分析谷歌收购摩托罗拉无线对移动产业带来的影响

原创 2011年08月23日 15:32:27
 

//小记:收购第二天和范凯同学的对谈,整理成文字分享给大家。

Google为何收购摩托罗拉移动?

蒋涛:最主要的是购买专利,在北电专利拍卖竞购中Google曾经出价31.4亿美元。而Google收购摩托罗拉的专利数现在披露出来的有17000个,还有7500个专利在审批中,所以通过这次收购,Google一下拥有了24000多个专利。

对比6月底北电专利拍卖,总共6000个专利拍卖了45亿美元,平均每个专利75万美元,而Google125亿美元收购摩托罗拉,得到24000个专利,平均每个专利50万美元,从专利购买的角度来说Google很划算,因此购买专利是Google收购摩托罗拉无线的主要驱动力。我看报道说微软和Google一样都想收购摩托罗拉。但是微软没有那么大的动力收购,因为微软的专利已经很多了,加上摩托罗拉这些专利对它并没有太大的帮助。

Google这次收购最主要还是出于防御策略考虑。构建它在移动上的专利资产,来保护它的Android生态链,因为现在Android联盟厂商们被微软和苹果追着诉讼,所以Google收购摩托罗拉无线很多人评价还是很好的。

Google CEO Larry Page非常聪明,他算计了微软和苹果:就是他在北电专利拍卖中不断哄抬价格,他知道北电专利拍卖大战中Google拍卖不下来了,就不断地拍出一些戏剧性的价格, 例如出价31.4159亿美元这样的圆周率数字,戏弄竞争对手,把价格抬高,然后转过来收购摩托罗拉无线,相比竞购北电专利,收购溢价要小很多。

Google收购摩托罗拉移动大概是全球通讯领域自1999年以来价格最高的收购。摩托罗拉移动4亿美元的利润,100多亿美元营业收入,超过30倍市盈率。由此也可以看出Google看重的不是摩托罗拉无线本身的盈利能力,而是出于战略防御策略。


Google收购摩托罗拉移动,对Android生态链带来何种影响?

蒋涛:对于Android生态链呢,我觉得有很大的好处:

第一:Android现在面临的最大问题就是专利诉讼,现在这个问题被解决了。摩托罗拉无线的移动通信领域专利储备数量应该说是世界上最大的了,因为摩托罗拉无线是做无线最久的公司,它的专利比微软和苹果都要多,至少这一点,专利的阴影已经被解除了,对所有的Android厂商来说,无疑都是一个好消息。

第二:Android原来还有个很大的问题就是版本分裂。每个应用厂商都在做各种各样的版本,这是一个很讨厌的事情。现在Google手上有了一家全资子公司,它可以说摩托罗拉无线做出来的就是官方版本。通过官方的版本实现对Android硬件和软件的标准化约束,硬件厂商就可以有一个可以参考的官方标准,因此可以在很大程度上缓解Android阵营智能手机和移动设备日益分裂的倾向,所以这对开发者来说是一个好事。

当然这对其他Android阵营的厂商来说,不见得就是好事了。Google肯定是用摩托罗拉无线来作为第一试验品,就跟原来Google出的Nexus一样,这就是标准了。Google的标准其实也就是摩托罗拉移动的标准,对其他厂商来说,只能去遵循这个标准去做,差异化会被降低,其他厂商没有更多的选择,只能跟着Google定的这条路往前走。其实,现在的手机厂商除了苹果的利润率很高,另外智能手机厂商的利润都很低。摩托罗拉移动营业额1百多亿美元,利润才4亿,利润率非常低。因此,Android阵营标准化对其他Android手机厂商来说,不算一个好的事件。


Google收购摩托罗拉移动后,在移动领域会如何布局?有何想像空间?

蒋涛:现在单纯的设计手机硬件的厂商生意并不太好做,除苹果特别强大外,其他的Android智能手机厂商都是比较单纯的硬件销售模式,利润单薄。虽然Google会让摩托罗拉无线作为一个子公司独立运营,但是摩托罗拉移动还是必须听Google的指挥,原来摩托罗拉可以不听,可以有自己的小算盘,现在不可能了。但是说摩托罗拉的战斗力是不是一定能打过三星呢?我觉得不见得。Google摩托罗拉移动之间的关系,Android和手机厂商之间的结盟关系并没有像过去微软的WindowsOffice关系那么紧密。所以这个收购的结果对Android阵营其他厂商的综合结果就是有利有弊。

我看了一下外电评论也是有褒有贬,有对这个事件说很好,也有说是灾难。为什么说灾难呢?因为手机硬件的生意模式和Google传统的广告生意模式不一样,利润率又很低;但是也有人反过来看这个问题,Google现在最大的收入来自在线搜索广告,其他业务收入超过10亿美元的都没有,Google铺了那么多的业务,做了那么多的事情,只有一件生意赚钱,就是搜索广告。所以Google一直在寻找新的增长点,就像《浪潮之巅》的作者吴军所说的茨威格定律:在一个市场占有率超过50%之后就不可能再高速增长了,公司总是要膨胀的,所以它必须寻找下一个业务增长点。

