁的孩子每天下午都在湖畔中学外面会合,他们都是这所郊区私立中学的学生。会合后,他们会蹬上自行车,赶往一家叫做“计算机中心公司”(ComputerCenerCorporat...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月17日 14:10
  • 1004

揭开少年黑客的神秘面纱 业界评说是非褒贬不一

随着计算机网络的不断发展,全球信息化已成为人类发展的大趋势,但也由于计算机网络存在形式多样性、终端分布不均匀性和网络的开放性、互连性等特征,致使网络易受非法授权用户的攻击,再加上政治因素的不断介入、商...

挪威液化天然气市场2020年 - 分析和终端明智的容量预测

挪威液化天然气市场2020年 - 分析和终端明智的容量预测   从LNGReports挪威液化天然气行业的新的综合报告提供了完整的分析,数据和行业预测,2000至2020年的液化天然气贸易。年度信息,...

挪威访学2:SOLA UIS 学生宿舍

来到挪威的第四天,前几天大部分时间都在睡觉,倒时差。SOLA UIS 宿舍环境 其实一开始得知入住索拉的UIS 宿舍,心里是不太乐意的。主要原因是离学校太远,并不方便。但是宿舍环境不错,靠近海边。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:挪威少年黑客“掀翻”好莱坞
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)