共享软件产业化(上)

原创 2001年04月15日 12:46:00
  共享软件产业化

 作者/ 蒋涛

 导语

   在互联网时代,共享软件无处不在,下载用的Netants, 听歌曲的Winamp, 收邮件的Foxmail, 中国涌现了成千上万的共享软件产品,可是人们对于共享软件还存在着很多模糊甚至错误的认识。共享软件和自由软件决不意味免费和没有版权的软件,共享软件和自由软件的实质就是商业软件,只有走向商业化,产业化的共享软件才能走向成功的发展之路。

   共享软件的历史

    共享软件并不是互联网的产物,早在1982年,有两个软件开发者Andrew FlueglemanJim Button在他们新购置的IBM PC上分别开发了两个较大的应用软件PC-Talk(通信软件)PC-File(数据库管理软件),但他们都不想为软件推广花费太多的时间和金钱,于是不约而同地采取了一种新颖的软件销售方式,利用公告牌BBS来发行软件, 他们允许用户拷贝软件,但在软件的电子文档中要求用户向软件作者支付费用,以保证后续开发和技术支持。

这实际上是一种“先试用后购买”的营销手段,在其它传统的商品营销中我们可以经常见到这种销售方式。他们的产品都取得了不错的成绩,Jim ButtonPC-File做了若干改进,并逐渐把业务发展成拥有数百万美元资产的公司。看到他们的成功,很多后续软件开发者也采取了这种销售方式。这两个软件为后来的同类软件,包括那些更为成功的软件,以及成千上万不太成功的软件,走向同样的市场之路奠定了良好的基础。

花絮(自由软件FreewarePublic Domain

       Fluegleman把他开发的PC-Talk软件称作“免费软件(Freeware)”,并为这一名称注册了商标。这就意味着未经他的允许,任何人都不得以“免费软件”的名义推销自己的软件。这一限制显然不利于这一新行业的发展。后来,由于PC-Talk停止了开发,“免费软件”也就逐渐失去了原来的注册含义,最终被用来指那些不要求用户支付费用的软件,但并不意味着作者放弃了版权,只有被公众化(Public Domain)的软件才意味着作者放弃了自己的权利,任何人都可以无偿使用。

      共享软件的认识误区

中国的大多数用户都是从从互联网开始接触共享软件,习惯了免费内容的用户对共享软件产生了很多错误的认识,甚至在软件界很多专业人士也不清楚共享软件的真正含义,这些错误认识可以归纳为以下五大误区:

误区一:Shareware不是商业软件,是免费的

美国共享软件职业联盟对共享软件的定义:"Shareware" is software that offers a "try before you buy" (TBYB) capability. 美国共享软件基金会对共享软件的解释如下: Shareware is a marketing method, not a type of software or even strictly just a distribution method

从共享软件的历史和发展来看,共享软件就是商业软件,它的实质是采用“先用购买”的营销手段,共享软件是软件行业的重要分支。

   80年代,共享软件主要依靠软件发行商发行磁盘来发放软件试用版,并通过邮购或者信用卡收取软件注册费。随着Internet的普及,共享软件的传播,收费,注册变得非常便利,全部通过网络都可以实现,共享软件得到飞速发展,软件种类品种越来越多,共享软件可以让用户在选择软件前能够试用软件的全部功能,用户们都为这种办法叫好,纷纷购买正式版本。著名的射击类游戏DoomDuke NukemQuake就是通过这种营销方式迅速走红的。

 误区二:Shareware是小软件,定价低

    Shareware并不是小型软件,只不过相比零售软件渠道,采用Shareware这种方式销售市场成本比较低,小型软件更容易采取这种方式。

Shareware价格主要视软件规模和市场而定,比如最常见的音频编辑软件Cooledit,它的注册费用是$399,比零售市场的Windows专业版价格还要高。还有比较有名的多媒体软件控件包MultiMedia Tools,注册费用高达999美元一套,而BorlandDelphi开发工具专业b版也不过799美元。

误区三:Shareware是市场小

共享软件市场规模并不小于零售软件渠道,国外有名的共享软件如Winzip, ACDSee的销售收入都高达数千万美元,这样一个产品的销售额可能比中国的一个大型软件公司的销售额还要高得多,更不用谈利润率的比较了。