现在智能手机行业就像上个世纪80年代的PC,正在高速增长期,是一个拥有巨大增量的市场。摩托罗拉无线虽然利润率很低,但是收入至少是很高的,超过100亿美元了。根据Google的理想,其实硬件是可以嵌入很多很多领域的,不单纯只能在智能手机领域发展。Google原来没有硬件的业务,而现在有了一家自己的硬件公司,也许可以发展出来仅次于在线搜索广告的第二大业务线了,如果这个业务发展的很好,当然对其他Android厂商就是悲剧了。

如果摩托罗拉移动的硬件业务能够发展的很好很强大的话,Google可能焕发第二春。Goolge现在有点找不到下一个增长点在哪里,在线搜索广告业务又面临Facebook的崛起带来的压力,所以它的股票已经很久没涨了。其实很多人不看好这次收购,所以Google的股票已经往下跌了一点。

接下来就看Google能不能把硬件业务做好,就像苹果那样把硬件业务做成一个超高利润的生意。Google有很多的资源,有很多新的方向可以尝试,拥有摩托罗拉无线相当于有了一个自己拓展硬件业务的试验场,做好了当然很好,做不好无非是再把它出售,因此把摩托罗拉无线的手机硬件业务出售掉但保留专利也是有可能的。李易还在说中国厂商等着捡这个便宜呢,这有点像IMBPC业务卖掉一样,你打不过行业竞争对手,打不过台湾人,也打不过山寨厂商,它是一个低利润的业务,所以只有把它卖掉。

总之,我觉得Google这次收购是很漂亮的一件事:第一,把Android生态链给稳固住了;第二,这个生意可进可退。进有很大的想象空间,可开辟第二战场,退也就是实在不行再买掉,有专利在手也不亏。

IT产业的未来肯定是移动时代,Google想在移动时代继续保持搜索广告的领先地位。从目前来讲,Google还没有想通过卖硬件卖钱,主要还是卖搜索广告,守住第一战场。所以它必须把Android平台推广上去。微软Windows Phone现在是用bing搜索,苹果现在对Google也很不爽,有条件的话一定会把iOS内置的Google搜索换掉,而Google必须确保移动时代搜索广告的领先地位,因此必须确保Android平台的地位和市场占有率。

Google会如何整合摩托罗拉移动, 对Android阵营的手机厂商有何影响?

蒋涛:我觉得Google不会整合摩托罗拉移动,会保持两个公司独立运营。我去过Google总部参观,GoogleAndroid团队只有300多人,全都忙得不可开交,你看他们要承担世界上一半以上智能手机平台的设计和发展(Android目前在智能手机领域市场占有率超过50%),所以很多东西根本做不过来。我觉得所谓整合其实有两件事要处理:第一Google会把摩托罗拉移动专利并过来;第二摩托罗拉移动的工程师能够支援Android团队人手不足的问题。

所以Google不会干涉摩托罗拉移动本身的任何业务运营。你要业务运营好我就赚了,要运营不好我就把它卖了也不亏。而有了摩托罗拉移动的工程师团队支援以后,Android会发展的更好。当然这也意味着摩托罗拉无线的手机和Android结合会更紧密,而其他Android手机如三星,HTC手机最新版本可能和摩托罗拉无线就有一定时间的差距。

当然,就Google本身非常开放的文化传统来说,三星和HTC大概都能得到和摩托罗拉无线同样的资源和支持。但摩托罗拉无线因为是Google自己的,叫它怎么干就会怎么干,而其他厂商难免会想打点自己的小算盘,这是唯一的区别,其他方面Google不会有什么偏袒。但是原来他们可能还想在Android平台上面折腾点自己独特的差异化,以加强对其他Android手机厂商的竞争力,而现在就很难了,必须跟着Google的指挥棒转。 而如果手机软件平台没有差异化的,Android产业链高度统一,那就能拼硬件设计、拼渠道、拼品牌,虽然还是可以拼一下,但是利润率就会相对很低。

HTC和三星会考虑两手准备,他们得养两个平台:AndroidWindows Phone。本来HTCWindows Phone领域上是最大的,目前在Android领域上也是最大的,对HTC来说,两头都得押宝,三星原来没押Windows Phone,现在也会考虑发展Windows Phone。总的来说都是既有利又有弊的,最终结果如何要看摩托罗拉移动被收购以后的发展状况,摩托罗拉移动发展的好坏将影响其他竞争对手,它本身能不能做好,这是最大的变数,摩托罗拉移动将近2万名员工的战斗力会不会持续,Google怎么去运营这个摩托罗拉无线,这得过一年后再看。


Google收购摩托罗拉移动,对中国的Android厂商影响是什么?

中国的华为、中兴和联想都是Android智能手机平台出货量很大的厂商。华为和中兴现在打的是跟运营商合作的策略,走的是偏中低端的路线,所以对它们的影响不大,对他们来说反而更有利一些。因为它们的竞争优势并不在软件上,他们的竞争策略是跟运营商更好地整合,提供大规模低成本的生产能力。像HTC、三星走的还是高端智能手机的路线。


Google收购摩托罗拉移动对苹果和微软分别有什么影响?

对苹果的影响相对中性吧。Google收购摩托罗拉移动整合软硬件,证明了苹果的软硬件整合模式还是最强的,实际上是苹果逼着Google出手去买摩托罗拉无线,而且照苹果的策略走这种软硬件结合的路。最终落入了苹果最擅长的商业模式。

对微软的影响是不太妙的。微软的行动慢了点,苹果是个完全封闭的系统,其他的软件厂商很难进去;Android是个全开放的系统,谁都可以来玩;微软准备走一个半封闭的路线:选择几家好的厂商,规定好格式,控制好硬件和软件的生态系统。微软的算盘本来是这样打的,现在被Google这样一搞,Google现在也变成这样了:Android在软件层是统一的,在品牌机上是受限的,把大的厂商相对标准化了,不让他们那么分裂了,当然下面的小厂商还是会分裂的,但无关大局。


Google收购摩托罗拉移动对移动开发者有何影响?

Android开发者是有利的,目前Android版本分裂是个大问题,主流的厂商就几家,但是哪家是标准不确定,现在至少Google收购了摩托罗拉移动,确立了一个标准,开发者就照着这个标准做,其他不支持的甩到一边去,这对于开发者是好事。所以对Android开发者来说极大增强了信心,会更坚定地选择Android平台。


Google收购摩托罗拉移动对移动产业的长远影响是什么?

长远的影响是云端策略。现在来看,苹果推出了云端服务iCloud,微软也在强调云端服务AzureGoogle的强项也是在云端服务,未来的竞争会和PC一样,比谁的效率更高,硬件上的创新谈不上了。最强大的厂商就是能够将软件、硬件、云端很好地发展起来,既要手机端很强,云端也要有很好的支持,现在来看,只有这三家才能够做到,其他的厂商基本没戏:苹果的手机端太强了,它往云上发展有很大的优势;微软的手机端上很弱,所以他拉来诺基亚,将手机端发展起来;Google在云端服务上是最强大的,它的所有服务都是在云端的。移动领域最大的趋势就是这个,其他的厂商只能从三国争霸中寻找生存的空间了。
 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

分析谷歌收购摩托罗拉无线对移动产业带来的影响

转自:http://blog.csdn.net/jiangtao/article/details/6711974   //小记:收购第二天和范凯同学的对谈,整理成文字分享给大家。 Googl...

浅谈 谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动

谷歌今日宣布,已与摩托罗拉移动签署最终协议, 将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价相比溢价63%。该交易已经得到两家公司董事会的批准。        购摩托...

评谷歌对摩托罗拉移动的收购

近日业界发生的最大的新闻莫过于谷歌把摩托罗拉手机给收购了,这种巨鳄之间的吞噬和共生必将对整个移动通讯乃至整个IT行业产生深远的影响。 当前的智能手机市场最耀眼的明星莫过于苹果的IPhone和谷歌的A...

谷歌收购摩托罗拉移动扫清障碍:获专利盾牌

在收购摩托罗拉移动后,谷歌将获得一张强大的专利盾牌 新浪科技讯 北京时间2月14日早间消息,欧盟委员会和美国司法部已经批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,并确认谷歌在收购完成之后,将继续推...

谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动 溢价63%

腾讯科技讯(坎贝)北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成一致协议,谷歌将以40美元现金每股的价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值达到约125亿美元,按照...

谷歌收购摩托罗拉移动引思:封闭是移动互联趋同之路

来源:腾讯科技 关键词:MOTO,谷歌 | 作者:赵楠   8月16日消息,这是一个令人激动的夜晚。谷歌宣布将以总价值125亿美元收购摩托罗拉移动。一个有着70多年历史的老牌手机公司,在一分为...

谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动(谷歌又创新天地)

北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成一致协议,谷歌将以40美元现金每股的价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值达到约125亿美元,按照上周五的收盘价计算...

摩托罗拉移动遭谷歌“雪藏”:未来命运待解

上个月月底,谷歌在美国旧金山举行开发者大会,会上谷歌新一代Andriod操作系统,Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器及谷歌眼镜等3款硬件产品大放异彩。而当谷歌宣布Nexus 7平板电脑由谷歌...

谷歌125亿美元收购摩托罗拉

16号消息,惊闻谷歌125亿美元收购摩托罗拉消息,同时也看到了互联网大“面积”的报道。综合过去对于谷歌和摩托罗拉的了解,谈一谈收购的看法。   1、收购或许是摩托罗拉最好的出路?   想当年, 摩...

用系统的角度分析苹果、谷歌、微软创建的产业模式

苹果公司,虽然最早是一家PC生产企业,但是随着乔布斯的回归,已经不再单纯是一家PC生产者,转变为通过IT技术为用户提供丰富生活娱乐服务的企业,因此,苹果的产品是解决人的生活娱乐方面的需求。 从图中可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)