还有一个我们国内的例子Mp3-CD Maker作者周奕,Mp3-CD Maker是把MP3文件刻录到光盘上,还原成为音乐CD的一个小软件。对共享软件的好奇心,让周奕去研究那些靠卖注册码获得收入的共享软件作者到底能不能挣钱。结果令人吃惊。大多数共享软件作者回信,没有一个说他们不赚钱,但多数不肯透露具体数字,有些人说他们根本不需要找工作上班了,另外一些人表明他们还雇得起两三个人为他们工作。虽然没有数字,但要知道,在美国,一年赚不到3万美元的共享软件作者,是肯定要去找工作的,那可是30万人民币啊,不是小数字!进一步的发现更让人吃惊,WinzipACDSee的作者竟然是千万美元的富翁!做海外市场,挣美元!从2000年成了周奕的目标,大半年下来Mp3-CD Maker月销售额超过了6万美元,而且还在不断地增长。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

干货丨详解世界各国的人工智能布局

人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家把发展人工智能都作为提升其国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年10月26日 00:00
  • 49

共享软件发布总结

如何发布共享软件 华军软件园的共享软件发布页面 请您仔细填写  软件提交发布  提交注意事项  1、用户提交的软件要有自主版权,不得提交侵权软件.  2、用户提交软件时,要给出有效电...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2016年03月19日 17:30
  • 508

java 定制读取局域网共享文件,无需服务端

java 制定下载局域网共享文件 1、读取局域网文件类 import java.io.FileOutputStream; import jcifs.smb.SmbFile; import jcifs...
  • shichaosen
  • shichaosen
  • 2014年12月01日 15:18
  • 627

共享软件的盈利模式

转:http://blog.csdn.net/lizhiwen486/article/details/1876650 经常看到很多同行们对共享软件能否赚到钱感到困惑,虽然大家都知道的周易前辈的MP3...
  • zhouxiaofeihaha
  • zhouxiaofeihaha
  • 2013年02月01日 11:35
  • 500

共享软件如何赚钱

经常看到很多同行们对共享软件能否赚到钱感到困惑,虽然大家都知道的周易前辈的MP3 CD Maker创下了月入四万的记录,但这对我们大多数人来说,只是一个很遥远的梦,就好象是水中的月亮,可望不可及。这个...
  • kallyena
  • kallyena
  • 2013年03月07日 14:21
  • 3102

Windows双系统共享应用软件的三种方法介绍

源地址:  http://www.moon-soft.com/download/info/1686.htm 有不少用户在自己的电脑上安装了两个操作系统甚至多个操作系统,比如,笔者就在电脑上安...
  • miraclehinn
  • miraclehinn
  • 2013年12月03日 13:17
  • 1901

第二届全国智能制造创新创业大赛生物医药专项赛决赛

2017年11月29日,第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛华北赛区暨生物医药专项赛决赛暨颁奖典礼在北京八九八创新空间举行,中国产业互联网发展联盟副秘书长周锐、中国产业互联网发展联盟国际...
  • gizwits_csdn
  • gizwits_csdn
  • 2017年12月01日 11:43
  • 52

屏幕共享软件使用方法

1.组长连上网(wust可用),然后让有电脑的同学分享你的热点。   2.打开这个软件   3.出现界面如下       4.组长点击第一个按钮出现下面这个界面        ...
  • Christine95
  • Christine95
  • 2015年10月16日 22:25
  • 398

sygate功能强大的Internet共享软件

SyGate是业界最为简单易用且功能强大的Internet共享软件,它用一条电话线,一个Modem,一个Internet帐号,就能将整个局域网中的所有PC连接至Internet浩瀚的信息海洋中,特别适...
  • Lina_ACM
  • Lina_ACM
  • 2016年07月11日 08:49
  • 289

商业软件、共享软件和自由软件

商业软件、共享软件和自由软件 转自:http://www.almond-lawyer.com/fanbuzhengdangjingzheng/250.htm     计算机软件根据发行方式分类的不...
  • itech_001
  • itech_001
  • 2013年03月24日 19:26
  • 520
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:共享软件产业化(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)